Как может образованный человек в XXI веке верить в то, что Христос буквально воскрес из мертвых?
15.04.2015

Отвечает богослов Сергей Худиев:

Сам вопрос подразумевает, что в предыдущие века верить в это было легче: мол, в I веке верить в Воскресение Христово было нетрудно, а вот в XXI начались проблемы. Однако дело обстоит скорее наоборот: это сейчас мы знаем, что за Страстной Пятницей следует Пасха, это мы живем в мире, где христианство является мировой религией. А апостолы в Великую Субботу могли знать только то, что для их Учителя все кончено, что он потерпел полное и окончательное поражение. Его отверг народ, отвергли власти и, похоже, отверг Бог – во всяком случае, Он умер на кресте, со словами: Боже мой! для чего Ты оставил Меня?

Вместо победы и славы, которую должен был бы обрести Мессия и которую разделили бы с Ним те, кто последовали за Ним, Иисус встретил позорную и мучительную смерть.

Казалось очевидностью – мучительной, но совершенно неизбежной – то, что враги Иисуса оказались правы, что и Он сам, и Его ученики страшно обманулись. Ученики Иисуса вовсе не были полны энтузиазма и ожидания чуда – и потому, когда женщины возвещают им, что Христос воскрес, они сначала отказываются верить (см. Лк. 24:11).

Каким же образом апостолы приобрели неколебимую уверенность в том, что Иисус есть Мессия, Спаситель, что Он воскрес из мертвых, – уверенность, с которой они встречали гонения, преследования и саму смерть? Этому есть только одно правдоподобное объяснение – они действительно видели Его воскресшим. Может ли образованный человек в наше время верить свидетельству апостолов? Ни «наше время», ни «образование» не делают этого свидетельства неправдоподобным, не помогают и не мешают поверить Христу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]