Давайте говорить друг другу комплименты
Елизавета Правикова   29.07.2014
Как только я услышала вопрос «как относиться к комплиментам», у меня возникло сразу несколько хороших ответов. Я ведь очень люблю комплименты, у меня к ним слабость. Ну как же мне к ним относиться — конечно, положительно, хорошо, принимать с радостью. Но потом я поймала себя на том, что самой первой, спонтанной мыслью, вспыхнувшей у меня в голове в ответ на этот вопрос, оказалось — «с недоверием». Вот это номер, такого я не ожидала. А первый ответ, наверное, самый честный, такой честный, какого и сам от себя не ожидаешь.



Я начала думать, и додумалась до того, что такой вот спонтанный ответ многое может сказать о человеке. Не то чтобы это был всеобъемлющий тест, но отношение к себе он вполне показывает. Например, в ответе «с недоверием» налицо комплекс неполноценности. Когда мне делают комплимент, я обычно очень радуюсь. Но в глубине души редко верю этим комплиментам. Мне все кажется, что люди делают мне комплименты по двум причинам: из вежливости или потому, что плохо меня знают. Я даже мужа подозреваю порой в том, что он говорит мне приятное из вежливости. У нас уже это «из вежливости» стало семейной шуткой.

В ответ на комплимент часто хочется поспорить. Тебе говорят — ты хорошо выглядишь, или ты стройная, или у тебя талант, а ты в ответ: «да нет, я жирная, не утешайте меня». Иногда это выглядит так, будто человек набивает себе цену, прибедняется, и это раздражает. Но это далеко не всегда так. Неуверенный в себе человек, с низкой самооценкой и правда не верит в комплименты, а прямую похвалу принимает иногда даже с укорами совести, считая себя недостойным. Это, правда, совершенно не смирение, как можно было бы подумать. Скорее это то смирение, которое паче гордости.

Я все думаю, комплимент и похвала — одно ли это и то же? Как говорится, доброе слово и кошке приятно, хвалить нужно всякого человека. Сколько разговоров (и споров, впрочем) о том, как важно и нужно хвалить ребенка. А ведь взрослый часто нуждается в похвале, в одобрении себя и своей деятельности, ничуть не меньше. А то и больше ребенка.

Но все же похвала отличается от комплимента, похвала более интимна, если так можно выразиться. И более конкретна. А комплимент определяется словарем как «особая форма похвалы, выражение одобрения, уважения, признания или восхищения; любезные, приятные слова, лестный отзыв».Комплименты ведь тоже бывают разными, с разной степенью искренности. Но мне кажется, что даже комплимент, сделанный из вежливости, надо принимать с благодарностью. Это тот знак внимания, который в данный момент доступен человеку, и он его делает. Значит, он неравнодушен, у него есть к вам расположение. Впрочем, комплименты бывают и фальшивыми, но, по-моему, их сразу видно. Бывает, человек пытается манипулировать вами с помощью комплиментов или заменяет ими реальные дела, которых вы от него ждете. Знавала я таких, которые уж так скажут, что растаешь, —и красиво, и обходительно, и романтично, а на деле — пустота.

Вот и вышла в итоге на свет тема мужских комплиментов, которая почему-то особенно меня волнует. Казалось бы, какая ерунда! Зачем замужней женщине комплименты? Муж свою любовь показывает иначе, не с помощью красивых слов, а от чужих мужчин получать их как-то не комильфо, да вроде бы и не должно хотеться. А почему-то хочется… Я частенько думаю, отчего куда-то исчезла культура говорить женщинам комплименты? Не ради достижения некой цели, не из корыстных причин, а просто так, из восхищения. Может быть, стало реально нечем восхититься в современной женщине? Вроде, нет, по крайней мере, я всегда нахожу, практически в каждой (и порой очень жалею, что я не мужчина, и что мой комплимент не воспримется со всей серьезностью). Что интересно, другие женщины тоже находят! А мужчины — нет…

Или просто боятся, что их воспримут неправильно? Ну, вроде тех диких историй, когда за пристальный взгляд обвиняют в сексуальном домогательстве. Или им просто все равно? Не до комплиментов, кажется, современным мужчинам, большинству, по крайней мере. Куда интереснее футбол и пиво, а женщина и так будет при нем, восхищаться ей совершенно не обязательно. Да мужчина в лучшем случае и не умеет сказать, а часто просто не умеет восхититься. И не только женщиной. Все скучно и прозаично в этом мире. Зачем какая-то там галантность и тонкость, когда есть реальная действительность? Надо деньги зарабатывать, семью кормить, вот дело мужчины (это не мои слова, я слышу их очень часто).

