Тамара:
Все родители желают, чтобы их дети были счастливы. Православные родители знают, что только живя в Боге человек может быть истинно счастливым, то есть иметь в душе мир, любовь и радость, невзирая ни на какие внешние обстоятельства жизни.
Как воспитать детей глубоко верующими людьми? Вера - это дар, поэтому, наверное, прежде всего надо много, очень много просить Бога даровать веру и родителям, и детям.
Затем: искренность и никакой лжи.
Лучше пренебречь формой, но сохранить любовь. Еще: личный пример. Только постоянно понуждающий себя к искреннему покаянию и исполнению заповедей родитель сможет найти нужные слова, которые дети услышат и примут.
Детей надо много жалеть и много терпеть. Их надо учить бороться с искушениями. И, конечно же, обязательно нужно ходить с детьми в храм и причащаться Святых Христовых Таин.

Светлана:
...Вопрос о том, как воспитать "хорошего христианина" иногда просто-напросто подменяет вопрос "как сделать ребенка счастливым". Все родители хотят видеть детей счастливыми, и всем понятно, что это не от нас зависит. Тогда нам остается надеяться, что "хоть" хорошим христианином мы можем воспитать, что хоть это зависит от нас; но ведь как раз это еще труднее. Надо себе в этом признаться, чтоб просто начать с малого: воспитывать честного, старательного и трудолюбивого, добросовестного, нелицемерного человека, не пренебрегая в этом деле такими "мелочами", как пунктуальность и обязательность и т.д., надеясь, что когда-нибудь эти качества ребенок употребит в общении с Богом.
Мне кажется, все наши ухищрения "заманить" ребенка в храм - тщетны, и не из-за этого он когда-нибудь будет сам, по своей воле ходить в церковь. (А старание "развлечь" его там просто опасно, т.к. дети всегда чувствуют заискивание и сразу же делаются хозяевами положения. И если сегодня они могут "подыграть", то кто знает, что будет завтра?) Да, нужно объяснять службу, нужно заинтересовывать его, но не осведомленность в ходе литургии - залог истинной христианской веры. Страшно, когда человек "все знает" о храме: почему тут именно эти иконы, почему сейчас запели то-то, но от этого ему только скучно или он уверенно считает себя "хорошим", особенным, "наследником". Мы, взрослые, тоже зачастую бываем в храме в роли "верного сына" из притчи о сыне блудном. Вроде исполняем, трудимся, соблюдаем. Но не нам навстречу спешит Отец, и мы в своей теплохладности удивлены: а как же наше "благочестие", наше старание?..
Как ни много было христиан в V веке, но мало кто из них сравнится в благочестии и чудесах с Марией Египетской. Так и сейчас: мы стараемся, правильно воспитываем своих детей, но дети "со стороны", дети нецерковных родителей удивляют своим искренним, от души исходящим, ненаученным благочестием и идут впереди по дороге к Царству.
Тут тайна милости Божьей, тайна Благодати. И единственно, что мы можем - идти, делать, стараться самим стать Божьими. Потому что в действительности мы можем изменить только себя, а ребенка - только вовлечь в тот путь, по которому мы идем. Остается только надеяться, что в моменты наших падений Бог все равно поддержит и защитит от нас наших детей.
Я помню, с каким сожалением смотрела на плачущих перед причастием младенцев. Думала: бедные дети, их так редко приносят в храм. Вот они, ангелы, страдающие от родительской лени... И нежно несла дочку, улыбавшуюся священнику и самостоятельно открывавшую ротик. А когда второй мой ребенок постоянно заливался диким плачем перед чашей, и я стояла под осуждающе-благочестивыми взглядами прихожан до тех пор, пока, наконец, причастив дочурку после всех, священник назидательно не провозглашал: "Чаще надо в храм ходить", - мое сердце вновь и вновь обливалось кровью от мысли, что мы виноваты перед детьми больше и совсем иным образом, чем думаем. И если бы я не осуждала (да разве я хотела!) тех мам, у которых младенцы рыдали, не мучилась бы с этим потом сама. Мы приходили в храм почти каждый день, и каждый такой день был для меня напоминанием, что я ничего не могу, даже в тишине поднести к чаше двухмесячного младенца.
