Артемий Кузнецов

Посмотрите — вот он без страховки идет.
Чуть правее наклон — упадет, пропадет!
Чуть левее наклон — все равно не спасти,
Но должно быть, ему очень нужно пройти
Четыре четверти пути
… уже три четверти пути
…всего две четверти пути
..не больше четверти пути!

Осмысливая жизнь Христианина, я все время вспоминаю эти строки из песни Владимира Высоцкого. Так и крутятся они в голове, особенно в преддверии наступления Великого Поста.

В Евангелии от Матфея (7:13,14) Господь Иисус Христос говорит: «широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их».

Путь к Христу, путь к Царствию Небесному крайне узок, как канат. А верующие и идущие похожи в какой-то степени на канатоходцев.

Сторона левая

Дуновения мира сего – обстоятельства вокруг нас, различные соблазны, нашёптываемые бесами, увлекают нас накрениться в одну сторону и упасть с каната, с этого узкого пути.

Оттуда из бездны с левой стороны нас влечет временная радость телесного наслаждения, удовлетворение своего любопытства, жажда выплеснуть свои эмоции. И нам, бедным, иногда так и хочется кинуться туда с неистовой силой –ведь оттуда распространяются наиприятнейшие для нашего поврежденного естества запахи –вкусной еды, плотских утех и развлечений для нашего рассеянного внимания. Вся наша жизнь, особенно последние десятилетия с изобретением различных информационных средств – газет, радио, телевидения и, конечно, интернета –наполнена индустрией развлечений.

Князю мира сего не удалось сломить Христиан исключительно страхом –пытками, гонениями, надругательствами (хотя и в наше время еще продолжаются преследования Христиан), и он пошел лукавым путем – путем развращения ума и сердца, предлагая все больше и больше сладких «яблок» для того, что бы человек, наслаждаясь этими по сути - терниями, которые только кажутся нам плодами, как можно меньше вспоминал о Боге, а то и вовсе забыл о Нем, а еще лучше –посчитал Его несуществующим, ничего не предлагающим для жизни человеку, кроме непонятных правил и запретов.

А мир, иногда даже в лице старых друзей, знакомых, а иногда и родственников, близких нам по роду людей подталкивает с другой стороны –там хорошо, там просто, там не надо заморачиваться.

Недаром в седьмой вечерней молитве святителя Иоанна Златоуста говорится: Го́споди, покры́й мя от челове́к не́которых, и бесо́в, и страсте́й, и от вся́кия ины́я неподо́бныя ве́щи.

И первыми в этом списке - «человек некоторых».

Отношения между людьми – очень сложная и непростая история с момента грехопадения прародителей, а первый их сын, старший, уже убил младшего, человек во втором уже поколении узрел смерть, хотя обольщающий их дьявол–змий обещал «нет, не умрёте, но будете как боги..»

Богами не стали, но дарованную Богом жизнь Каин отнял у Авеля, вскормив в себе целый выводок страстей –зависть, гнев, братоненавидение.

В идущего по канату «человеки некоторые» могут кидаться камушками, а иногда и булыжниками зла. Остановишься – начнешь предпринимать ответные действия и не заметишь, как сорвешься и полетишь с каната.

Преподобный Авва Дорофей пишет:
"Воздать же злом за зло можно не только делом, но и словом, и видом. Иной думает, что он на деле не воздаёт злом за зло, но оказывается, что он, как я сказал, воздаёт словом или видом, поелику случается, что кто-либо одним видом, или движением, или взором смущает брата своего; ибо можно и одним взглядом или телодвижением оскорбить брата своего, и это также есть воздаяние злом за зло. Другой старается не мстить за зло ни делом, ни словом, ни видом, ни движением, но в сердце своем имеет неудовольствие на брата своего и скорбит на него.

Видите ли, какое различие душевных устроений! Другой хотя не имеет скорби на брата своего, но если услышит, что кто-нибудь оскорбил того в чём-либо, или его побранили, или уничижили, и он радуется, слыша это, то оказывается, что и он таким образом воздает злом за зло в сердце своём. Другой не питает злобы в сердце своём и не радуется, слыша об уничижении оскорбившего его, даже печалится, если ему нанесут оскорбление, однако же не радуется и благополучию его; но если видит, что того прославляют и тому угождают, то он скорбит: и это есть также, хотя и легчайший, однако же вид злопамятности. Каждый из нас должен радоваться успокоению брата своего и всё сделать, чтобы почтить его."

