Архиепископ Аверкий (Таушев)

Каков же единственно-правильный путь воспитания и как спасти детей от преждевременной смерти - и душевной и телесной?

Путь этот - один, вечный и неизменный - это путь евангельского воспитания, путь теснейшего приближения детей ко Христу и Его Святой Церкви, как Он Сам сказал: «Не препятствуйте детям приходить ко Мне» (Мф. 19, 14).

И не надо бояться разумного церковного воспитания! Это вовсе не значит делать детей монахами, чего многие в наше время как-то суеверно боятся. Это только значит - сделать детей вполне здоровыми душевно и телесно, предостеречь их от многих губительных ошибок в жизни, спасти их от неизбежно ожидающей их, в противном случае, горькой участи и обезпечить им долгую, спокойную и действительно, по настоящему, счастливую жизнь.

Но такое воспитание необходимо начинать с самого нежного возраста раннего детства, принося и приводя детей в храм Божий и часто причащая их Святых Христовых Таин, когда души их еще не развращены соприкосновением со злом мира сего. Сердец их коснется тогда благодать Божия, всегда почивающая в чистых сердцах, которая и будет потом руководить ими всю жизнь.

Такое разумное христианское воспитание и было у нас в старину на Святой Руси, пока не явился к нам тлетворный дух нравственно-разлагавшегося Запада, который все у нас отравил и осквернил своим зловонным дыханием. А опыт последних лет особенно ярко показал, что на безбожии и безнравственности невозможно построить не только личную, семейную, общественную, но и государственную жизнь.

Без Бога ничто не может быть прочным - все это дом, построенный на песке. Все то рано или поздно рухнет, что не построено на единственно-верном, надежном и прочном фундаменте - на твердом камени, который есть Христос Господь! Так и дело воспитания нашей молодежи! - Аминь.

Печальные судьбы современного юношества. Архиепископ Аверкий (Таушев)