Что значит «отречься от себя», «взять крест свой», «последовать Христу», «кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее», «что пользы человеку приобрести весь мир», «кто постыдится Меня и Моих слов», «Кто не со Мною, тот против Меня»?

Вопрошаешь: как апостолы приняли предсказание о страдании Христовом? Ответ.

Евангелист святой говорит, что «они весьма опечалились» (Мф.17:23). Но Господь сказал, что и им самим, и прочим, которые хотят Его учениками быть и с Ним участие иметь во царствии Его, надо крест свой взять и за Ним идти. «Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее. Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов» (Лк 9:23-26); «и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф.10:38). Вот что Господь апостолам и всем христианам предлагает: не только, мол, Мне идти следует на крест, но и вам и прочим принимающим слово Мое, надо последовать за Мной и готовыми быть ко всякому злостраданию. Я господь ваш, вы рабы, — последуйте же Господу своему. Я учитель ваш, вы ученики, — последуйте же Учителю своему. Я вождь к небесному царствию, вы путники, — последуйте же Мне, Вождю своему, если хотите туда дойти. Но рассмотрим эти слова Господа по порядку и вложим их в сердце наше.

1) Учениками Христовыми называются не только апостолы, но и все христиане. Почему? Потому что учение Его принимают и тому последуют. Ведь ученик называется учеником, потому что учится у учителя. В силу этого и читаем в Деяниях Апостольских, что и в то время все христиане назывались учениками. Посему надо христианам, как ученикам Христовым, от слова Его и от примера жизни Его учиться добрым нравам и им последовать. Ибо ученикам должно быть подражателями и слову учения и примеру жизни учителя. Иначе и учениками быть и называться истинно не могут. Поэтому говорит Господь: «Научитесь от Меня» (Мф.11:29). И еще: «Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Ин 13:15). Если же слово Христово принимаешь как истину, — оно и воистину есть истина, — и видишь во Евангелии божественные нравы Его, то учишься ли, как ученик от учителя, и исправляешь ли нравы твои по тому правилу, рассуждай. Ведь непременно должен учиться от Христа тот, кто хочет христианином быть. Ибо христианин — это ученик Христов.

2) Что значит отречься от себя? Ответ. Знаешь ли, что делают люди, когда видят, как иных, которых не любят, бьют и уязвляют, или другое какое зло им причиняют? Нерадят и небрегут о них, и не имеют к ним никакого сожаления. Это к себе приложи и поступай с собой, как со врагом, которого не любишь, отсеки волю твою и не делай того, что ей угодно. Презри и возненавидь себя для блага же твоего, и не люби во зло. Что в естество вошло после создания (Адама), то все, как непотребное, отсекай, делайся иным, чем прежде был, — лучшим. Пусть будет цело то, что Бог создал, но от того, что потом вошло, — отвращайся. Каждый человек сам себе первейший враг, враждуй же на себя, а не на других. Никто тебя не обидит, если сам себя не обидишь. Не гневайся же на других, а гневайся на себя. Когда хвалят тебя, не утешайся тем, а когда гонят и поносят, не скорби. Человек после падения ветхим человеком сделался, в похоти тлеющим. Отрекись же от ветхого человека, отрекись от всякой похоти, которая враждует на душу, созданную по образу Божию. Отрекись от стыда и страха, который не полезен ей, и не стыдись и не ужасайся там, где слово Божие не велит. Скажешь, что трудно это человеку делать? И я знаю что трудно, но нужно. Трудность и неудобство нужда должна победить. Тем, кто трудится и понуждает себя и просит, Бог всемогущий помогает. Добродетель истинная с великой неудобностью совершается, и там добродетель, где победа над страстной плотью. Младенца не называем целомудренным, так как против похоти не борется; и глухого не называем терпеливым и кротким, если поносят его, и не гневается, потому что не слышит; и больного и не имеющего хлеба постником (не называем), так как один не имеет, чего есть, а другой не может. Себя же самого победить — добродетельно, и похвально, и славно. В этом весь подвиг христианский состоит.

3) Что значит взять крест свой? Ответ. Готовым быть на все противное, что ни приключится, то есть на всякое злострадание, даже и до самой смерти, если это нужно будет ради чести имени Божия. Что значит нести крест свой? Ответ. Терпеть всякое злострадание безропотно и великодушно, хотя бы сердце и весьма уязвлялось.

