ЖИТИЕ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА МИНЫ

Великомученик третьего века св. Мина был египтянином по происхождению, но почти всю жизнь прожил во Фригии (часть нынешней Турции), служа в Римской армии. Ревностный христианин и образцовый солдат, он стал офицером и нес долгую и достойную службу, сражаясь против мародерствовавших варварских племен на азиатской границе Римской империи. Но в конце концов стало известно, что он христианин, и император Максимиан подверг его пыткам за отказ исполнять приказы — те, что были связаны с преследованием его братьев христиан. Он был обезглавлен, а мощи его впоследствии перенесены в родной ему Египет. После его мученической кончины по предстательству вмч. Мины произошло много чудес. Одно из самых известных случилось, можно сказать, в наши дни в местечке Эль Аламейн в Египте.

Название Эль Аламейн образовано от арабской формы имени св. Мины. Там сохранились полуразрушенные стены древнего храма вмч. Мины, на которых все еще видны фрески с изображением различных чудес Святого. Есть там и изображение вмч. Мины, ведущего караван с верблюдами, который он спас от гибели.

ЧУДО ВО ВРЕМЯ БОЯ ПРИ ЭЛЬ АЛАМЕЙНЕ – 1942 год

В ходе II Мировой войны Греция оказалась в трудном положении. Ее войска отважно и весьма успешно сражались против армии Италии, но не смогли противостоять вторжению немецких захватчиков, и Греция была оккупирована. Остатки греческой армии обратились в бегство. Они дошли до Египта — родины св. вмч. Мины, где образовали греческий батальон в составе сил союзников и продолжали сражаться за освобождение своей страны от германцев.

Захватив североафриканские земли, гитлеровские войска во главе с Роммелем дошли до Эль Аламейна и остановились здесь на ночь лагерем. Они готовились к штурму Александрии. Сердца жителей Александрии содрогались при мысли о том, что город скоро падет, и они неминуемо окажутся во власти оккупантов. Для греков победа Роммеля в Египте означала потерю остатков их независимой армии.

Но в ход событий вмешался св. вмч. Мина. Он заступился за египтян, греков, православных, коптов и даже мусульман, чтивших его память, и, благодаря его заступничеству, они одержали победу в битве при Эль Аламейне в 1942 году. Эта победа стала одним из самых известных событий всей II Мировой войны.

В полночь, за несколько часов до начала битвы, толпа верующих ясно увидела, как вмч. Мина вышел из своей полуразрушенной церкви, ведя за собой караван верблюдов — в точности так, как было изображено на древней фреске. Вражеские часовые не видели его, и он беспрепятственно прошел в самую середину немецкого лагеря. На непобедимое немецкое войско напала безотчетная, внешне ничем не обусловленная паника, о причинах которой до сих пор гадают светские историки, так и не нашедшие никакого разумного объяснения этому событию. Охваченные страхом и растерянностью, войска Роммеля обратились в бегство под натиском союзных войск. Союзники преследовали их и многих захватили в плен. Из чувства благодарности и благоговения перед чудом союзники отдали этот участок земли православному Патриархату Александрии. Здесь был построен новый храм и основан монастырь в честь св. великомученика Мины.

Память св. Мины празднуется 11 ноября.