НЕДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ ЖЕЛАЛ ТОЛЬКО БОГ,
НАДО, ЧТОБЫ ЗАХОТЕЛ И ЧЕЛОВЕК.

Время шло. Собралось очень много людей, которые уговаривали Упрямца отправиться в Ты-град. Но Упрямец как будто не торопился. Что-то его удерживало. Мама и брат с сестрой были среди первых, кто хотел уйти из этих мест. Но они не настаивали, так как знали его тайну: Упрямец хотел хоть один раз увидеть отца и поговорить с ним. Сам пойти в Я-град он не мог, а господин Самодовольный не посетил его ни разу. Упрямец просил Бога наставить его, как поступить… и ждал.

Сегодня он встал очень рано, едва начало светать. Рано вставать он привык, живя в Ты-граде. Он взобрался на небольшой холм, сел и стал наблюдать за встающим солнцем. Частенько он чувствовал, что одиночество стало его лучшим другом. Немного дальше, в одном из углублений скалы два его пернатых друга устроили новое гнездо. С тех пор, как к нему начали приходить люди, они покинули пещеру и нашли себе укрытие в другом месте.

С этого места Упрямец часто наблюдал за Я-градом, за его высокими стенами и ледовым дворцом королевы. «Вот такие и сердца людей, не познавших Бога, - из льда, - подумал он. – Только Его тепло может растопить их».

У Упрямца болело сердце за тех я-градцев, кто остался и за тех, кто ушел из города, не выдержав преследований Высокомерия и ее приверженцев. Он видел, как они спят то там, то тут, под деревьями и в углублениях скал. Те, у кого есть дети, соорудили себе на скорую руку небольшие жилища. Не может столько людей мучиться в ожидании. В глубине души он чувствовал, что пора уходить. Час пробил.

Новость о том, что через три дня они уходят, распространилась, как молния. Те, кто собирался уходить, обрадованные, начали готовиться в дорогу.

Высокомерие была очень довольна. Она стала готовиться, чтобы отпраздновать, наконец-то, день избавления от Упрямца и его компании. В последнюю ночь прибыли еще некоторые из жителей Я-града с узелками в руках. Это те, кто принял решение в самую последнюю минуту.

Час отбытия настал. Но Упрямец с братом и сестрой не торопились. Они смотрели на мать, которая все не находила себе места и глядела на тропинку, всматриваясь в лица последних приходящих к ним людей.

- Думаешь, он придет, мама? – спросили дети.

- Не думаю. Он очень упрям. Я столько раз пыталась его переубедить, но он не отступает от своего. Думаю, что больше тянуть не стоит. Надо отправляться. Самый старший среди всех подал знак двигаться в путь. В начале и в конце колонны шли мужчины, посредине – женщины и дети. Госпожа Тщеславие обернулась посмотреть в последний раз на тропинку.

- Остановитесь! – закричала она испуганно. – Он идет, он идет!

- Их двое, - крикнул кто-то из толпы.

Ребята не поверили своим глазам.

- Папа и дедушка Упрямец! Просто не верится!

Последний в воздухе поднял свой костыль и издалека поприветствовал им ребят. Переполненные счастьем, они побежали навстречу друг другу и кинулись в объятия. Отец с сыном долго стояли крепко обнявшись.

- Мы ждали тебя, - сказала мама, - ждали до последней минуты.

- Дедушка захотел пойти с вами, и я проводил его.

- А ты разве не пойдешь?

- Я – коренной я-градец. Не к лицу мне сбегать. Что-то меня здесь держит.

- Только твое большое «я» держит тебя здесь, Самодовольный! Свое «я» ты ставишь выше своей семьи, - сказала огорченная мать.

- Вам лучше идти. Наверное, Упрямец, твой Бог не хочет, чтобы я был вместе с вами.

- Недостаточно только того, чтобы хотел Бога, папа, нужно, чтобы захотел и человек.

Господин Самодовольный обнял всех по одному и попрощался. - Это я виноват, - сказал с огорчением дедушка, - что до сих пор не разбил твою самодовольную башку вот этим костылем.

Дети, не говоря больше ни слова, взяли дедушку за руку и отправились в путь. Госпожа Тщеславие, вся в слезах, глядела на своего мужа.

- Мы всегда будем ждать тебя, - тихо сказала она.

- Не знаю, возможно, когда-нибудь я решусь.

- Мы будем жить с этой надеждой.

Не прошло много времени, и для всесильной Высокомерие невидимый Бог стал настоящим кошмаром. Она начала разговаривать сама с собой, кричать и бросаться, стучать кулаками и бить кого-то в воздухе. Так постепенно она превратилась в полусумасшедшую и по сей день все пытается победить Его.

Перепечатано из книги: Вингопулу М. Из Я-града в Ты-град. - К.: "Пролог", 2006. Перевод с новогреческого Т.В.Калуги


Оглавление сказки


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]