Тамара Ивановна Орнатская
Протоиерей Александр Зелененко   25.04.2016

Славному потомку великого предка посвящается

Если был тружеником, то не скорби о приближении этого доброго переселения, потому что не печалится возвращающийся домой с богатством. /Преподобный Ефрем Сирин/

7 апреля 2016 г., в день Благовещения Пресвятой Богородицы, на 81 году жизни отошла ко Господу Тамара Ивановна Орнатская - правнучатая племянница св. праведного Иоанна Кронштадтского, внучка протоиерея Иоанна Орнатского (родного брата сщмч. Философа Орнатского), прихожанка Спасо-Парголовского храма.

О её родословии

Тамара Ивановна Орнатская была представительницей и продолжательницей 2-х замечательных священнических родов – Сергиевых и Орнатских, известных богатым родословием, своим благочестием, высоким многогранным служением и святостью.

Тамара Ивановна - правнучатая племянница Иоанна Кронштадтского по линии его младшей сестры - Дарьи Ильиничны Малкиной (в девичестве Сергиевой). Она была внучкой матушки протоиерея Иоанна Орнатского, Анны Семеновны Орнатской, племянницы Иоанна Кронштадтского.

Отец Иоанн Кронштадтский с сестрами – Дарьей и Анной

Дарья Ильинична вышла замуж за крестьянина Семёна Прокопьевича Малкина. Жили они в Суре, в семье родилось шестеро детей. Многие обращали внимание на сходство Дарьи Ильиничны с отцом Иоанном, «в особенности глазами, выражающими чистоту помыслов и безграничную всепрощающую любовь» [Источник живой воды. СПб., 1910, с. 688.]. Это сходство перешло и к Тамаре Ивановне.

Умерла Дарья Ильинична 19 декабря 1911 г. и похоронена в Суре рядом с отцом. Одна из дочерей Дарьи Ильиничны - Анна (Анюта), была привезена о. Иоанном Кронштадтским из Суры и затем отдана на воспитание и обучение в Леушинский монастырь, где игуменьей была его духовная дочь Таисия Солопова.

Свою любимую племянницу о. Иоанн выдал замуж за выпускника Новгородской семинарии Иоанна Николаевича Орнатского (1870-1937), родного брата Философа Орнатского.

Анна Семёновна и о. Иоанн Орнатские

Анна Семёновна и о. Иоанн Орнатские - бабушка и дедушка Тамары Ивановны. В их семье было четырнадцать детей. Отец Иоанн Кронштадтский особо любил эту семью. В 1895 году подарил им свой портрет с надписью: «Своим по духу и по плоти иерею Иоанну Николаевичу и Анне Семёновне Орнатским на добрую память». Отец Иоанн всегда оставался одним из самых духовно близких о. Иоанну Кронштадтскому сподвижников. Именно он провёл у постели своего Кронштадтского родственника последние часы его земной жизни, читал канон на исход души Батюшки и отходную — и он же закрыл усопшему глаза на смертном одре.

В октябре 1909г. о. Иоанн Орнатский принял живое участие в организации «Общества памяти отца Иоанна Кронштадтского», во многом продолжившего благотворительную и пастырскую деятельность батюшки и сыгравшего огромную роль в деле будущего её прославления. В советское время о. Иоанн приложил все свои силы, чтобы сохранить могилу Батюшки в Иоанновском монастыре. О. Иоанн был арестован в 1936 г., сослан в лагерь на станцию Погостье, где погиб 20 апреля 1937 г., сподобившись принять мученический венец. В 2005 г. на месте его гибели протоиереем Геннадием Беловоловым в присутствии Тамары Ивановны Орнатской был установлен памятный крест.

Анна Семёновна умерла 11 мая 1951 года, её отпели и похоронили на Шуваловском кладбище вблизи храма св. блгв. князя Александра Невского.

О жизни и трудах

Тамара Ивановна Орнатская родилась 18 мая 1935 года на станции "Песочная" в семье Ивана Ивановича Орнатского (1990 - 1965), сына прот. Иоанна Орнатского. Иван Иванович был инженером, а мать Елена Петровна была учительницей. Она скончалась от истощения во время эвакуации из блокадного Ленинграда в 1943 году в городе Рыбинске, когда Тамаре было 8 лет.

Иван Иванович Орнатский

Воспитывалась Тамара Ивановна больше всего своей бабушкой Анной Семеновной Орнатской (в девичестве по отцу Малкиной, а по матери Сергиевой), племянницей Иоанна Кронштадтского, матушкой о. Иоанна Орнатского, бывшей воспитанницей игуменьи Леушинского монастыря Новгородской епархии Таисии Солоповой.

Когда Тамара Ивановна открыла для себя образ игуменьи Таисии, прочитала, как матушка Таисия общалась с сёстрами, наставляла, воспитывала их, она сказала: "Я поняла, что моя бабушка воспитывала меня по методике игуменьи Таисии". Поэтому у Тамары Ивановны было особое отношение к игуменье Таисии, как у её духовной внучки. Связь с отцом Иоанном, с одной стороны, с игуменьей Таисией и матушкой Анной Семёновной с другой, наверное, и дали такой блистательный плод в лице Тамары Ивановны.

В доме хранились памятные вещи Кронштадтского пастыря, его рукописные дневники, которые Тамара Ивановна читала ещё в детстве.

После смерти мамы, Тамара Ивановна была эвакуирована с отцом в Свердловск, затем до лета 1945 г. жила в Самарканде, где училась в школе. Вернувшись в Петербург, она окончила школу в 1953 г. и филологический факультет СПб университета (1954-1958 гг.).

За выдающиеся успехи и трудолюбие её оставили при институте русской литературы Академии наук в должности старшего научного сотрудника сектора фольклора. Она ездила во многие фольклорные экспедиции, хорошо знала русскую глубинку, русский фольклор и диалектологию. Несмотря на академический уровень образования, в ней было что-то простое, народное, доступное, не зная её, трудно было догадаться, что она доктор наук, именитая учёная.
,br>С 1965 года – Тамара Ивановна Орнатская научный сотрудник Тургеневской группы. В 1964-67гг. заочно обучалась в аспирантуре университета и защитила кандидатскую диссертацию по теме "Причитания в русской фольклорной традиции", под руководством известного ученого, классика русской фольклористики, академика Владимира Яковлевича Проппа.

Как текстолог, Тамара Ивановна начинала с Тургенева и зарекомендовала себя, как трудолюбивый специалист. В 1970 г. её включили в группу по изданию Полного собрания сочинений Достоевского. Она прочла всего Достоевского в рукописи. Было издано 30 томов.
,br>В 1991 г., уже как специалиста текстолога, её пригласили в научную группу по подготовке к изданию рукописных трудов И.А. Гончарова. В том, что эти проекты осуществились, было издано 20 томов, в чем немалая заслуга Тамары Ивановны.

Прочитав всего Тургенева, Достоевского, Гончарова, Островского и Чехова, она занялась рукописным наследием, дневниками о. Иоанна Кронштадтского.

В 1991 году она защитила докторскую диссертацию "Текстологические аспекты литературоведческих исследований" на материале русской литературы.

Тамара Ивановна была чрезвычайно трудолюбивым человеком, работавшим буквально дни и ночи напролёт, не взирая ни на усталость, ни на болезни, ни на возраст. Все её работы написаны на высоком профессиональном и духовном уровне. Всего она издала более 200 статей. Всегда удивляла её манера выступления - горячая, неравнодушная, быстрая, ничего лишнего, всегда выражалась ёмко и очень конкретно.

Главным же делом жизни Тамары Ивановны стала расшифровка и подготовка к изданию рукописных дневников её прадеда, отца Иоанна Кронштадтского.

Кроме того, Тамара Ивановна была инициатором многочисленных конференций, посвящённых о. Иоанну.

Она стояла у истоков возрождения квартиры о. Иоанна в Кронштадте, участвовала в возрождении подворья Леушинского монастыря в Санкт-Петербурге.

Как никто другой из потомков о. Иоанна, она унаследовала как внешнее сходство, так и некоторые черты характера Кронштадтского пастыря.

Всю свою жизнь Тамара Ивановна жила для других, она по-матерински бережно относилась к людям, к ней можно было обратиться с любой просьбой, и сама она ждала отклика на свои просьбы.

Будучи всецело преданной трудоёмкой работе с рукописными текстами, Тамара Ивановна не позволяла себе уделять общению с приходящими к ней более 40 минут, после чего спешила возобновить прерванный труд. "Я боюсь не успеть, боюсь опоздать, я обещала М.Е. Шкатову, директору издательства «Отчий дом», всё подготовить к изданию очередного дневника", говорила она и часто работала ночами.

Через трудолюбие и человеколюбие Тамара Ивановна постепенно взошла к истинному Боголюбию и служению Божьему делу. Через изучение классиков русской литературы она постепенно взошла к просвещению людей посредством приобщения их к святоотеческому наследию св. прав. Иоанна Кронштадтского.

Тамара Ивановна унаследовала всё самое лучшее от своих предков – Сергиевых и Орнатских, и светила этими добродетелями людям. Она не зарыла талант, а преумножила его, насколько это было возможно. Неслучайно она сподобилась отойти ко Господу в день Благовещения Пресвятой Богородицы.

Погребена Тамара Ивановна на Песоченском кладбище у могилы своего отца и сына. Верим, что отец Иоанн Кронштадтский, сщмчч. Иоанн и Философ Орнатские с сонмом почивших родственников встретят Тамару Ивановну и препроводит её в обители Отца Небесного.

Упокой Господи, светлую душу много потрудившейся на благо Отечества и Церкви Христовой рабы Твоей Тамары и сотвори ей вечную память!

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 529
  • Комментарии: 1
Царство Небесное! Интересная судьба...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]