Земля обетованная. Путь в Иерусалим
Татьяна Сумарокова   09.02.2016


1.

Несколько лет назад одна моя знакомая, побывав в Иерусалиме, поделилась со мной своими впечатлениями о священных местах. С большим восхищением я слушала её рассказ. Душа радовалась, что Господь послал ей благодать прикоснуться к Святыне. Её воспоминания об Иерусалиме необычайно сильно заинтересовали меня. Всё чаще я задумывалась о том, чтобы также посетить этот удивительный город, но в тоже время где-то, глубоко в душе жило сомнение в том, что я не достойна этого, и что эта земля для избранных.

Прошло время, много воды утекло. Многое изменилось в моей душе. Но желание побывать на Священной земле не покидало меня. Я старалась чаще бывать в храме. В молитвах и особом смирении и покаянии проживала время Великого поста.

И вот однажды раздался звонок.

- Татьяна, поедешь со мной в Израиль? – сразу же спросила Ирина, моя приятельница.

- А когда? И в какой город? - интересовалась я.

- В Эйлат! На неделю. Вылет через два дня. Гостиница хорошая, всё включено! Там же организуют однодневные поездки в Иерусалим. Ты же хотела побывать там?! Ну что? Едем?

Я не стала долго раздумывать и согласилась. Радости моей не было предела. Как хорошо, что вылет не завтра, я успею сходить в храм и получить благословение от духовного отца, чтобы спокойно отправиться в путь.

И вот я в аэропорту Ванта. Самолёт, согласно расписанию поднял нас на своих мощных крыльях в воздушное путешествие, взяв курс на восток. Время в пути пролетело незаметно.

Всего несколько часов и … мечта реализована. Я ступила на святую землю. Меня охватили смешанные чувства радости, страха, волнения.

Покинув аэропорт Овда, мы окунулись в расплавленный солнцем, струящийся воздух.

- Ну, и жара здесь! - улыбалась Ирина.

- Да, погода сухая, похоже, дождя здесь давненько не бывало! - подметила я.

Доброй улыбкой и традиционным еврейским "шалом!" (здравствуйте, привет) нас встречала женщина-гид, дружелюбно приглашая в комфортабельный автобус.

Усевшись поудобнее, я с детской непосредственностью принялась разглядывать пейзаж за окном, стараясь запомнить всё, что попадалось на нашем пути.

- Надо же! Ни деревца, ни кустика кругом песок и горы! Так вот какая она -Земля Обетованная! - размышляла я, всматриваясь в пустынную даль.

- Посмотри во-о-н туда! - указала Ирина туда, где среди песков стояла военная установка.

Это как-то насторожило меня, но вскоре величавая мощь песчаных красот развеяла мой страх.

Вдруг словно мираж среди бесконечных песков возник курортный городок Эйлат, вальяжно раскинувшись на берегу чистейшего Красного моря. Он встретил нас своим особым миром, наполненным множеством выросших на песках многоэтажных отелей.

Солнце, горы, ласковое аквамариновое море - всё говорило о том, что это настоящий курортный рай. Любуясь красотой этого удивительного оазиса, меня не покидала мысль о запланированной экскурсии в Иерусалим.

Оформив заказ и получив необходимую информацию о поездке, мы с радостью собирались в долгожданный путь.

- Тань, смотри, тут указан маршрут нашего пути. - рассматривала Ирина путеводитель. - Мы будем заезжать на Мёртвое море.

- Здорово! Я давно мечтала увидеть это удивительное море! - обрадовалась я.

- Гид предупреждала, что если позволит время, то можно будет окунуться в солёной водице. Давай возьмём купальники на всякий случай! - предложила приятельница.

И вот наступило долгожданное утро...

Доброжелательной улыбкой, весёлым настроением и увлекательными историческими рассказами о земле Израильской сопровождал нас гид по пути в Иерусалим.

После города, который казался нарисованным, началась безжизненная каменистая пустыня от горизонта и до горизонта. Мягкие изгибы холмистой пустыни, красноватые горы и скалы из песчаника, напоминали мне космические пейзажи, а над ними в белесой дымке - бледно-голубое небо и палящее солнце.