Когда я прочёл эти строки мне стало по-настоящему страшно, - я только и делаю, что умножаю зло, ежедневно, если не ежечасно прилетающие в меня частички зла я не сжигаю Любовью и смирением, а взращиваю в своей пригодной для сего посева в почве и не только от тяжести этих побегов, а то и целых кустарников, падаю с каната в пропасть, но и разлетающиеся от меня его семена наносят вред тем, кто где-то рядом, может быть, идет параллельно по такому же узкому пути или только собирается или возможно пойдет позже.

Сторона правая

Принимая умом и намного реже сердцем правильность нашего пути по тонкому канату, мы начинаем стараться в меру своих сил, но иногда и чрезмерно, не рассчитывая своих сил, пытаясь сразу, не заметив даже, что гордыня уже подкралась сзади и усыпила нас бормотанием о нашей стойкости и правильности. И не замечая того, уклоняясь от падения влево в пучину удовлетворения наших греховных запросов тела и растленного ума и сердца, мы заваливаемся в другую сторону и имеем опасность упасть в ту же бездну, но, уже, с другой стороны. Хорош пост, если при нем сохраняется настроение духа — мирное, кроткое, благостное, благопослушное, смиренное, сострадательное и всякое другое доброе расположение. Но диавол всячески ухитряется вложить в постящихся противное тому, явить их дерзкими, гневливыми, яростными, надутыми и сделать, чтобы от поста было для них больше вреда, чем пользы – пишет Феодор Студит.

Я начинаю считать себя правильным, поборником Церкви, ревнителем установленных ей правил.

Проснулся во мне фарисей, и я потерял равновесие. И фарисей этот, не то, что соседствующий со мной мытарь, неимоверно горд своей стойкостью и силой духа и направленностью мысли. Никто так не любит Бога и никто так не предан ему, как я! Эти же, окружающие меня мытари погрязли в распутстве и достойны всяческого наказания и проснулось во мне осуждение и брезгливость по отношению к ним. Какая польза в посте, когда душа исполнена лукавства, когда обвиняете других, когда осуждаете их, сами имея бревна в глазах своих, и все делаете для того, чтобы показать себя? (Иоанн Златоуст)

А иногда в нас и просыпается зависть к тем, кто не поститься или просто даже не ограничивает себя в каких-либо вещах.

Мы становимся как бы перевернутыми Каинами: я соблюдаю пост, я молюсь, посещаю Храм, воздерживаюсь от многого, не даю своему естеству командовать мной, всячески творя над ним насилие (у Иоанна Лествичника так и сказано: Пост есть насилие естества, отвержение всего, что услаждает вкус, погашение телесного разжжения…), а вокруг меня люди, которые и не думают, и не вспоминают о Боге, ни в чем себя не ограничивают и ВДРУГ! –вдруг кто-то из них спасется, СПАСЕТСЯ- по какой-то необъяснимой для меня причине, Божественному определению, которое мне неведомо и непонятно!

Необъяснимой, неведомой и непонятной, потому что я ослеп. Как свет проектора или блик от чего-либо может ослепить канатоходца и он падает, так и меня ослепляет тщеславие и гордыня и я падаю, подобно несчастному канатоходцу.

При этом, находясь в состоянии величайшего высокомерия, я и добрых дел не творю, поскольку не вижу достойных меня людей, которым бы стоило проявить внимание и любовь, а если и вижу, то только малую часть- тех, кого считаю своим решением, своей волей, никак не Божьей, близкими мне. Я сам, как будто я Царь всея и всего, считаю в своей власти снисходить, миловать или отдалять и наказывать. И Пост мой становится бесплодным. Он не полезен мне, он неприятен людям и Богу. Господь не почитает поста существенно добрым делом, потому что он не сам по себе, но при других добрых делах угоден Ему, и что от случайных причин он бывает не только напрасен, но даже ненавистен Богу, как об этом Он Сам свидетельствует у Иеремии: «Если они будут поститься, Я не услышу вопля их» (Иер. 14:12) – утверждает Авва Феона.

Убоимся тщеславия еще более, чем потакания плоти. С последним посредством воздержания и молитвы справиться, мне кажется, легче, по крайней мере, в обыденной повседневной жизни любой человек –и верующий и неверующий вынужден в чем-то себя ограничивать и усмирять свои мгновенные порывы –мало, кто заснет на работе или станет развлекать себя чем-либо из страха наказания от начальства хотя бы и желания приобрести финансовые блага. То есть такой навык по ограничению себя человек имеет с детства –с воспитания (пусть даже не особо строгого) родителей, детского сада, школы и далее по всему жизненному пути. Применить этот навык, развить его в большей степени и распространить на большую часть нашего бытия –это, с одной стороны и наша задача, особенно в дни Великого Поста, с другой и не такая уж сложная история, особенно для людей дисциплинированных.

