В Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста) 20 апреля 2024 г. прихожане Спасо-Парголовского храма под духовным руководством иерея Сергия Ледовского, с пением Акафиста Пресвятой Богородице отправились в путь.
Мы приехали в храм Коневской иконы Божией Матери на Божественную Литургию. Удивительна атмосфера деревянного храма, ты как будто переносишься в Древнюю Русь.
Мы причастились за Божественной Литургией.
После замечательной и сытной трапезы экскурсовод Татьяна с большой любовью показала нам храм и территорию реабилитационного центра.
История храма начиналась в 1994 году, когда священник Сергей Николаевич Бельков был назначен строителем и настоятелем храма Коневской иконы Божией Матери в поселке Саперное.
Через 10 месяцев храм был возведен, и уже через год после освящения в нем произошло чудо мироточенияКоневской иконы Божией Матери, которое сопровождалось исцелением болящих.
Чудо мироточения иконы отец Сергий расценил как благословение Божий Матери на реабилитацию наркозависимых. Один из них, раб Божий Георгий, и написал чудотворную икону.
Уже апреля 1996 г. при храме был образован первый в России Епархиальный реабилитационный центр помощи наркозависимым людям. Здесь каждый год десятки людей проходят реабилитацию и возвращаются к здоровой и счастливой жизни.
К 1999 г. на приходе построили ферму и завели домашних животных. За животными стали ухаживать реабилитанты. Городские девочки и мальчики ловко и с любовью работают на ферме.
На сегодняшний день программа «Обитель исцеления» реализуется в трех загородных реабилитационных центрах: головной - мужская община в поселке Саперном, Свято-Никольская женская община в поселке Торфяном и еще один мужской центр с храмом Сретения Господняв Красноармейском. Программа дает до 80% успешной реабилитации.
Мы побывали и в уютном нижнем храме преподобного Сергия Радонежского, в котором находится баптистерий для крещения полным погружением. Нижний каменный храм символизирует древне-византийский «фундамент», на который опирается и «произрастает» из него храм верхний деревянный — символ русской православной традиции.
После экскурсии мы отправились в храм Андрея Первозванного на Вуоксе.
О красоте этого храма знают многие. На фотографиях в Интернете он запечатлён в разное время.
Добираясь до храма, мы как будто попали в гости к Снежной Королеве, но когда, наконец, мы подъехали к храму, то были вознаграждены за настойчивость.
Среди снегов и бескрайней глади вод Вуоксы на крошечном островке мы увидели изящный храм, к которому перекинут ажурный мостик.
Построен храм по инициативе и проекту одного человека, профессора университета им. Герцена Ротинова Андрея Николаевича, архитектора по образованию с помощью бизнесмена и местного дачника Андрея Лямкина, ставшего одним из главных спонсоров.
Продолжая наше паломничество, мы приехали к храму всех Русских Святых в Сосново. Здесь нас встречает величественный деревянный ансамбль, который кажется вышедшим из сказок.
Храмовый комплекс в Сосново называют сегодня «Малые Кижи Санкт-Петербургской земли».
Строитель и настоятель этого храма протоиерей Александр Прокофьев решил построить храм на этом месте после удивительного видения. Проезжая на велосипеде от станции Сосново в сторону самого посёлка – он вдруг увидел сквозь стволы сосен прекрасную, неизреченной красоты деревянную церковь, которой здесь прежде не было! Недоумевая и изумляясь, Батюшка оставил велосипед у дороги и пошёл к храму, но, когда вышел на поляну, видение исчезло. Под впечатлением увиденного, отец Александр поехал в Печоры к своему духовнику архимандриту Иоанну (Крестьянкину) и услышал из уст Старца: «Это истинное видение! Верьте ему!» И отец Иоанн благословил строить увиденный деревянный храм. Владыка Митрополит Иоанн (Снычев), преподавая свое благословение на созидание церкви, утвердил посвящение ее Всем Русским святым.
Служительница храма Анна Александровна провела нас по территории, рассказала нам историю храма и его святынь. Мы побывали на могиле протоиерея Александра Прокофьева – храмоздатель, построивший пять храмов, почил 25 сентября 2022 года. Наши паломница вспоминала его доброту, на исповеди он плакал вместе с исповедующимися.
И закончили мы наше паломничество в храме Собора Архистратига Божия Михаила и Всех Небесных Сил Бесплотных в п. Токсово.
Высоко взмывает над землей девятикупольный собор, воздвигнутый в честь девяти ангельских чинов.
За всю 500 летнюю историю Токсово лишь с мая 1992 года в его пределах началась православная церковная жизнь.
В 1991 году от лица православных верующих п. Токсово было подано прошение о регистрации общины в качестве юридического лица. Главой этой общины стал священник о. Лев Нерода.
Строительство храма было исполнено трудностей. Здесь была болотистая почва, торфяники. Делали песчаную подушку толщиной 5 метров. А это 17 тысяч кубометров песка — 2,5 тысячи рейсов из карьера! Сначала был построен маленький деревянный храм, который, к сожалению, сгорел. Затем началось строительство каменного храма, которое стало возможно благодаря помощи благотворителей.
Архитектором проектов храма и колокольни стал академик архитектуры Валентин Федорович Назаров, разработчик трёх генеральных планов Санкт-Петербурга, житель Токсово. Он разработал проекты и вёл строительство на благотворительной основе.
Отец Лев Нерода отмечал: «Хотя я священник в третьем поколении, но по-настоящему верующим стал только здесь, когда начал заниматься храмостроительством. Причинно-следственная связь очевидна: ты просишь — и получаешь. Только надо просить на дело. Для гордыни, для тщеславия ничего не получаешь. Когда Господь видит, что ты реализуешь Его мысли, то дает».
19 сентября 2004 года был освящен Собор Святого Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных. Красавец храм, с уникальным фарфоровым иконостасом, подобных иконостасов в России только три.
Но на этом строительство не остановилось. Была построена крупнейшая в Ленинградской области богадельня — гериатрический центр во имя Императрицы Марии Федоровны.
А в 2008 началось возведение храма-колокольни в честь святого благоверного князя Игоря Черниговского.Храм был построен при активном участии председателя совета директоров Балтийской Строительной компании Игоря Александровича Найвальта – храмоздателя, построившего и восстановившего в России и за ее пределами более 70 храмов.
Храм-колокольня вознесся на высоту 60 метров, а колокол храма, весом 14,5 тонн, является самым большим в Санкт-Петербургской епархии.
Были построены церковный дом с воскресной школой, детский хоспис для детей с ДЦП и онкозаболеваниями, приют матери и ребенка «Архангел».
Священник собора иерей Никита Иевлев рассказал нам историю собора, его святынь и икон.
Мы побывали на богослужении в храме святого благоверного князя Игоря Черниговского. Удивительная акустика храма. Благоговейное служение, место для молитвы, размышлений и покоя от суеты городской.
Святейший Патриарх Кирилл говорил: «Те, кто строит храм, входят в историю – не только человеческую. Их имена особо записываются в Книге жизни».
Пусть каждый из нас, побывав в паломнической поездке, откроет для себя новые горизонты, найдет свой путь к Богу, возможность познать самого себя, обрести внутреннюю гармонию и покой.