22 марта отмечается день поминовения Сорока мучеников Севастийских.

В этот день издревле встречали наступающую весну, которую несут на своих крыльях возвращающиеся домой перелетные птицы. В этот день было принято выпекать специальные булочки, имеющие форму птичек. Эти булочки так и называются - "Жаворонки".

Вам потребуются: для постного дрожжевого теста: мука - 300г; вода - 125 мл; дрожжи сухие - 1 ст.л.; сахар - 1/4 стакан; ванильная сахарная пудра - 1 ст.л.; соль - щепотка; растительное масло - 70 мл; сахар для посыпки; крепкий сладкий чай или растительное масло для колеровки.

В теплой воде размешать третью часть муки, половину сахар и дрожжи. Оставить в теплом месте, чтобы проверить дрожжи. Хорошие дрожжи через 15-20 минут взойдут и опара запузырится. После этого добавить остальные ингредиенты, накрыть миску с тестом салфеткой и оставить в теплом месте на 2 часа для подъема.

Выложить тесто на припудренную мукой доску, хорошо вымесить. Тесто должно быть довольно плотным, чтобы после расстойки птички не потеряли форму. Разделить тесто на кусочки (8 шт.). Каждый кусочек раскатать в лепешку, смазать растительным маслом и посыпать сахаром.

Скатать валик и завязать его узлом.

Из одного конца сформировать головку с клювиком, вставить глазки из изюма. Второй конец расплющить, разрезать на 3-4 полоски. Это будет хвостик жаворонка. Ножом или ножницами сделать несколько надрезов на узелках (боках) булочки, имитируя перья-полоски.

Раньше старательно выделывали головку, намечали глаза дырочками или вставляли гречишные зерна, конопляное семя, ягоды можжевельника. В некоторых деревнях было принято украшать головку птички xoxoлком. Ещё украшали жаворонков узорами – наносили точечки рядами и рисовали перышки. От этого они тоже становились очень нарядными. Было принято запекать в жаворонках разные предметы: монетку - к богатству; зерно овса или пшеницы - к урожаю зерновых; конфетку - к сладкой жизни.

Уложить птичек на смазанный маслом противень, накрыть салфеткой, дать булочкам подняться, после чего смазать растительным маслом или крепким сладким чаем, чтобы после выпечки булочки были красивого золотистого цвет. Выпекать в предварительно нагретой до 200С духовке примерно 20 минут. Если хвосты у птичек начнут сильно темнеть, накройте противень фольгой. Готовых птичек смазать водой и дать остыть под салфеткой.

Приятного аппетита!