Рождественское поздравление митрополита
Митрополит Владимир   05.01.2014


«И Cлово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1, 14)

Знаменитое и памятное всем нам утверждение Евангелия от Иоанна о воплощении Слова емко и точно выражает суть христианской веры. С особым трепетом мы внимаем ему в ночь Святой Пасхи, когда празднуем торжество новой жизни в воскресшем Господе. Ныне же, в праздник Рождества Христова, эти великие слова уместны в особенности, ибо сердца и умы наши исполнены хвалы Богу за Его снисхождение, вочеловечение и рождение «от Святыя Богородицы и Приснодевы Марии».

Читая евангельские описания Рождества Христова, взирая на икону праздника, вслушиваясь в богослужебные песнопения и чтения, мы как будто слышим многоголосый хор предстоящих пред яслями, в которых почивает Богомладенец.

Поток человеческих слов — поэтичных, мудрых, глубоких, — устремлен к Божественному Дитя. «Отроча младо Превечный Бог» не говорит ни слова, ибо стал тем, кто еще не умеет говорить.

И в этот день не Он дает имена тварям и стихиям, как было в дни творения мира, а совсем наоборот: это Ему Самомý люди дают имя, вкладывая в него всю свою надежду,?— Иисус, «ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1, 21).

Христос-Младенец безмолвствует, ибо за Него говорит Писание — то самое, которое веками вдохновлялось Им же. И древнее пророчество об Эмман?иле, как луч света, выхватывает из темноты Вифлеемской ночи убогий вертеп, в котором Дева питает Свое Чадо — будущего Спасителя мира.

С древнейших времен люди чувствовали духовную потребность выразить свою сыновнюю благодарность Творцу за дар жизни, за красоту мира, за радость бытия. Не зная истинного Бога, эту благодарность и восторг перед мирозданием язычники выражали, например, в ритуалах, посвященных солнцу. И при этом интуитивно чувствовали, что Солнце Правды не может быть зримым светилом, которое ежедневно восходит и заходит на небосклоне. Подлинного Бога жаждали люди — Такого, Которого возможно полюбить как единственного Отца. Вплотную к этому откровению приблизились волхвы, принесшие свои дары Святому Младенцу. Их прекрасные дары на все времена остались символом человеческой благодарности Богу за то Его Откровение, которое отверзает путь человека к Истине.

В ближайшие дни верующие петербуржцы и гости нашего города получат возможность еще раз воздать эту благодарность Богу и помолиться перед всемирно известной христианской святыней под названием «Дары волхвов». Пусть же всегда наши сердца будут полны радости и хвалы Святой Троице — Отцу, пославшему Сына Своего в мир; Сыну, исполнившему Божественную волю и принявшему плоть человеческую, и Святому Духу, осенившему Деву Богородицу, дабы Рожденный Ею стал Спасителем мира.

Всех вас, дорогие владыки, отцы, матушки, братья и сестры, и все верные чада Санкт-Петербургской митрополии, поздравляю с праздником РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА! Мир, возвещенный ангелами с небес в Святую ночь, благодать, почивающая на всех, кто преклоняется пред Богомладенцем, да пребудут в нас и среди нас. Желаю всем вам радости и утешения в наступившем Новом году, крепости сил, благоденствия и здравия!

«Благодать и мир вам да умножатся в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего» (2 Петр. 1, 2).

МИТРОПОЛИТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ
И ЛАДОЖСКИЙ
Рождество Христово 2013 / 2014 год Санкт-Петербург
  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 571
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]