4) Что значит последовать Христу, как говорит Господь: «Возьми крест свой и следуй за Мною»? Ответ. Злодеи страждут и несут крест свой, но не последуют Христу, поскольку по делам своим страждут. А что значит следовать Христу? — Быть в истинном покаянии, и плоды покаяния творить, и терпеть всякое злострадание, какое ни приключится, ради любви Божией, взирая на Самого Христа, так пострадавшего; потому что Христос все праведно творил и греха не сотворил, и добру учил, но всякое злострадание терпел ради нас, творя волю Небесного Своего Отца и совершая дело Его (Ин 4:34), «быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп.2:8). Таким образом, Он научил нас примером Своим, как нам подобает угождать Богу, то есть: добро творить и злоключение терпеть, чтобы и тем, и другим волю Божию исполнить. Ибо Богу угождать значит то же, что и волю Его творить, ибо без этого невозможно угодить Богу. Воля же Божия хочет, чтобы мы добро творили и все противное, что ни приключится, великодушно сносили и безропотным терпением преодолевали. «Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному» (1 Петр 2:21-23). И это есть учение апостольское. «Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны» (1 Петр 2:19-21).

5) Что значит: «кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее», и прочее? Ответ. Под словом «душа» здесь понимается жизнь. В случае гонения, когда нужно будет или умереть, или от Христа отречься, то должно отречься от жизни своей и умереть, но не отрекаться от Христа. Кто умрет так (не отрекшись от Христа), «не умрет, но жив будет» (Пс.117:17) и, временную жизнь потеряв, обретет вечную жизнь. А кто в подобном искушении восхочет сохранить жизнь свою («душу свою сберечь»), тот лишится вечной жизни («потеряет ее»). Ибо человеку-христианину не только от имения, чести, родителей и сродников, но и от самой жизни своей отречься должно за честь имени Христова. Христа, возлюбившего нас и предавшего Себя за нас, должно любить не только больше родителей наших, отца и матери, и прочего в мире этом находящегося, но и больше жизни нашей. Видишь отсюда, что никакой любви ко Христу не имеют те, которые сродников своих преизобильно награждают, а просящим ради имени Христова отказывают или мало что дают. Таковые плоть и кровь свою любят, а не Христа, ради Которого не только имения, но и жизни своей щадить не должно христианину. И имение наше — это Его имение, от Него нам данное, и жизнь наша — Ему принадлежит, ибо Им нам дана. Ибо и мы и имение наше — это Его создание. Поэтому, когда отнимается от нас имение или жизнь наша, то не наше отнимается, но то, что Бог нам подал. Потому с Иовом должно всякому признавать: «Господь дал, Господь и взял; как угодно было Господу, так и сделалось; да будет имя Господне благословенно!» (Иов 1:21). Бог дает нам и имение и жизнь — может от нас и отнять, но хочет, чтобы мы по воле своей, ради любви к Нему оставили все, когда нужно будет. Так, оставив все, кроме Бога, Самого Бога приобретем, Который и богатством и жизнью нашей будет, но вечной и несравненно лучшей. В Нем и честь, и слава, и имение, и жизнь и блаженство обретается совершенное. Без Бога не может быть никакого истинного блаженства.

6) «Что пользы человеку приобрести весь мир», и прочее, — что это значит? Ответ. Если бы кто давал тебе превеликое богатство и царство земное, но притом бы сказал тебе, что, получив это, тотчас умрешь, то какая бы тебе польза была из того (богатства)? Нужно ли мертвому богатство, слава, честь и все сокровища мира сего? Мертвый как не чувствует, так и не требует ничего; все здесь с миром оставляет и ничего с собой не берет. В смерти все, богатые и нищие, благородные и безродные равными делаются. Если же временная жизнь нам дороже всего, что всякий познает при случае смертном, то насколько более предпочитать должно всем сокровищам мира и самой жизни временной — вечную жизнь, которая, однажды найденная, никогда не потеряется, и однажды потерянная, никогда не отыщется. Временную жизнь, как ни береги и ни защищай, надо оставить, и с ней все, а вечная жизнь и ее блаженство вовеки, без конца пребывает, потому и все богатство, славу и честь, и саму жизнь эту ради вечной жизни должно оставить, когда нужно будет. Оставим худое, земное, тленное, обманчивое, но приобретем лучшее, небесное, нетленное, истинное. В этом вера укрепляет нас, и надежда поощряет. Бог обещал нам, слово Его истинно есть: что обещал, то подаст без сомнения верующим. «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр.2:10). Он в слове Своем верен пребывает, пребудем и мы верны, и получим. Будем говорить не только языком, но и сердцем: «Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века».

