Марина Гаталова

«Будем любить друг друга, потому что
любовь от Бога, и всякий любящий
рожден от Бога и знает Бога»
(Первое соборное послание
святого апостола Иоанна Богослова 4:7)

Простите меня, грешную, дорогие братья и сестры! Но молчать об этом нельзя. Думаю, что будет полезным для всех нас посмотреть на себя со стороны.

Без сомнения, все мы приходим в Божий Храм, чтобы восславить и возблагодарить Бога, чтобы принести Ему свои покаяния и попросить Его милости, чтобы принять участие в священнодействиях, а главное - соединиться с Господом в Святом Таинстве Евхаристии. Все мы желаем спасения и стремимся жить по Заповедям Божиим. Но обращаем ли мы внимание на то, как мы ведем себя в Божием храме? Соблюдаем ли мы православный церковный этикет, всегда ли мы благочестивы, всегда ли видим в рядом стоящем человеке сопутника к Богу и сонаследника Божией благодати?

Очень радостно, что наш храм любим прихожанами и гостями, что число посещающих богослужения с каждым годом увеличивается, что в храме появилось много молодежи. Осознаем ли мы то, какой пример своим поведением подаем тем, кто впервые пришел в храм, тем, кто делает свои первые шаги навстречу Богу?

В притворе храма вывешены « Правила поведения в Храме». Каждый ли из нас читал их, а если читал, то соблюдает ли их неукоснительно?

Почему мы, опоздав на службу, позволяем себе проталкиваться в первые ряды, стоящих на исповедь, или бродить по храму, отыскивая лучшее и удобное для себя место, или искать своих знакомых, не думая о том, что этим можем помешать молитве других? Святитель Игнатий Брянчанинов назвал внимание - душой молитвы. Страшно даже подумать, что мы лишаем души молитву стоящего с нами рядом! Почему мы стремимся втиснуться между своевременно пришедшими так, что они не могут поднять руки для крестного знамения или совершить поклон? Почему во время службы ведем беседы, забывая слова преподобного Амвросия Оптинского о том, что многие скорби посылаются разговаривающим в храме? Почему беспорядочной и неуправляемой толпой, отталкивая друг друга, подходим на елеопомазание, на раздачу артоса, для освящения вербы и даже к Чаше со Святыми Дарами? Мы вступаем в беседы с только что причастившимися Святых Христовых Таин, не думая о том , что пустыми разговорами можем лишить их обретенной благодати. А то, что происходит у столов с пожертвованиями в дни поминовения усопших, вызывает ужас, думаю, не только у меня. Предполагаю, что даже в дни блокады прихожане не вели себя так. Мы забываем, что продукты, принесенные как пожертвование в память усопших, предназначаются церковнослужителям, которых мы призываем молиться об упокоении наших ближних. Этот благочестивый обычай сохранился с первых веков христианства. То, что принесено как поминальная жертва, должно остаться на столах в храме. Священнослужители, вкушая принесенное нами, творят поминовение тех, за кого принесено пожертвование.

Все мы искренне почитаем и любим наших пастырей. Они радеют о нашем спасении, наставляют и учат нас, молятся за нас. А мы разговариваем во время проповедей, опаздываем на службу и уходим из храма до ее окончания, огорчаем наших батюшек отсутствием смирения, терпения и послушания.

Каждый из нас имеет опыт посещения храмов, где в тишине и покое на нас снисходит благодать общения с Богом. А ведь и тишина, и порядок, и покой зависят от нас. Ощущаем ли мы при входе в свой храм душевный трепет предстоящей встречи с Богом? Помним ли слова: «Дом Мой домом молитвы наречется» ( Мф.21;13)?

Очень печально, что правила церковного этикета часто нарушаются теми, кто ходит в храм много лет. Это касается в первую очередь и меня, многогрешной, соблазняющейся на праздные разговоры в храме, в чем я искренне раскаиваюсь и буду прилагать старания с Божией помощью побороть этот грех.

Мы должны помнить, что приходим в храм, чтобы общаться с Богом. Не будем же мешать этому общению ни себе, ни другим. И еще: на нас смотрят дети и те, кто пришел в храм впервые. Они будут вести себя в храме так, как ведем себя мы или, ужаснувшись, уйдут, чтобы больше не вернуться…

Не происходит ли все это из-за отсутствия в нас любви друг к другу?

Будем же входить в храм Божий с благоговением, относиться друг к другу с любовью, кротостью и терпением, со вниманием молиться от всего сердца и тогда Господь услышит нас и исполнит все наши благие прошения.