В мире животных
Елена Рог   18.08.2014


Говорят, паук коварный и плетет паутину интриг? Почему? Может он утонченный ремесленник, который пыль превращает в тончайшее кружево? Всегда в тени, всегда в трудах. А если в эту паутину угодит муха, так ведь и соловей питается червяками…

Что значит божья коровка? Какое отношение эта букашка имеет к корове и тем более к Богу?

А морская свинка? Она и моря не видела и желудей не ела. А мы ее так назвали…

Почему мы умиляемся хомячками и ненавидим их собратьев мышей? Что они приземленные, сидят в норах? Так ведь есть летучие мыши, те кто, презрев законы тяготенья, взлетели над суетой. Увы, для нас летучая мышь еще более неприемлемое существо.

Почему гибкие, изящные, мудрые змейки – это плохо. А аляповатые бабочки-однодневки – хорошо?

Говорят, целуются, как голубки, а плодятся, как кролики. Причем тут кролики и голубки? Все целуются и все плодятся.

А между тем, братья наши меньшие намного мудрее нас. Они живут в гармонии с природой и любят себя такими, какие есть.

Бегемоту и слону и в голову не придет заниматься липоксацией, обезьяне - эпиляцией, а крокодилу – протезированием. Чтобы соответствовать общепризнанным канонам красоты. Каждый рождается с необходимыми ему «приспособлениями»: хищники с клыками и когтями, птицы – с крыльями, рыбы – с жабрами, верблюды – с горбами, а змеи – с ядом.

Они едят друг друга, но не с целью доказать преимущество, а потому что иначе не выживут. Они воюют только за территорию и пищу и у них каждый сам за себя и стая против стаи. У животных нет кризисов и депрессий, только голод и страх. У них все честно: побеждает сильнейший, хищники не играют в вегетарианцев и лев состоит из съеденных им зайцем. Причем, лев наверняка не догадывается, что он – царь зверей.

Рыбки отлично обходятся без любви и не знают ни своих родителей, ни своих мужей – самки мечут икру, а кто там ее оплодотворит, их не занимает. Кота не интересует, что о нем говорят мыши. Лебеди и куры никогда не встречаются – у них разные места обитания.

Пчелка собирает мед, а паук плетет паутину потому, что она пчела, а он паук! Орел замечательно смотрится в небе, когда стремиться к солнцу, и очень жалок тот же орел, сидящий в клетке. Рабочей лошади не место на беговой дорожке, а трепетной лани в цирке.

Нас восхищает созерцание животных, потому что приятно видеть собственную сущность, доведенную до такого упрощения. И хоть мы не сильнее их, но умнее и хитрее, поэтому мы их едим, делаем из них одежду, проводим над ними опыты. Выставляем на показ в зоопарках и цирках, развлекаемся корридой, забавляемся, расстреливая их на охоте. Мы забираем у пчелки мед, а у коровы молоко. У кур яйца, а у рыб икру. Мы сдираем с них кожу, чтобы потом нарядиться в нее. При этом цинично называем их «братьями нашими меньшими». Причем у каждой нации свой «любимый брат»: у французов – лягушки, у корейцев – собаки, у украинцев – свиньи.

P.S.

Однажды в дендрарии в стеклянном кубе я увидела странную корягу. Присмотревшись, я отпрянула – это две рептилии сплелись в причудливом объятии.

Две противные, ядовитые, скользкие твари замерли, тесно прижавшись друг к другу. Это было удивительное зрелище. Внешний мир для них не существовал. Им было все равно, что их выставили на всеобщее обозрение, и скучающие зеваки глазеют на них и обсуждают какой бы мог получиться славный поясок…А они были вдвоем на всем белом свете, помещенные в этот стеклянный ящик. Они слились в единое целое. Они были совершенны. Гармоничны. Прекрасны! Две ядовитые змеи любили друг друга…
  • Добавил(а): Яшма
  • Просмотров: 568
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]