ТОМУ, С КЕМ БОГ, НИЧЕГО НЕ СТРАШНО

Идти домой было намного легче. В этот раз, шагая по дороге, Упрямец больше радовался природе. Маленький чешуйки упали с его глаз, и он видел все вокруг себя ярким и красивым. Мальчик вспомнил своих друзей в Ты-граде, которые рассказали ему о Боге, и сейчас он непрестанно прославлял Его. Каким гармоничным и прекрасным Он создал все!

Но невольно Упрямца посещали и грустные мысли. Как его примут в Я-граде? Как его встретит Высокомерие? Сердце его сжималось, он волновался, и идти становилось труднее. Тогда он снова обращался к Богу. Упрямец разговаривал с Ним, словно Он находился рядом, и все время просил у Него помощи. Это мысленное обращение к Богу успокаивало мальчика и помогало ему избегать в дороге труднопроходимые участки.

Упрямец спускался и поднимался по хребтам гор, пересекал лесистые ущелья. Солнце начало садиться. Взглядом мальчик принялся искать пещеру старца. Упрямец всем сердцем желал его увидеть. Его не интересовало, где он проведет ночь и что будет есть. Узелок мальчика был полон снеди. Единственное, что он хотел, - это найти дедушку, чтобы поговорить с ним. «Яви его, Боже, яви его мне», - произнес про себя Упрямец. Не успев даже закончить фразу, мальчик увидел вдалеке дымок. Переполненный радостью, он устремился туда.

- Дедушка! Дедушка!

- Добро пожаловать, добро пожаловать! – добродушно ответил старец и обнял Упрямца. – Я вижу, что ты все-таки достиг своей цели. Я часто думал о тебе. Раз тебя так долго нет, значит, ты нашел Ты-град, и тебе там хорошо.

- Мне было нелегко. Вначале было очень трудно уменьшить то «я», о котором ты говорил. Это трудно еще и сейчас. Мне нужно постоянно следить за собой.

- Это лучше всего, потому что частенько вместо того, чтобы смотреть за собой, мы смотрим за другими.

- Но самое главное, дедушка, другое. Я нашел истинного Бога, и с тех пор как я узнал Его, моя жизнь переменилась. Я не в силах описать тебе это словами!

- Не надо слов. На самом деле человек рождается именно тогда, когда узнает Бога. Неверующие – самые несчастные люди на свете.

- А те, кто никогда не слышал о Боге?

- Когда-нибудь они услышат о Нем. Кто-нибудь им о Нем поведает.

- Я думаю о своих соотечественниках. Они поклоняются Высокомерию, как богине. Как я, маленький мальчик, выступлю против нее? Мне страшно.

- Не бойся. Я думаю, что Бог просветит тебя и подскажет, как нужно поступить.

- И я так думаю. Я вообще ничего не буду делать. Все возложу на Него.

- Будь внимателен. Здесь необходима рассудительность.

- Вот, опять госпожа Рассудительность. Я вижу, она всюду сует свой нос!

Старец рассмеялся.

- Правильно делает, что везде сует свой нос. Мы должны делать все, что в наших силах. Не надо ждать всего от Бога. Иногда, даже необходимо наступить на свое «я» и попросить помощи у других. Когда же, приложив все наши человеческие усилия, мы увидим, что у нас ничего не получается, тогда будем ждать Божьего вмешательства, естественно, после того, как мы попросим у Него помощи. Чтобы ты лучше понял, приведу тебе пример. Если твой дом объят пламенем, ты молишься: «Боже мой, помоги!», но помимо этого хватаешь ведро и бежишь за водой гасить пламя. Ты зовешь на помощь соседей. Когда же люди не могут уже ничего сделать, то Бог, видя твои веру и доверие Ему, посылает сильный дождь на землю, и огонь гаснет. Понял?

- Понял, дедушка. Если я хочу помочь своим соотечественникам, я должен делать, что могу, а что не могу – надо оставить Богу. Высокомерие будет жестоко преследовать меня. Может быть, она бросит меня за решетку, и я никогда не выйду на свободу. она имеет страшную власть.

- Никого не бойся. И самый сильный человек, получив маленькую пощечину от Бога, рухнет на землю, и по нему будут топтаться даже муравьи. - Не могу себе представить, чтобы с Высокомерием могло приключиться нечто подобное. Она следит за тем, как встает и как садится, не дай бог помнется ее платье. Не говоря уже о том, что она может упасть!

- Поешь-ка и отдохни. Не думай о плохом и не расстраивайся. Когда ты встретишься с вашей королевой лицом к лицу, тогда и будешь думать, что делать.

Дедушка принес те немногие продукты, которые у него были. Упрямец достал из котомки все, что приготовила ему в дорогу госпожа Добро.

- Знаешь, мой мальчик, мы, люди, часто расстраиваемся и тревожимся из-за того, что, возможно, никогда не произойдет.

Упрямец внимательно слушал дедушку.

- Ты ешь, а я расскажу тебе одну историю. Когда-то в одном доме играли свадьбу. Народ ел, пил и веселился. В какой-то момент закончилось вино, и хозяин, выдававший свою дочь замуж, послал младшую дочь в погреб за вином. Ждет он, ждет. Где же младшенькая с вином! Отец разволновался, может, что-то случилось. Он сам спустился в погреб и увидел, что девочка плачет. Он обнял ее. «Что случилось, дитя мое? Ты не ударилась?» «Нет, папа». «Что же случилось?» И она показала отцу висящий на стене тяжелый рабочий инструмент. «Видишь это?» «Вижу», - ответил отец. «Так вот, я думаю, что когда вырасту и ты выдашь меня замуж, как и старшую сестру, у меня будут дети, так?! «Ну, да, так обычно происходит». «Когда мой ребенок вырастет, он будет спускаться в погреб за тем или иным». «И что?». «Я боюсь, папа, - сквозь слезы проговорила девушка, - что этот инструмент упадет и зашибет его». Упрямец рассмеялся.

- Понял эту глупенькую? Еще не выросла, не вышла замуж, а уже видела своего ребенка мертвым.

- У нас, у детей, очень часто бывают такие фантазии и тайные страхи.

- Только у вас? И мы, взрослые, подобными фантазиями делаем нашу жизнь черной, превращаемся в трусливых и боязливых, а ведь Бог не хочет видеть нас такими. Мы должны быть храбрыми и мужественными, не должны бояться своей тени. Я не утверждаю, что в жизни нет трудностей. Но мы должны бороться, и Бог нам поможет. Мы не будем сидеть, плакать и вытирать сопли.

- Мне, дедушка, не хватает храбрости. Поэтому мне страшно возвращаться в Я-град.

- Что за глупости ты говоришь? Если бы тебе не хватало храбрости, разве ты бросил бы все и отправился на поиски нового, неизвестного города?! Ладно, вставай. Единственное, чего тебе сейчас не хватает, это сна. Идет, отдохнешь. Завтра тебе предстоит дальняя дорога.

Перепечатано из книги: Вингопулу М. Из Я-града в Ты-град. - К.: "Пролог", 2006. Перевод с новогреческого Т.В.Калуги


Оглавление сказки


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]