ВЕРЯТ ТЕ, У КОГО ЕСТЬ БЛАГОЕ НАМЕРЕНИЕ

Так начались прогулки туда-сюда, из Я-града в пещеру Упрямца. Сначала ходили только его мама, да брат с сестрой. Через некоторое время к Упрямцу стали приходить и остальные родственники. Известия о Ты-граде переходили из уст в уста.

Друзья брата и сестры тоже приходили навестить Упрямца. Гордец и Честолюбие почти обосновались в пещере. С помощью мамы и благодаря тому, что рядом было много воды, они посадили много цветов и огород. Ребята притащили большие пни, и двор наполнился сидениями. Всякий, кто приходил, не хотел уходить оттуда.

Упрямец часами думал о том, что сейчас, когда он покинул Я-град, он больше стал общаться с людьми и друзьями, по сравнению с тем, когда жил среди них в городе. Многие жители Я-града, трудившиеся на окрестных полях, проходя мимо пещеры мальчика, заходили отдохнуть. Ребята встречали всех с любовью и угощали всем, что у них было.

Известия не замедлили достичь и дворца Высокомерия. Первой ее реакцией было закрыть единственную дверцу в городской стене. Она установила около нее стража, чтобы он открывал дверь только тем, кто работал на полях. Но страж, либо оттого, что был человеком болтливым, либо оттого, что ему было лень стоять весь день одному, постоянно завязывал с проходившими разговор. Он хотел знать все, что происходит, и всех, кто ходит в пещеру.

Один раз, движимый любопытством, страж маленькой двери сам решил сходить туда. Он полагал, что, выругав этих глупых детишек, завоюет благосклонность королевы. Но не прошло много времени, как и он стал ходить к Упрямцу. Узнав об этом, Высокомерие выгнала его с работы, после чего страж от радости выбросил ключ от единственной двери в городской стене в реку. Ключ был очень большим и тяжелым. Так и он освободился от тяжелой ноши, и дверь перестала запираться вовсе.

Королева не раз сожалела о том, что не убрала Упрямца со своего пути. Сейчас ее голова была бы в покое. Чем больше проходила времени, тем больше нарастало беспокойство. Тех, кто выходил из Я-града и начинал верить словам Упрямца, становилось все больше и больше. По ее мнению, ни один серьезный я-градец не мог поверить в существование некоего Бога, невидимого и повсюду пребывающего. В такое могли поверить только глупые люди, имеющие детский ум.

Однако, с Божией помощью, Упрямец смог убедить многих своих соотечественников. Он говорил им, что все, в ком есть простота и благое намерение, могут уменьшить свое «я», войти в Ты-град и уверовать.

Перепечатано из книги: Вингопулу М. Из Я-града в Ты-град. - К.: "Пролог", 2006. Перевод с новогреческого Т.В.Калуги


Оглавление сказки


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]