Нестор Летописец
09.11.2016


Однажды у входа в пещеру появился семнадцатилетний юноша. Он умолял игумена Феодосия принять его в обитель.

- Чадо, жизнь инока трудна, она полна невзгод и лишений, - сказал Феодосий. - Сможешь ли ты, живя здесь, снести наши трудности? - он спрашивал так, но уже понимал, что пришел один из тех, кто продолжит молитву за землю Русскую. И повелел постричь этого юношу в иноки. Звали инока - Нестор. С годами к его имени прибавилось еще одно - Летописец. Так его и будут звать в следующие века: Нестор Летописец.

Ему любили рассказывать. Сядет с ним рядом древний старик, который когда-то, во времена Владимира, был воином, и рассказывает о своих походах. А Нестор затаенно слушает и запоминает.

- Ты бы записывал предания, - посоветовал юноше Феодосий. - Тебе Господь дал такой дар, что все люди тебе о прошлом рассказывают. Записывай, чтобы и внуки сегодняшних жителей помнили о героях своей земли.

Прошло много лет. Уже Феодосий был стар, и Нестор немолод. Монастырь разросся. Священные книги, переписанные в монастыре. по многим церквям Руси уже разошлись, во многих землях люди по ним учились читать и писать, изучали Слово Божие.

Нестор при жизни своей старался записать каждое событие, которым заканчивался старый день и начинался день новый, чтобы сохранить их в памяти народа.

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 412
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]