Окно
27.10.2015

В маленькой больничной палате лежали два человека. Они уже очень много времени провели в больнице, и оба изрядно устали от этой больничной суеты. Но самое страшное, было не известно, когда же их выпишут и выпишут ли вообще.

Один больной лежал возле окна, а перед взором второго представали только больничные стены. И вот, тот человек, что лежал возле окна, каждый день рассказывал своему другу обо всем, что он видит за окном.

- На улице пришла настоящая весна, – говорил он. – Какими красивыми стали деревья! А вот идёт влюблённая пара! Следом за ними озорные ребятишки играют в мяч!

Лицо человека озарялось счастливой улыбкой. Он с таким упоением рассказывал о той, большой жизни за окном, которая им двоим больше была не доступна, что у всех медсестёр щемило в груди и невольно на глаза наворачивались слёзы.

И так день за днём человек у окна живо описывал всё, что он видел. Со всеми мельчайшими подробностями, со всеми деталями, которые обычному человеку кажутся незначительными, неважными, бессмысленными. Только тот, кто находится на грани, умеет по-настоящему ценить жизнь, со всеми её горестями, радостями, с каждой улыбкой ребёнка, с каждым сказанным словом «спасибо», с каждой слезинкой, с каждым звуком и запахом. И, казалось, что всем смыслом жизни этих двоих стало это маленькое окошко в стене в больничной палате.

Человек, который лежал далеко от окна, мог только слушать рассказы своего друга. Сначала у него захватывало дух, он радовался каждому слову. Но со временем в его душе поселилось другое чувство. «Почему не я лежу возле окна! – думал он. – Вот бы хоть одним глазком посмотреть в окно».

Он тайком просил медсестёр поменять их местами, но те только и ответили, что не могут этого сделать. Каждый день он слушал рассказы о жизни за окном, но теперь они перестали его радовать. Все его мысли занимал один вопрос, как бы самому посмотреть в это окно. Ведь это было последнее, что связывало их с большим миром, с настоящей жизнью. И так он изводил себя этими мыслями, что с каждым днём ему становилось хуже. Лицо чернело, сил становилось меньше.

Но вот однажды человеку, который лежал возле окна, вдруг сделалось плохо. Он стал звать на помощь медсестёр, но приступ не давал ему громко кричать. Он охрип, закашлялся, не мог пошевелиться, чтобы как-то помочь себе. Второй хотел было сначала позвать на помощь, а потом вдруг замолчал. Он лежал рядом и наблюдал, как умирает его друг, с которым они вместе провели очень много времени. Он лежал спокойно и неподвижно, лицо его не выражало никаких эмоций. Так же он наблюдал за тем, как тело друга вывозили из палаты.

И вот, наконец, он остался один! Дрожащими руками он стал дотягиваться до окна. Казалось, что он прилагает нечеловеческие усилия, чтобы пробраться к заветному окну. Вот он уже очень близко, осталось только подтянуться рукой, и он увидит всё, о чём рассказывал сосед по палате, своими глазами. Ещё одно усилие и перед его взором предстаёт то самое окно, вид из которого выходит... на огромную больничную стену, из-за которой не видно абсолютно ничего…




Песня-притча С.Копыловой

Лежали в больнице в палате одной
Два тяжко больных человека
Один у окошка лежал, а другой –
У двери, где не было света

Один постоянно в окошко глядел
Другой лишь на краску дверную
И тот, что у двери узнать захотел
Про жизнь за окошком – иную

С готовностью первый больной рассказал
Что видно ему из окошка.
Там тихая речка, дощатый причал
И ходит по берегу кошка.

По синему небу плывут облака
Причудливые как зверушки
Сидят на причале там два рыбака
И с внуком гуляет старушка

И так каждый день - то про сказочный лес
Рассказывал, то про влюбленных
Другой же сосед перестал даже есть,
Считая себя обделенным.

Он мучился злобой, и зависть росла,
Его постепенно съедая.
Не мог он понять, почему же была
Тут несправедливость такая.

Однажды сосед у окна занемог,
Что не было сил разогнуться.
Он стал задыхаться и даже не мог
До кнопки своей дотянуться.

У двери сосед мог на кнопку нажать
И вызвать сестру милосердья.
Но он не нажал, а остался лежать,
Глаза закрывая, усердно.

Наутро сестра милосердья пришла
Постель поменять за покойным
Сосед попросил, и она помогла
Занять эту самую койку.

Когда ж он в окно, наконец, посмотрел,
На шее задергалась вена
Увидел он вместо того, что хотел
Глухую высокую стену.

Он был потрясен и сестре рассказал
Про тихую чистую речку
Про сказочный лес, про дощатый причал
И небо в кудрявых овечках.

«Ах! если б он видел- сказала сестра –
Всю жизнь он слепым оставался…»
«Зачем же тогда?!» – тут больной прошептал.
-«Да он вас утешить старался…»

Скачать песню-притчу Светланы Копыловой "Окно"

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 7659
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]