"Испытание", "Риголетто" и "Песнь птиц" в киноклубе "Остров"
Диакон Игорь Ларченко   10.01.2016

В очередную пятницу 25 декабря в нашем киноклубе прошёл просмотр киношедевра режиссёра Александра Котта 2014 года "Испытание".

Победитель "Кинотавра", этот фильм, на мой взгляд стал одним из самых красивых фильмов новейшей российской истории.

Пронзительная история без слов о живущих вдали от "цивилизации", в казахской степи людей, о любви, для которой слова оказываются лишними...

Пожалуй, этот фильм, один из немногих в постсоветском кинематографе, приблизился по чистоте и беззащитной детскости к лучшим советским фильмам. Как хорошо, что такие фильмы ещё снимают!

Посмотрите этот фильм. В нём есть цельность и полнота: времени и пространства, любви и человечности, света и цвета - искусства!

1 января в нашем киноклубе прошёл новогодний вечер с просмотром фильма-оперы "Риголетто" Джузеппе Верди. Экранизировал оперу Жан-Пьер Поннель в 1982 году. В главных партиях: Лучано Паваротти - Герцог Мантуанский, Ингвар Виксель - Риголетто, Эдита Груберова - Джильда. Конечно, многие знают эту оперу. Но немногие знают, что в её основу была положена реальная история из жизни королевского двора, изложенная Виктором Гюго в пьесе "Король забавляется" (1832). Пьеса была запрещена цензурой как подрывающая авторитет королевского двора. По требованию цензуры, король был заменён неким герцогом, а безобразный шут Трибуле — Риголетто.

Поннель снимал фильм непосредственно в Мантуе - в герцогском дворце и его окрестностях, - и то, что у кого-то другого вполне могло бы обернуться археологической тяжеловесностью, у этого великого мастера сделано легко и элегантно. Уместными оказываются и некоторые аллюзии на феллиниевский «Сатирикон». И конечно, как всегда великолепен Венский филармонический оркестр, ведомый Риккардо Шайи.

Великая музыка на вечные темы любви, жертвы, чистоты, которая погибает в этом мире, но восстаёт в вечности...

Праздничная встреча в киноклубе 8 января открылась просмотром фильма - яркого представителя религиозного кино, которого, к большому сожалению, исчезающе мало. Речь идёт о фильме Альберта Серра 2008 г. "Песнь птиц" ("Птичья песня"). Большинство людей никогда не смотрела таких фильмов, поскольку они показываются только на закрытых показах кинофестивалей и не пользуются коммерческим успехом, поэтому никогда не показываются в кинотеатрах и по телевидению.

Для просмотра такого кино нужно быть готовым, так как оно не похоже на обычное кино, к которому мы привыкли.

Как мне кажется, режиссёр этого необычного фильма ставит перед человеком, решившимся посмотреть его фильм, задачу молитвенной подготовки к поклонению младенцу Христу вместе с волхвами, идущими к Нему трудным паломническим путём, преодолевая моря, горы и собственные немощи...

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 439
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]