Наташа Чернышева

Когда я была маленькой, в одном из детских журналов (к сожалению, не помню, был ли это "Мурзилка" или "Веселые картинки") было напечатано замечательное обращение к детям. Смысл его был в том, что ёлочки радуют нас на Новый год ценой своей жизни. Детей просили посадить, когда они вырастут, столько ёлочек, сколько у них было на праздник...

Попробуйте посчитать: сколько лет у вас дома была ёлка? У многих получится целый лес погубленных деревьев. А сколько деревьев вы посадили в своей жизни? У многих окажется, что - ни одного! Тут есть о чем задуматься...

Наряжать елку на Рождество начали в Германии в XVI, а в России только в XIX в. См. об этом здесь. В то время леса было много, а людей значительно меньше, чем теперь.

Но ситуация изменилась, экология планеты нарушена. Наши предки, окажись они сегодня с нами, вряд ли смогли бы дышать тем отравленным воздухом, которым дышим мы. Неудивительно, что все чаще и громче раздаются призывы к защите природы. В частности, новогодних елок. Действительно, страшно себе представить, сколько хвойных деревьев гибнет во время празднования Нового года. Почти треть вырубленных деревьев остаётся непроданной и выбрасывается на свалку! А ведь деревья выделяют миллионы тонн кислорода, столь необходимого для дыхания всех живых существ. А хвойные, в отличие от лиственных, выделяют кислород круглые сутки. Процесс фотосинтеза у них идёт круглый год.

Да, в России большие запасы лесных ресурсов. Но при таком подходе, когда вырубка леса опережает его естественное восстановление, дефицит древесины не заставит себя долго ждать. Российский лес импортируется в Европу и Китай, кроме того каждый год только ради новогодних утех уничтожаются гектарами хвойные леса.

Некоторые предлагают заменить живую ёлку искусственной, но и это, конечно, не выход: ведь при изготовлении полимерных материалов в атмосферу выбрасывается много вредных веществ, а пришедший в негодность пластик будет разлагаться долгие столетия. Ароматизатор же, которым предлагают пользоваться для создания "хвойного духа" разрушают озоновый слой Земли...

Лучший вариант - живая, растущая ёлка, - если есть возможность достать такую. Уж она точно не потеряет свежести не только до конца праздников, а ещё многие-многие годы! После окончания праздников живую ёлку можно пересадить в открытый грунт, если вы не планируете снова использовать её в доме. Или можно поместить горшечное растение в более крупную кадку, а позже удобрить и обрезать. Хвойные деревья отлично поддаются обрезке и, более того, - нуждаются в ней, чтобы сформировать густую пышную крону.

Но если приобрести ёлку в горшке нет возможности, то может быть можно нарядить ее на даче? Или просто съездить за город и полюбоваться на пышную красавицу с заснеженными лапами в лесу. На живую, не спиленную.

Если вам близка эта тема, может быть вы захотите выучить с детьми стихотворение Ёлочка, здравствуй!, которое написал в середине XX века архимандрит Павел Груздев.

А вот новый вариант известной песни о маленькой елочке:

Слова и музыка - Дина Мигдал.

Маленькой ёлочке не холодно зимой

Я узнала маленький секрет:
Елочке не холодно зимой!
И не надо елочку, маленькую елочку
Забирать к себе домой!

Я узнала маленький секрет:
Елкам очень весело в лесу.
Маленькие елочки, маленькие елочки
Я от вырубки спасу!

Маленькие елочки мои
Стать большими елями хотят.
Пусть они в лесу растут,
Новый год встречают тут
Много-много лет подряд.

Вы узнали маленький секрет:
Елочкам не холодно зимой!
И не надо елочки, маленькие елочки
Забирать к себе домой!


Поет Варя Скрипкина: