Крестовоздвижение в Спасо-Парголовском храме
27.09.2014

27 сентября православные верующие отметили один из двунадесятых праздников – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Божественную Литургию в этот день в Спасо-Парголовском храме Санкт-Петербурга возглавил настоятель храма, протоиерей Роман Ковальский. Ему сослужили священники храма.


Первоначально праздник был установлен Церковью в воспоминание обретения Креста Господня в IV веке. В те времена император Константин Великий пожелал отыскать Честное Древо Креста Господня и соорудить храм на Голгофе. Для исполнения задуманного благочестивая мать императора царица Елена отправилась в 326 году в Иерусалим на поиски христианской святыни.

По древнеиудейскому обычаю орудия казни зарывались вблизи того места, где происходила сама казнь. Во время раскопок около Лобного места нашли три креста, гвозди и ту дощечку с надписью на трех языках, которая была прибита над головою распятого Христа. Узнать именно Крест Господень было весьма трудно. По благословению патриарха Иерусалимского Макария для того, чтобы установить, какой из них был Христовым, к трем крестам поочередно приложили покойника, которого в это время несли на кладбище, чтобы предать земле. Когда от прикосновения одного из крестов умерший воскрес, стало понятно, какой из них – Господень, а присутствующие уверовали в животворящую силу Честного Креста. Святая царица Елена и бывшие с нею люди несказанно обрадовались и поклонились святыне.

Но не все желающие смогли приложиться и увидеть Честное Древо Креста Господня. Тогда патриарх Макарий встал на самое высокое место, поднял («воздвигнул») Святой Крест, и множество людей поклонилось ему, восклицая: «Господи, помилуй!». Отсюда получил свое начало и название праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, отмечаемый 27 сентября.

До 1245 года святыня оставалась в том виде, в котором она была обретена при святой царице Елене. Затем Крест был раздроблен на малые части и разнесен по всему миру.

В проповеди о. Роман рассказал об истории праздника Крестовоздвижения и призвал присутствовавших достойно нести свой жизненный крест.

Слава, Господи, Кресту Твоему Честному!

Фотограф Сергей Погребицкий

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 565
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]