С незапамятных времен люди стремятся узнать, что произойдет с ними в будущем, хотят предотвратить предстоящие им жизненные неприятности и получить совет, как достичь благополучия в мирских делах. Для этого они обращаются к колдунам, экстрасенсам, целителям, астрологам и другим представителям «оккультных знаний».

Так было в древности, когда люди, не знавшие Бога, поклонялись стихиям. Так, к сожалению, бывает и в наше время, когда люди, причисляющие себя к членам Церкви, посещающие Богослужения и участвующие в Святых Церковных Таинствах, с интересом изучают гороскопы и устраивают свою жизнь по предсказаниям астрологов. Почти каждый, включая детей, знает под каким знаком зодиака он рожден. Часто можно услышать, как рассказывая о ком- то говорят: «Он упрямый, потому что «овен» («козерог», «скорпион»), он хороший семьянин, потому что «рак», он целеустремленный, потому что «лев».

Интерес к гороскопам усиливается перед наступлением нового года. По китайскому календарю каждый год соответствует одному из 12 животных. Считается, что от того, какое животное будет покровителем наступившего года, зависят предстоящие жизненные события каждого человека. Задолго до наступления нового года астрологи дают рекомендации о том, как нужно встречать новолетие, во что одеться, какие угощения следует приготовить для праздничного стола, чтобы «угодить покровителю года». Издаются календари, открытки с изображением «хозяина года», в продажу поступают соответствующие сувениры и предметы домашнего обихода. И все это раскупается, дарится и используется!

2020 год по китайскому календарю - год белой металлической крысы. Из средств массовой информации известно, что стоимость этих животных в зоомагазинах невероятно возросла, и, несмотря на это крысы активно раскупаются.

Священник Валерий Духанин в своей книге «Оккультизм, суеверия, порча, искушение и преодоление» пишет о том,что соблазн получения тайных знаний связан с первородным грехом наших прародителей. Изначально призванные к богоподобию Адам и Ева получили от Бога власть над земным миром,но сохранить эту власть можно было только трудясь над собой на пути единения с Создателем. Сатана предложил более легкий путь, внушив, что запретный плод обладает силой, способной сделать человека равным Творцу, не приложив никаких усилий.

Прародители сочли запретное райское древо талисманом, обладая которым можно сразу же стать самостоятельными властителями всего мира и это стало началом оккультной практики. И с этих пор появляются люди, стремящиеся с помощью магических амулетов, ритуалов и словестных формул влиять на мир, стать «как боги» помимо Бога. Астрология, как учение о влиянии на жизнь и судьбу людей небесных тел, относится к одному из видов оккультизма. В древности астрологами были волхвы и колдуны. Изучая «некие закономерности» влияющие на жизнь и судьбы людей, она совершенно не учитывает Законодателя, Его Заповеди и Промысл Божий* о всем мире, живущих в нем, и о каждом человеке. Как об этом упоминается в Евангелии: «Не две ли малые птицы продаются за один ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц» (ср. Мф. 10: 30).

Православные люди верят в Божий Промысл, верят по слову Спасителя, в то, что даже наши волосы на голове все сочтены В книге Бытия сказано: «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной, для освещения земли, и для отделения дня от ночи,и для знамений, и времен,и дней,и годов» (Быт. 1:14). Тем самым определив назначение небесных тел и то,что знамения исходят от Него. Главным из таких знамений стала трехчасовая тьма во время Крестной Смерти Спасителя.

Христианская церковь считает астрологию суеверием. V Вселенский Собор постановил налагать на людей, занимающихся астрологией, епитимию сроком на 6 лет. Уже в наше время определением Собора Русской Православной Церкви от 1994 года постановлено, что «вера в предсказания астрологов, интерес к гороскопам означают подверженность суеверию и отдаление от Бога».

*Промысл Божий есть непрестанное действие всемогущества, премудрости и благости Божией, которыми Бог сохраняет бытие и силы тварей, направляет их к благим целям, всякому добру вспомоществует, а возникающее через удаление от добра зло пресекает или исправляет и обращает к добрым последствиям (свт. Филарет Дроздов). Поэтому, Промысл именуется Божественным участием, заботой и смотрением, а значит Божиим попечением о всем им созданном и существующем.

Создавший нас Всесильный и Всемилостивый Бог предоставил каждому человеку свободу выбора жизненного пути. И то, к чему мы придем в конце нашей земной жизни, определено нашей верой, нашими решениями, нашими поступками, нашими делами.

Марина Гаталова

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]