- Надо же, куда ни кинь взгляд, кругом пустынная местность и голые горы, лишённые какой-либо жизни! - размышляла я, рассматривая окрестности.

И вот показался берег Мёртвого моря. Огромной стального цвета дымкой оно расстилалось вдаль во весь горизонт. Вот она «целительная жемчужина»! От образовавшихся испарений вода над морем казалась перламутровой – с переливами от голубого цвета до сиреневого.

Экскурсовод вкратце рассказывала нам предысторию моря. Мы смогли окунуться в прошлое на 4000 лет назад во времена Библии.

Все, наверняка, знают библейскую историю о племяннике Авраама – Лоте. За несколько минут до уничтожения городов греха Содома и Гоморры ангелы вывели Лота с семьей из Содома и велели уходить, не оглядываясь. Жена Лота не послушалась и обернулась, чтобы посмотреть на гибель города. В наказание за ослушание она превратилась в соляной столб. Город был спален до асфальтового моря. Пролился огненный дождь, потом это место затопила вода. Так образовалось Мертвое море. Глубина его 400 м, ширина 30 км. В воде Мертвого моря 30% соли. Как нам сказали, что в этой воде больше 15 минут находиться невозможно, наступает обезвоживание и нарушается работа внутренних органов.

В автобус через кондиционер просачивался назойливый запах сероводорода - хотя и лёгкий, но неприятный.

Автобус остановился. Одни туристы спешили в раздевалки, другие торопились на берег полюбоваться необычной красотой этих мест. Я же, придя в раздевалку, обнаружила, что купальника в пакете нет.

- Как так? Я же точно помню, что перед отъездом он был.

Что-то происходило в моём сознании. Я чувствовала не разочарование, а пустоту и небольшую тревогу.

- Тань, ты почему не переоделась? - поинтересовалась моя приятельница.

- Да, по-моему, взяла не тот пакет. Купальник остался в автобусе.

- Попроси водителя, он откроет дверь! Ты что? Народ специально сюда едет, чтобы коснуться целительной воды!

- Нет, не пойду. Видимо, Господь не даёт мне этой возможности окунуться в море! - ответила попутчице.

- А, мне даёт! – с иронией ответила моя знакомая, погружаясь в целебный рассол.

Я сняла обувь, вошла в воду и почувствовала её масленичную густоту, нагретую до температуры 37 градусов. Дно Мёртвого моря усыпано сплошными солевыми кораллами.

Погрузившись в свои мысли, я поймала себя на том, что не могу принять только положительную характеристику этой воды. У меня сложилось двоякое мнение о Мёртвом море.

- Как же так? - раздумывала я. - Если с одной стороны на дне моря погребены города Содом и Гоморра и еще пять городов, то можно сказать, что место это нечистое, так как в нем остался грех многих людей.

А с другой стороны, в настоящее время этот курорт называют никак иначе, как «целительная жемчужина»?

Я ощутила состояние пустоты, которое появилось у меня при выходе из моря. Значит, не просто так я забыла свой купальник. Меня оградил мой Ангел-хранитель от чего-то такого, что не нужно моей душе.

- Тань, о чём задумалась? - интересовалась моя приятельница.

- Да так, о своём... Ирин, как ты себя чувствуешь после купания в солёной воде?

- Вполне нормально, но, даже приняв очищающий душ, ещё чувствуется на теле соль.

После Мёртвого Моря автобус взял курс на Иерусалим. Прорубленная в скалах трасса лежала дальше через иудейскую пустыню - это голые пески и горы, где совсем нет растительности. Иссохшая трава, колючие кустарники - все выгорело. В этой пустыне как-то приспособились жить только бедуины. Рядом с их убогими жилищами, среди голых камней пасутся овцы, верблюды.

- Чем они питаются в этой суши? - размышляла я.

Передо мной картина времен Иисуса. Вот там, на холме, человек одетый в рваные одежды с посохом в руке пасёт овец.

А впереди «на семи холмах» раскрылась красивейшая панорама Иерусалима.

Вот он - город царя Давида!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]