Святой праведный Иоанн Русский
Марина Гаталова   09.06.2016

9 июня Русская Православная Церковь чтит память святого праведного Иоанна Русского.

Имя этого святого угодника Божия не очень хорошо известно в России, но праведный Иоанн почитается христианами во многих странах мира, а более всего в Греции, где в храме поселка Нео Прокопион почивают его святые мощи.

Святого праведного Иоанна называют Русским, потому что в своей земной жизни он был солдатом армии российского царя Петра 1 и принимал участие в войне с Турцией в период 1711 – 1718 г.г. Принято считать, что праведный Иоанн был родом из Малороссии. О нем известно немного, но известно самое главное- то, что он был воспитан в православии и, попав в плен, не отрекся от Христа, несмотря на мучения и страдания, выпавшие на его долю. Пленен Иоанн был во время сражения за Азов. Сначала пленника отправили в Константинополь, а потом он оказался в Малой Азии в городе Прокопион, расположенном вблизи Кессарии Капподокийской. Праведного Иоанна отдали в услужение, и он испытал все тяготы рабства. Будучи для турок «киафом», «неверным», он подвергался жестоким мучениям. Его избивали, оскорбляли, бросали в яму с нечистотами, сожгли ему волосы и кожу на голове. Он жил вместе с домашними животными, но сердце его, исполненное Любовью к Богу, не ожесточилось. Он со смирением переносил все унижения и физическую боль, отвечая на них словами святого апостола Павла: «Я готов умереть, но не отказаться от Христа». Святой Иоанн имел большое утешение - каждую субботу он причащался Святых Христовых Таин. В другие дни он непрестанно молился и сам совершал службы. Своим смирением и постоянными молитвами праведный Иоанн заслужил уважение даже своих мучителей. Турки называли его « вели»- « святой». Известно, как по его молитвам с помощью Ангела Божия было перемещено блюдо с горячим пловом из Прокопиона в Мекку, где находился хозяин Иоанна. Это блюдо хозяин привез домой, вернувшись из Мекки. Земная жизнь праведного Иоанна была недолгой. Господь призвал его к Себе в возрасте 40 лет. Перед кончиной святой пригласил к себе священника и принял Святое Причастие. Христиане города Прокопиона похоронили праведного Иоанна, а через несколько лет он явился во сне священнику, исповедовавшему и причащавшему его, поведав, что Благодатью Божией тело его сохранилось нетленным. А вскоре священник увидел столб света над местом захоронения Иоанна и были обретены нетленные благоухающие мощи святого. Долгое время святые мощи этого угодника Божия находились в Прокопионе в храме, который при жизни посещал Иоанн. Известно, что посланник турецкого султана Осман Паша , желая отомстить христианам, надругался над святыми мощами праведного Иоанна, бросив их в огонь. Но мощи, почерневшие от копоти, остались нетленными и благоуханными. Поклоняясь этой святыне, получали исцеление не только православные христиане, но и мусульмане, и протестанты. В 1922 году произошел обмен населением между Турцией и Грецией. Покидая Малую Азию, беженцы греки привезли христианские святыни, в том числе и святые мощи Иоанна Русского, на родину в Грецию. В 1925 году святые мощи были перевезены в поселок Нео Прокопион, где покоятся и ныне в храме, возведенном в 1951 году. Ежегодно тысячи паломников из разных стран приезжают в Нео Прокопион, чтобы поклониться этому святому угоднику Божию и получить утешение и исцеление.

По Милости Божией группа прихожан нашего храма, совершавшая под духовным руководством протоиерея Сергия Ашитка паломническую поездку к православным святыням Греции, посетила Нео Прокопион в сентябре 2014 года. Из рассказа нашего гида Ольги Анатольевны Абаевой мы узнали о чудесах, совершаемых святым Иоанном. Наиболее значимые из них приведены в книге священника этого храма - протоиерея Иоанна Вернезоса «Чудеса святого Иоанна Русского». Так, святой праведный Иоанн, вняв молитвенной просьбе капитана, спас от кораблекрушения торговый корабль, попавший в жесточайший шторм. Спас от гибели школьников при землетрясении: дети видели, как святой Иоанн держал крышу школы, пока ученики не выбрались из руин. Помог исцелению старой женщины, приехавшей помолиться у его святых мощей: на глазах у присутствующих она, будучи сгорбленной 18 лет, распрямилась и ушла из храма, оставив палку, с помощью которой ранее передвигалась. Эта палка и сегодня находится у раки с мощами. Многие получили исцеление от смертельных заболеваний, многие обрели долгожданное потомство, многим он помог спастись от гибели. По молитвам настоятеля храма отца Иоанна было обретено блюдо, совершившее по молитве святого чудесное путешествие в Мекку. Это блюдо и сейчас находится в храме.

Мы узнали, что настоятелю храма несколько раз довелось менять облачение святому праведному Иоанну Русскому. Перед этим святой являлся во сне людям, проживающим в разных концах земли, иногда даже и тем, кто не имеет веры в Бога, называл свое имя и просил передать отцу Иоанну, что его облачение готово. После этого отец Иоанн менял облачение святому, а старое разрезал на кусочки и раздавал верующим.

Вблизи храма находится часовня, в которой каждый может надеть шапочку и ремень святого и помолиться у его иконы. Паломники нашей группы это сделали.

Нам довелось молиться на Божественной Литургии и причаститься Святых Христовых Таин. В тот день на богослужение прибыл митрополит Халкидский, Истиэйский и Северных Спорад Хризостом, являющийся председателем Общества имени святого Иоанна Русского. Перед началом службы он благословил каждого из нас. К нашей большой радости вместе с митрополитом и греческими священниками служил отец Сергий, возглавлявший нашу группу. В храме присутствовало много паломников из России и нам сказали, что святой радуется, когда приезжают русские. И мы чувствовали незримое присутствие святого праведного Иоанна, передающего нам Божественную Благодать. Для каждого из нас он стал близким, мы обращаемся к нему с молитвами об укреплении в Вере и с просьбами о заступничестве перед Всемогущим Богом. Когда мы покидали Нео Прокопион, наша гид сказала: «Вы вернетесь домой, а Ванечка (так ласково называют святого в Греции) уже будет ждать вас там». И это правда. Мы обрели еще одного небесного заступника в лице святого Иоанна Русского.

Святой праведный отче Иоанне, моли Бога о нас!











  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 278
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]