Другой урок я получила, когда ребенок попал в больницу с диагнозом "менингит". Это было в день большого церковного праздника, особенно важного для нашей семьи. И именно в этот день мы, как отверженные, оказались перед лицом чего-то отвратительного, что больше всего было похоже на смерть. Тогда я удивилась простому факту, который мы все знаем, но не всегда понимаем. Что наша добродетель пред Богом - не более, чем запачканная одежда. Что наша молитва - не молитва вовсе. Попросту говоря, что мы ничего не можем. И поэтому все, что есть у нас хорошего, дается нам не за что, как манна небесная.
И хорошие дети тоже. То, что они улыбаются в храме во время крещения - милость Божья, а не наша заслуга. То, что они будут с радостью ходить в храм - тоже только милость Божья. То, что они вырастают хорошими христианами, монахами или регентами - тоже Божья милость, и мы тут ни при чем. "К сожалению", - иногда хочется добавить, потому что досадно, что так мало у нас сил, и что так мало мы можем. Но утешают, указывая поле деятельности и соучастие в судьбе ребенка, слова: "Чаще говорите Богу о своих детях, чем детям о Боге". И другие слова, которыми когда-то старец утешал мать распутного юноши: "Богу ты покажешь или добродетельное чадо, или разбитые на молитве колени".
(Тот юноша стал монахом и церковным писателем. Кем станут наши дети?)

Анна:
Есть старая формула: "делай что должен, и будь что будет". Мы, родители своих детей, должны: любить их, кормить, одевать, обучать, развивать и направлять; воспитывать их честными, порядочными, целеустремленными, трудолюбивыми; дать им нравственные и моральные принципы, которым сами следуем; научить их знанию о Боге, в Которого веруем и основным понятиям и навыкам нашей религии. Мы должны сделать все, что от нас зависит, ничем не объясняя и не оправдывая своего бездействия, с одной стороны, с другой, - не гордясь полученным результатом и не приписывая достоинств ребенка себе. Еще мы должны всегда помнить, что ребенок - это не наш клон, не наша игрушка, не способ реализации нашего тщеславия, а уникальная личность, Божье создание, и что Божий промысел
в его судьбе нам не подвластен. Вот то, что мы должны сделать, и сделать так хорошо, как можем.
А то, что будет, то, что из этого выйдет - в воле Господа.
Молитва за детей ко Господу Иисусу Христу
Сладчайший Иисусе, Боже сердца моего! Ты даровал мне детей по плоти, они Твои по душе; и мою и их души искупил Ты Своею неоцененною кровию; ради крови Твоея Божественныя умоляю Тебя, Сладчайший мой Спаситель: благодатию Твоею прикоснись сердца детей моих (имена) и крестников моих (имена), огради их страхом Твоим Божественным, удержи их от дурных наклонностей и привычек, направь их на светлый путь жизни, истины и добра, украси жизнь их всем добрым и спасительным, устрой судьбу их, якоже Ты сам хощеши и спаси души их имиже веси судьбами.
Господи Боже Отцев наших! Детям моим(имена) и крестникам моим(имена) дай сердце правое, чтобы соблюдать заповеди Твои, откровения Твои и уставы Твои исполнять всё это.
Молитвы к Божией Матери
О Пресвятая Владычице Дево Богородице, спаси и сохрани под кровом Твоим моих чад (имена), всех отроков, отроковиц и младенцев, крещенных и безымянных и во чреве матери носимых. Укрой их ризою Твоего материнства, соблюди их в страхе Божием и в послушании родителям, умоли Господа моего и Сына Твоего, да дарует им полезное ко спасению их. Вручаю их Материнскому смотрению Твоему, яко Ты ecu Божественный Покров рабам Твоим.
Матерь Божия, введи меня во образ Твоего небесного материнства. Уврачуй душевные и телесные раны чад моих (имена), моими грехами нанесенные. Вручаю дитя мое всецело Господу моему Иисусу Христу и Твоему, Пречистая, небесному покровительству. Аминь.