Старец Порфирий Кавсокаливит



Наша цель не в том, чтобы осудить зло, но чтобы зло исправить. С осуждением человек может запутаться. Зло начинается от плохих мыслей.

Когда вы огорчены или возмущены даже в своих мыслях, вы расшатываете духовный мир. Вы не даете действовать Святому Духу. Вместо него действует диавол, который только увеличивает зло.

Вы всегда должны молиться, любить и прощать, изгоняя из себя все плохие мысли.

Для многих религия — это борьба, беспокойство и стресс. Поэтому многих «религиозных» людей считают людьми несчастными, потому что видят, в каком плачевном состоянии они находятся. И это действительно так. Если не понять религию в ее глубине, если не жить ею, то религия превращается в болезнь, да еще в болезнь страшную. Настолько страшную, что человек теряет контроль над своими поступками, становится безвольным и бессильным, испытывает беспокойство и стресс, он руководствуется злым духом. Он кладет поклоны, плачет, взывает, как бы смиряется, но все это смирение — сатанинское действо. Некоторые из таких людей религию воспринимают как один из видов мучений. В церкви они кладут поклоны, крестятся, говорят: «мы грешные, недостойные», — но лишь только выйдут на улицу, начинают говорить хулу, если даже кто-нибудь немного им досадит. Становится очевидно, что в них — демон. В действительности христианская религия исцеляет и преображает человека… Человек со Христом становится благодатным, живет, возвышаясь над злом. Зло для него не существует. Существует лишь благо, Бог. Зло не может существовать. То есть поскольку он имеет свет, то не может иметь тьму. И тьма не может окружить его, потому что он имеет свет.

Духовное восприятие, которое должно родиться в глубинах вашей души, есть самая большая тайна. Оно происходит настолько необычно, что это как бы незаметно не только для других, но и для вас самих.

Что я имею в виду? Ветхий способ восприятия, выработанные за всю жизнь привычки, будут пытаться переключить ваше внимание на себя. А когда вы действуете по-новому, то ветхий человек даже не должен об этом узнать. Об этом сказано: «…Пусть левая рука твоя не знает, что делает правая…» (Мф 6:3). Здесь имеется в виду как раз то, о чем я говорю: если левая рука, ветхое восприятие, узнает о новом, — то оно уничтожает эту Новую Жизнь в вашей душе.

В этом смысле наш противник – это самое ветхое восприятие, ветхое «Я», созданное вашими представлениями о жизни, привычками, страхами. Новое «Я» — во Христе, в то время, как второе ветхое «Я» — ветхий человек. Но чтобы ветхий не узнал того, что делает новый – требуется целое искусство, а именно, нужно научиться принимать помощь Благодати, и в ключевой момент не дать привычной ветхости переключить ваше сознание на себя, через расчеты, страхи, желания. Вот этому я вас и научу.

Это настолько важно, что могу сказать — в этом и заключаются все тайны. Ведь Евангелие и Сам Христос учат нас, как нужно предупредить некоторые вещи в нашем сознании, которые нас приткнут при продвижении вперед. Это прикровенно открыто во фразе: «…Пусть левая рука твоя не знает…».

Например, вы хотите получить нечто от Господа. Где начнется тайна? Пусть, вы просите чего-либо от Бога, и искренне желаете этого и даже говорите: «Он не может мне это не дать»… Но Бог все равно не дает вам! Почему? Причина – в вас самих! Бог не дает не потому, что Он не хочет дать то, что вы просите. Нет! Здесь есть тайна. И тайна в нашей собственной простоте и чуткости. Вот две вещи.

Что такое простота (аплотита)? Легче объяснить, что такое – отсутствие простоты. Если вы не имеете простоты, то вы думаете: «Если я сделаю такое действие, например, поступлю справедливо, то Бог ответит таким действием, например, даст радость в душу…». Нет, в духовном мире так не бывает. А в простоте — вот так: я сделаю это же самое, но в такой тайне, с такой осторожностью и внимательностью, с такой чуткостью к сердцу, что я не просто не допускаю помыслов, а сам как бы не замечаю даже то, что прошу.

И вот, мы делаем таким образом – чутко и просто, отсекая все помыслы непрестанной молитвой. В это время включается ветхий человек и говорит: «если я сделаю вот это – то будет вот такой результат…». И все пропало, механизм восприятия души переключился на старый образ мышления, и духовная энергия не может действовать.

Тайна в том, чтобы научиться, как сделать так, чтобы ты сам не знал о том, что делаешь, то есть твой ветхий человек не успел бы включиться. Нужно научиться в молитве слушать сердце так чутко и так просто, чтобы помысел не успел придти и переключить вас на привычную для души реакцию.

Вы, конечно, знаете, как действует Бог, приходя к вам, но простота – это научиться так настроить себя, будто вы не знаете даже этого, и не ожидаете вообще ничего. Так, вы говорите Иисусову молитву, но нужно настолько просто это делать, чтобы вы как бы и не знали об этом. Так можно поступать в любых обстоятельствах жизни.

Ключ — в чистоте сердца. Это начнет действовать, если сердце будет просто, то есть не будет двоиться и иметь расчетов, а тем более, лукавства. Ведь сердце – единая энергия. Если в нем есть лукавство по отношению хоть к одному человеку – все оно лукаво. В этом смысле простота привлекает благодать. Нужно научиться чутко слушать сердце. Это – все! Больше ничего не ищите, иного вам ничего не надо…