Размышление о всемирной паутине…
Наташа Чернышева   28.09.2015

Все мне позволительно,
но ничто не должно обладать мною.
/1 Коринфянам 6:12/

Интернет называют большой помойкой или большим порносайтом. Часто приходится слышать, что интернет-зависимость лечится даже труднее, чем нарко-зависимость, или вовсе не поддается лечению… Многие родители обеспокоены тем, что их дети буквально живут в инернет-пространстве, часами просиживая за компьютерными играми — жестокими и бессмысленными; почти полностью заменив общением в социальных сетях реальную жизнь…

Так ли страшен интернет на самом деле? Паутина, опутавшая весь мир, из которой не выбраться современному человеку. И нужно ли из нее выбираться?

Конечно, опасность не в самом интернете, как таковом, а в свободной воле человека, в том, как использует человек это изобретение: себе на пользу, или на погибель.

Любое изобретение человечества может быть использовано по-разному. Ножом можно намазать масло на хлеб, а можно убить человека; расщепленный атом можно заставить созидать, а можно испепелить с его помощью планету…

Пользу, которую можно извлечь из всемирной паутины, невозможно переоценить: современному человеку доступны любые книги — древние и новые; лучшие фильмы, художественные и музыкальные произведения всех времен и народов; изучение иностранных языков; возможность виртуально побывать в любом уголке земного шара; познакомиться с интересными людьми, найти единомышленников… Обо всём этом еще 20 лет назад люди могли только мечтать.

Столь же очевиден и вред для слабых душ: злоупотребление интернетом приводит к интернет-зависимости, которая портит здоровье и разрушает личность; настоящая жизнь, истинная любовь и дружба подменяются виртуальными суррогатами; воображение наполняется образами грязи и жестокости; огромное количество поступающей информации невозможно переработать, возникает иллюзия осведомленности обо всем на свете, вместо собственных размышлений и глубоких знаний…

Интернет — великое хранилище всех знаний человечества за все время его существования; это — сокровищница, в которой каждый находит то, что ищет; это инструмент, который можно применить на благо, или на зло, — в зависимости от свободного волеизъявления человека. Человек должен властвовать над интернетом, а не становится его рабом.

Таким образом, всё сводится к известной истине: человек должен воспитывать самого себя в направлении добра и созидания, и тогда ничто не повредит ему, но всё пойдет на пользу.

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 846
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]