Ветка сирени
Крисанова   30.10.2014


Он заболел. В старом доме было холодно и неуютно. За окном стояла поздняя осень. Сколько было времени, он уже не мог сообразить. Открыв глаза, он окинул свое неприглядное жилище. Голова трещала. И он не мог сообразить от чего. То ли от выпитого, то ли от жара. Да разве это важно!

Внезапно до его слуха донеслось тоскливое: «сы-но-о-о-че-к!» Он не поверил. Ведь это был голос его мамы!

— Мама?! — Он прислушался.

Ветер глухо завывал в печной трубе, стучали ставни. И больше никаких звуков. Но тут снова: «сы-но-о-о-о-к!» Послышался лёгкий стук в окошко. Он резко подскочил к окну. Никого. Кое-как оделся и вышел на улицу. Обошел несколько раз домик вокруг, остановился возле окон. Присел на завалинку. Судорожно закурил. Опустив голову вниз, пытался понять, что же это? Было ли это мамино «сынок» или нет? И тут прямо у него над головой: «сыно-о-о-че-к!» Он резко поднял голову и увидел… сирень. Старую сирень.

Когда-то давно он сажал ее вместе с мамой. Это было почти перед ее смертью. Тогда она попросила его не убирать эту сирень, говорила, что она его спасти сможет в нужный момент. Он, конечно же, не поверил в эти сказки, но слово дал. Заботиться о дереве было некогда, но и не рубил сирень. Сколько уж лет-то прошло… и тут такое…. Ветер раскачивал дерево, и ветка сирени тихо стучала в окошко маминой старческой рукой. Ветер тоскливо завывал на улице, в трубе, в сирени, периодически выписывая мамино протяжное: «сы-но-о-о-о-че-е-к!» Словно мама звала к себе, чтобы утешить и вытащить из передряги.

Долго он так сидел на завалинке. Много курил. Что-то переворачивалось у него внутри. Взгляд упал на палку, он воткнул ее рядом с сиренью, бережно привязал дерево. Немного постоял, а затем резко и уверенно пошел. Пошел начинать свою жизнь сначала. С любовью сохраняя в сердце мамину ветку сирени.
  • Добавил(а): Яшма
  • Просмотров: 1199
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]