7) Что значит: «кто постыдится Меня и Моих слов», и прочее? Ответ. Многие хотят со Христом прославленными быть, но со смиренным и страждущим мало кто хочет. Но сие невозможно. Надо ученикам, рабам и членам тела в смирении и страдании быть со своим Учителем, Господом и Главою. Страждет глава, страждут и прочие члены тела. Поносится господин, поносятся и рабы его. Терпит учитель, терпят и ученики его. Христиане — телесные члены, рабы и ученики Христовы, потому надо и им последовать Христу как Главе, Господу и Учителю своему. Да не постыдится терпеть ученик, и раб, и член телесный то, что терпел Учитель, Господь и Глава. «Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего» (Мф.10:24). Видим христиане, что Христос Господь наш всякое бесчестие и злострадание претерпел за нас, потому праведный долг наш — не стыдиться претерпеть, что ни приключится нам. Если же кто убегает и стыдится терпеть поношение и озлобление, того и самого постыдится Господь, когда придет не в смирении, но во славе, и скажет: «Говорю вам: не знаю вас, откуда вы» (Лк 13:27). Не признаю за рабов тех, которые не работали ради Меня, не принимаю как учеников тех, которые не последовали стопам Моим. Стыдились вы Меня в смирении Моем, и Я вас ныне стыжусь в славе Моей. Недостойными вы себя судили крест носить и последовать Мне, недостойными Меня и Я вас сужу. «Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф.10:38). Если Христа недостоин, то достоин того, гордости которого последует. Ибо, кто Христу не следует и со Христом не пребывает, тот необходимо должен противнику Его последовать и с ним участие иметь, — к какой-либо стороне надо пристать и той держаться. Кто чью волю творит, тот тому и последует. Жизнь в мире этом — непрестанная брань, в которой две стороны сражаются не оружием видимым, но духовным и невидимым, как и брань эта — невидимая и духовная. Христос, Царь мира, Церковью Своей управляет, и защищает ее, и вооружает против дьявола, врага христиан, но дьявол против них восстает, и вооружается со своим полчищем, и хочет не города их отнять, а души пленить. Потому непременно всякий или со Христом и рабами Его под крестом Его воинствует против того врага, или в противной стороне находится. «Кто не со Мною, тот против Меня», — говорит Господь (Мф.12:30). Кто противится воле Христовой и не последует Ему, уже пристал к противной стороне, от полка Христова отстал, изменил Христу и возвратился к темному сатанинскому полчищу, от которого на Крещении отрекся было. Ибо не имя христианское, но жизнь делает христианина, как и воина не имя, но брань и подвиг показывает. Ибо всякое имя без соответствующего делания есть пустой звук. Не пустая ли формальность — называться рабом господина и в то же время не работать на этого господина? Называться воином и дома лежать? Называться чьим-то учеником и не учиться у этого учителя? Называться христианином, но не последовать воле Христовой? Каждый христианин от Христа именование свое имеет, потому что, отстав от дьявола, ко Христу пристал и обещался Ему последовать, что слова, произносимые при Крещении показывают.

8) Всякий христианин вновь возрожден, новым человеком называется, отложив ветхость Адамову. Как ветхому Адаму последовали мы в злобе и грехах, так новому Адаму, Который есть Господь с небес, должны последовать в благости и добродетелях. Поскольку имя от Христа приняли и новыми людьми, то есть людьми обновления называемся, то должны новыми и делаться и быть, и не ветхому злому, но новому благому Адаму последовать: «И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного» (1Кор.15:49). 9) Как израильтянам, желавшим выйти из Египта, надо было последовать Моисею вождю, и желавшим войти в землю обетованную — должно было последовать Иисусу Навину, так желающим от работы дьявольской и бедствия его освободиться, и в небесное отечество войти, надо последовать за Иисусом Христом. «Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет», — говорит Господь (Ин 12:26). Христу не ногами, но сердцами последуем. Спасайся.