Оно и правда, это дело. Но вот ерунда, этим ненасытным женщинам нужно еще что-то, кроме денег и помощи, им еще и внимание подавай, и какие-то глупые комплименты. Может, я просто моральный урод, и большинство женщин сейчас с возмущением скажут – не говорите за всех, мне лично не нужны все эти глупости. Главное, чтобы были конкретные дела, выражающие любовь, а без комплиментов можно прожить. Можно, конечно, не поспоришь. Вообще, много без чего можно прожить — например, без сладкого, без цветов, да и без красоты тоже.

Мне кажется, комплименты очень влияют на самооценку, доставляют радость и поднимают настроение каждому человеку, а женщине в особенности. Вы, может, будете смеяться, но я однажды расцвела от сомнительного (для многих) комплимента, услышанного в спину от подростков, что-то вроде «ух ты, вот это плечи и спина!» А уж как здорово, когда делают настоящий комплимент! Но тут меня снова посещает сомнение в правильности своего восприятия. Многие ведь искренне считают, что комплименты как говорить, так и получать просто неприлично. В какой-то степени я согласна, бывают сомнительные комплименты. Но если это просто дань вежливости, знак внимания, разве это плохо? От кого бы такой комплимент не исходил.

А еще я думаю о том, что, наверное, по-настоящему в комплиментах больше всего нуждаются именно неуверенные люди. Но и они же меньше всего доверяют этим комплиментам. Быть может, уверенным в себе людям вообще все это одобрение с восхищением не нужно? Но даже если и правда уверенные в себе люди в комплиментах не нуждаются, это не значит, что комплимент не будет приятен такому человеку.

В конце концов, что такое, собственно, комплимент? Признание? Лесть? Похвала? Я думаю, что по-настоящему комплимент не более, чем знак внимания. Комплиментом может быть не только приятное слово, но и цветы, Коробка конфет, грамота или благодарность, какая-то услуга. Когда мне в праздник дети (и их родители) в подарок приносят конфеты, цветы, какие-то мелочи, я воспринимаю это именно как комплимент. Почему? Да потому, например, что мои дети категорически отказываются поздравлять с праздниками тех учителей, которых не любят. А тем, которых любят и уважают, всегда очень тщательно и с любовью выбирают презент, часто и на свои карманные деньги. Так что это, несомненно, комплимент, в данном случае тебе как учителю.

Вообще еще вопрос, кому больше нужны комплименты – тому, кому их делают или тому, кто их делает. Это как с подарками — порой приятнее даже дарить, чем получать. Если я вижу, что человек хорошо выглядит, ему идет одежда, он сменил прическу, я обязательно скажу об этом. Если мне нравится то, что он сделал, я несомненно скажу ему и об этом. Более того, возможно, я намеренно немного преувеличу, и пусть он даже это заметит, почти каждый понимает, почему говорят преувеличенные комплименты. Это знак внимания к нему с моей стороны, знак моего неравнодушия. И мне доставляет радость, что человеку это приятно. Так что в каком-то смысле я корыстна в своих действиях.

И сейчас я совершенно корыстно, безобразно корыстно, хочу сказать женщинам, которые это читают – вы прекрасны! Не верьте себе, если вам кажется, что это не так. Несмотря на отдельные недостатки, которые никто не мешает исправлять, вы прекрасны! И пусть редкий мужчина говорит это вам, и еще более редкий может сказать что-то действительно галантно и красиво, это не умаляет ваших достоинств. Есть люди, которые вами восхищаются. Например, я. Примите мои комплименты!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]