Наставление на Успенский пост
Протоиерей Валерий Захаров   16.08.2016

Мы вступаем на поприще Успенского поста, и я уже знаю настроения некоторых верующих православных христиан. И у меня, как у человека, порой возникают следующие мысли: снова пост, снова ограничения. А не навредит ли мне пост? А хватит ли у меня сил?

Евангелие говорит нам, что Господь всегда рядом, лишь бы в нашем сердце была твердая вера и упование на Бога, и Он всегда обязательно поможет. Вот ученики боялись и страшились при наступлении бури, а Господь был рядом. Не должно было быть в их сердцах никакого страха. Так же не должно быть никакого страха и в наших сердцах. Поэтому вступим в этот пост с уверенностью, что он будет для нас полезным и спасительным. И во время поста будем не только ограничивать себя в употреблении той или иной пищи, но, прежде всего, будем ограничивать себя в содеянии того или иного греха. Вот в чем значение поста. Мы должны встать на настоящую, а не на мнимую, борьбу с грехом. Как бы трудно нам ни было, постараемся вырвать глубоко укоренившиеся корни греха из нашего сердца, постоянно прося помощи Божией. Если будем надеяться на самих себя, ничего не сможем сделать.

Пройдут две недели Успенского поста и, оглянувшись назад, кто-то скажет с горечью: “А что изменилось в моей жизни? Стал ли я лучше? Готов ли я восприять свет Божественной благодати?” Братья и сестры, давайте помнить, для чего Святая Церковь призывает нас к посту. В эти предстоящие 14 дней постараемся с помощью Божией оградить себя от всякого зла, от всякой неприязни, от осуждения, от раздражения. Бог мог бы изменить всех и каждого — поэтому Он и Бог — но Он не совершает этого по одной причине: Он хочет, чтобы мы не по принуждению, а по потребности нашего сердца и нашей души возлюбили друг друга. В этом наше христианское предназначение. В этом значение поста, в который мы сегодня вступили.

Обратите внимание, в первый день поста мы совершаем освящение мёда. Некоторым может показаться, что это совпадение. Но в этом есть глубокий духовный смысл. Когда мы вкушаем мёд, мы ощущаем его сладость, его питательность. Для каждого из нас пост должен быть “сладким”. И даже небольшое количество пищи должно послужить достойному насыщению нашего тела. Пусть освященный сегодня мёд напомнит нам о сладости поста.

Я искренне желаю вам помощи Божией в эти постные дни. Пусть каждый из нас максимально очистит свою душу и сердце от скверны греховной. Пусть каждый из нас в эти постные дни изменится лучшим изменением. Не злоба, не раздражение должны быть спутниками нашей жизни, а доброта и любовь, которая изливается из смирения, того смирения, которое все мы также должны стяжать с помощью поста.

Также в первый день Успенского поста отмечается изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня. В Константинополе в эти дни Крест Господень специально полагался в храмах для того, чтобы все болящие имели возможность приложиться к Кресту. Константинополь — южный город, и во время жаркого лета возникали инфекционные заболевания, от которых страдали многие люди. И тогда, и сейчас медицина не всегда могла помочь. Единственная наша помощь и утешение, надежда и отрада — Крест Христов. Поэтому 1 августа по церковному календарю и 14 августа по григорианскому стилю в святых православных храмах износится на середину Крест для того, чтобы мы имели возможность, прикладываясь к нему, получить исцеление душевных и телесных недугов. А для нас, вступивших на поприще Успенского поста, сегодня особенно необходимо попросить особой благодатной Божественной Христовой силы для того, чтобы, оградив себя силою Честнаго и Животворящего Креста Господня, успешно пройти путем Успенского поста. Аминь.

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 309
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]