Люди зачастую идут на различные жертвы, ограничивают себя во многом, например, для того, чтобы выглядеть красиво внешне. Мы же понимаем, что к аскетизму и к желанию победить свои страсти –это не имеет ни малейшего отношения. Это не про отношения человека и Бога, это , как раз в том числе и чаще всего может быть связано не только с стремлением к здоровью, но и нередко с тщеславием. А как писал Тихон Задонский: "тщеславие – яд, умерщвляющий душу".

Нашей жизни, как и ограничения в чем-либо, сопутствуют две очень опасные вещи–обида и тщеславие.

Возвращаясь к тому, что сказано выше - отношения между людьми-вещь непростая, а главное – не всегда справедливая.

Как говорил один знакомый батюшка-опять «Яшка» повылезала. Мы огорчаемся, когда нас ругают, мы полны радости, когда нас хвалят.

Обида и тщеславия преследуют нас всю жизнь. Оба этих состояния –левая и правая руки гордыни.

В Евангелии от Иоанна (5:44) мы читаем: «Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?»

Вот и во время Поста на нас может достаточно внезапно укусить до боли обида на тех, кто нас не понимает или смеется над нашей устремленностью или, наоборот, чья-нибудь похвала впрыснет в нашу душу приятный яд тщеславия-сладкий и вкусный, но и настолько же вредный, как некоторые продукты или напитки – на вкус и вид приятные, но смертельно опасные для нашего организма, особенно в больших количествах.

«Святые отцы… называют тщеславие страстью многообразною, самою тонкою, неудобопостижимою. Все прочие страсти возмущают спокойствие человека, немедленно обличаются совестью; страсть тщеславия, напротив того, льстит падшему сыну Адама, приносит ему как бы наслаждение, представляется утешением духовным в награду за совершенное доброе дело». [Святитель Игнатий (Брянчанинов)].

И так для нас представляет не меньшей, а то и большей вероятностью завалиться вправо от нашего каната.

Будем уберегаться и помнить весь Пост слова Христа:
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать (Евангелие от Луки 17:10)

В Прощенное Воскресение в день Воспоминания Адамова изгнания мы читаем в Евангелии от Матфея:
14Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, 15а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Простим всех, в том числе и гонящих нас и смеющихся над нами и не понимающих нас, ибо сами не знаем по какой причине можем сорваться с каната, с нашего узкого пути.

Будем уповать на Бога, обращаться к нему за помощью, за помощью к Святым и в первую очередь к матушке Пресвятой Богородице, сетуя, как написано в каноне: «…покрова не имам, ниже где прибегну, всегда побеждаем..»

Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. 17А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше
.

Страховка (эпилог)

В упомянутой песне Владимира Высоцкого герой –канатоходец падает и разбивается.

Ключевая фраза в песне – «без страховки идет»! Конец печальный, безвыходность …
Но прост приговор и суров.
Был растерян он или уверен?!
Но в опилки, но в опилки
Он пролил досаду и кровь!

Несчастному не повезло. А у нас, грешных, есть Великая НАДЕЖДА и Великая ЗАЩИТА!

Мы идем со СТРАХОВКОЙ! Наша страховка - Сам Господь Бог Иисус Христос. Если бы Он не ловил нас за руку, не вытаскивал из Бездны, не поднимал-вздергивал нас обратно на канат –мы бы давно разбились. Но Он по Великой Своей Милости (ибо не хощу смерти грешника, но, чтобы обратился и живу быти ему) хочет, чтобы мы вернулись на наш путь и таки дошли до конечной нашей цели.

Как сказано в первой молитве ко Святому Причащению Василием Великим: Не хощеши бо, Владыко, создания Твоею руку погубити, ниже благоволиши о погибели человечестей, но хощеши всем спастися, и в разум истины приити.

Пойдем смиренно и с кротостью, без обид, злобы и тщеславия!

Не ослабевай, пожалуйста, Господи, страховать нас на этом пути!

Пусть этот путь будет для нас радостен, потому что мы знаем куда идем - к какому Сокровищу!

Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Храни, Господь!
Постимся Постом Приятным!