Инна Сапега



Казалось бы такие ясные слова: «Будьте как дети…» Конечно, они обозначают заповедь быть добрыми, чистыми и искренними.

Я раньше именно так и понимала эти слова. Но Евангелие – особая книга, живая. Через неё Бог разговаривает с нашей душой, и потому грани Евангелия открываются по-иному в разные периоды жизни. Сейчас у меня растёт маленький сынок. А я гляжу на него и часто думаю: «А что же это такое – быть ребёнком?»

Быть маленьким ребёнком, значит – полностью зависеть и полагаться на своих родителей. Особенно на маму.

Для грудного ребёнка мама – это Бог. Мама всё может, всё знает, мама всегда рядом, она заботится о тебе, она тебя любит, она качает тебя на ручках, поет тебе песенки. Мама играет с тобой, она помогает тебе сделать первые шаги и внимательно следит, чтобы ты не ушибся.

Маленький ребёнок всегда ищет маму глазами. Когда мамы нет рядом, он начинает волноваться и плакать, чтобы она побыстрее пришла к нему. Если мама занята другими делами и долго не обращает внимания на малыша, ребёнок постарается либо докричаться до неё, либо – если он уже умеет ползать или ходить, самому найти маму.

Когда мамы нет рядом, малышу грустно и тревожно. А когда мама здесь, он счастлив. Ребёнку важно быть у мамы на руках, слушать её голос, чувствовать её тепло и заботу. Чтобы мама не убежала, даже во сне малыш будет крепко держать её за палец или краешек одежды.
Малыш всегда попросит о помощи. Если даже совсем маленькому ребёнку хочется, чтобы мама что-то сделала для него, он будет плакать до тех пор, пока мама не поймет его желание и не сделает нужное.

Вот, как много значит мама для маленького ребёнка.

Я смотрю на сына и думаю: «Если бы я тоже всегда так любила и нуждалась в присутствии Бога, как мой сынок нуждается во мне. Если бы постоянно звала Его, просила о помощи, если бы так же доверяла Ему, как доверяет мне мой малыш… Если бы точно знала и всегда помнила, что Бог бережет меня и учит меня ходить и не падать. Если бы радовалась Богу, и дарила Ему свои улыбки так же часто, как это делают детишки своим родителям… Какой же счастливой и беззаботной я бы была!»

А ещё от своих мыслей мне становится совестно. Ведь если для малыша, мама – Бог. То как маме надо себя вести, чтобы оправдать всю любовь и беззащитность своего дитя! Ведь когда мы обращаемся к Богу, мы обращаемся с надеждой и верой в Его заступничество и ждём скорой помощи. А когда меня зовёт малыш, я порой и ропщу на усталость, и раздражаюсь…

«Будьте как дети!» - говорит Христос. Будем же как дети в своём доверии, уповании, в беззащитности, в открытости, настойчивости, поиске. И будем как Бог в своей любви и заботе!