О преодоления гнева
Паисий Святогорец   11.10.2014


- Геронда,как же мне преодолеть гнев?

- Задача в том, чтобы не доходить до гнева. Молоко, если не успеешь вовремя снять его с огня, поднимается и сразу убегает.

- А как не доходить до гнева?

- Необходимо бодрствование. Следи за собой и сдерживай свой гнев, чтобы страсть не пустила в тебе корни. А иначе, даже если ты потом захочешь вырубить её топором, она постоянно будет давать новые побеги. Помни сказанное пророком Давидом: "Уготовихся и не смутихся".

Знаешь, как один монах поступал? - Выходя из кельи, он крестился и говорил: "Боже мой, сохрани меня от искушений". Он был готов к встрече с искушением. Словно стоял на страже. Смотрел, с какой стороны придёт искушение, чтобы защититься от него. Если какой-нибудь брат делал ему что-то плохое, он был готов и отвечал ему кротостью и смирением. То же делай и ты.

- Геронда, иногда, когда бывает искушение, я себе говорю: "Промолчу", но под конец не выдерживаю, срываюсь.

- Что значит срываюсь? А сорванное потом куда девается? Сгорает? Похоже, в тебе мало смирения, поэтому ты доходишь до определённого предела, а потом срываешься. Нужно ещё чуть-чуть смирения. Прежде чем заговорить, прочитай два-три раза молитву Иисусову, для просвещения.

Одна женщина, когда сердилась, сначала читала "Верую" и потом открывала рот.

Мирские люди, а, видишь, как подвизаются!
  • Добавил(а): Яшма
  • Просмотров: 940
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]