Мы молимся о том, чтобы Господь давал нашим детям разум и премудрость
Митрополит Иларион   01.09.2014


«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня, в последний летний день, мы совершим особое молебное пение о наших детях, которые с завтрашнего дня начинают учебный год.

Всякий раз, когда заканчивается лето, мы благодарим Бога за то, что имели возможность отдохнуть, накопить силы на предстоящий церковный и академический год. Те из нас, кто еще не достигли совершеннолетия, кто проходит школьное обучение, с разными и порой смешанными чувствами вступает в учебный год: кому-то хочется идти учиться, кому-то – не очень хочется, кто-то любит школу, кто-то – не очень любит, кто-то любит уроки (все или только некоторые), кто-то – не любит. Почти никто не любит экзамены. Но со всем этим неизбежно сопряжен процесс учебы.

Очень часто наши дети, наши юноши и девушки во время учебы думают только о самом близком результате: об оценке на предстоящем уроке, зачете или экзамене. А между тем весь процесс обучения построен таким образом, чтобы на протяжении более десяти лет человек узнавал разные вещи, которые, как предполагается, пригодятся ему в будущей взрослой жизни. Вот почему важно, чтобы наши дети не просто учились по необходимости, из-под палки – мы, взрослые, должны находить для детей то, что им интересно, чтобы еще в годы учебы формировать у них интерес к той или иной области человеческого знания, дабы их таланты в полной мере проявились, когда они станут взрослыми.

Очень многое зависит от родителей, в том числе решения, в какую школу отдать ребенка, как его воспитывать. Иной раз родителям приходится противостоять тлетворному влиянию школы и сверстников своего чада, потому что очень часто именно в учебном заведении ребенок узнает то, чего не должен был узнать, и приучается к таким вещам, которые не должен был бы совершать.

В начале нового учебного года мы молимся о том, чтобы Господь давал детям разум и премудрость, чтобы они познавали науки, которые преподаются в школе. Мы молимся о том, чтобы наши дети учились с интересом, учились успешно. Но самое главное, о чем мы должны молиться, – чтобы наши дети сохранили православную веру, которую мы стараемся передать им через их участие в богослужении, через беседы с ними.

Важно, чтобы школа не отбила у детей желание ходить в церковь, чтобы не возобладало влияние сверстников, среди которых неизбежно будут и циники, и гедонисты, и эгоисты, а также дети и молодые люди, зараженные различными грехами и греховными наклонностями. Необходимо, чтобы у наших детей всегда была твердая духовная и нравственная основа, которая закладывается в Церкви; если ее сохранить, она поможет им и в годы учебы, и в ту пору, когда наши дети повзрослеют и начнут самостоятельную жизнь.

Будем сейчас молиться о наших детях, вступающих в очередной учебный год, прося, чтобы Господь их вразумил, посветил, наставил на путь истинный и сохранил в православной вере. Аминь».
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]