Вся наша жизнь - чудо Божией Любви
Протоиерей Сергий Ашиток   26.01.2015

Есть только два способа прожить свою жизнь.
Первый - так, будто никаких чудес не бывает.
Второй - так, будто всё на свете является чудом.
Альберт Эйнштейн

Чудо – это знак Божией Любви. Настоящие чудеса – Сотворение мира, Рождество Спасителя, Воскресение Христово, ежегодное схождение Благодатного огня. И сам человек, сотворённый по образу и подобию Божию – величайшее чудо Божией Любви.

Вся жизнь человека чудесна. Чудо во всём: мы возлюблены Творцом и призваны к жизни, мы видим, слышим, осязаем, ходим по земле. Мы окружены бесконечной благостью Бога, и всё, что происходит, происходит не случайно, а для нашего блага.

В Евангелиях описано около тридцати чудес. Но мы понимаем, что это только малая часть, и их было несравненно больше. В земном служении нашего Спасителя каждый день, каждый Его шаг сопровождался знамениями и чудесами. Силою Божией чудеса происходят и в нашей жизни. Каждый день, каждый час, на каждом шагу. Люди исцеляются, неведомым образом избегают опасностей, оказываются участниками самого невероятного стечения обстоятельств…

Если человек внимателен, он не может этого не заметить. Если же люди молятся, то чудеса происходят намного чаще.

Мне, как священнику, ежедневно приходится общаться с людьми, которые просят Господа, Божью Матерь и святых о помощи, поддержке, вразумлении. И помощь приходит! Даже тогда, когда многим кажется, что ситуация безнадёжна.

Вот, например, такая страшная болезнь – рак! Случается, что родные человека, умирающего от рака, приходят просить священника помолиться и дать благословение на операцию. На молебне горячо молятся мать, жена, дети. Сам неизлечимо больной со слезами исповедуется, причащается... Наступает день операции. И она проходит прекрасно. Больной выздоравливает! Врачи удивлены – произошло явное чудо.

Была здесь помощь Божия или всё случилось само собой? Для верующего человека несомненно: Господь помог. Это Он вразумил и направил хирурга, это Он дал человеку победу над болезнью.

А сколько исцелений происходит в местах паломничеств, при прикосновении к мощам угодников Божиих или к чудотворным иконам!

Но самым поразительным чудом является чудо преображения человеческой души. Как радостно видеть, когда люди, исполненные страстей и дурных наклонностей, приходя в Церковь, начиная участвовать в Таинствах, жить внимательной духовной жизнью, постепенно перерождаются. Происходит воистину настоящее чудо: мёртвая душа воскресает.

Можно без преувеличения сказать, что вся жизнь христианина - это поток нескончаемых чудес, потому что это жизнь перед лицом любящего Небесного Отца.

Источник: Молодежная страница Спасо-Парголовского Листка. №1 2015.

  • Добавил(а): Nata
  • Просмотров: 788
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]