Методист Выборгского благочиния В.Н. Арутюнян провела семинар "Инновационные приемы работы с материалами медиаплатформы «Кто мы?» и мультимедийного проекта «Круг лета Господня»" для учителей ОРКСЭ, ОДНКНР. Местом проведения семинара стал информационно-методический центр Выборгского района.
«Кто мы?» − это медиаплатформа команды молодых неравнодушных людей, которые ставят для себя задачу создавать медиапроекты, документальные и анимационные фильмы о русской цивилизации.
Одним из флагманских проектов платформы являются «Живые мемории», которые представляют собой киноальманах, основанный на мемуарах о России и ее людях. Каждая серия – отрывок из книги воспоминаний, начитанный известным артистом. Видеоряд создан ведущими художниками анимации, а музыка написана современным композитором. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации. Вдохновителями проекта являются брат и сестра Михаил и Ирина Разумовские.
Валентина Николаевна познакомила педагогов с содержанием медиаплатформы, продемонстрировала два анимационных фильма и показала интересные методики работы с ними, которые можно применить на уроках ОРКСЭ и ОДНКНР.
Первый фильм – «То, чего больше не будет», был создан на основе книги воспоминаний писательницы, журналистки Ариадны Тырковой-Вильямс и повествует об одном из самых ярких впечатлений ее юности – знакомстве с отцом Иоанном Кронштадтским. Знаменитый на всю страну священник был дружен с ее отцом.
Второй фильм, показанный педагогам, основан на воспоминаниях Всеволода Саввича Мамонтова – сына владельца усадьбы Абрамцево, мецената и предпринимателя Саввы Ивановича Мамонтова. Эпизод перенесет нас в детство героя, проведенное в окружении его выдающихся современников. Среди них – художник Василий Поленов, который учил сыновей Саввы Мамонтова изготовлять лодки и ходить на них по реке Воре.
Методист В.Н. Арутюнян показала учителям, как в процессе работы с данными фильмами, можно использовать такие приемы, как: «Модель Фрейер», «Прогнозирование», «Ромашка Блума», «Тонкие и толстые вопросы», «Трехчастный дневник», «Стоп-кадр», «Укрась слово», «Логическая цепочка», «Вхождение в картину», «Буриме», «Рефлексивные предложения» и другие.
Мультимедийный проект «Круг лета Господня» − это виртуальная иллюстрированная книга, созданная Центром культурных инициатив «Сретение» совместно с Богоявленским Кафедральным Собором г. Москвы и Кафедральным Соборным Храмом Христа Спасителя.
На 1500 страницах мультимедийной книги размещено уникальное собрание стихотворений русских классиков, которые читают ведущие артисты страны.
В разделе «Музыка» представлены тропари православных праздников в исполнении Патриаршего хора Храма Христа Спасителя, а также альбом «Времена года» П.И. Чайковского в исполнении Александра Гиндина.
В книге содержатся иллюстрации русских классиков, уникальные иконы из собрания музея Андрея Рублева и тысячи специально отреставрированных миниатюр Хлудовской и Киевской псалтирей (IX, XIV вв.).
Рассказав о содержании проекта, Валентина Николаевна продемонстрировала учителям небольшой анимационный фильм из цикла «Времена года», в котором представлены живописные картины художников Н. Крылова и Л. Лагорио.
Раскрывая работу с данным фильмом, методист отметила эффективность приема «Оживи картину», который может быть реализован в трех вариациях:
а) учащимся предлагается в группах или парах распределить роли и озвучить сюжет анимации, представив мини-диалоги между его персонажами;
б) школьникам необходимо рассказать о событии, представленном в анимации, с точки зрения одного из участников, то есть, что он видит, чувствует, какие размышления вызывает у него происходящее;
в) нужно подумать, предположить и обсудить в группах, что происходит за рамками картины, что было до и после данного сюжета.
Интересным, по мнению слушателей, оказался также прием «Диаманта», в ходе применения которого, педагоги сравнивали свое восприятие города и деревни, изображенных на картинах.
Семинар прошел в теплой, доверительной атмосфере, принес благодатные плоды творческой деятельности и завершился словами благодарности учителей школ и методиста ИМЦ Выборгского района Наталии Владимировны Федоренко, отметивших высокий уровень проведения встречи и ценность представленных материалов.