Надежда Ефременко
Уже несколько вечеров, приходя с работы, папа и мама усиленно совещались между собой, решая одну-единственную задачу: куда бы отправить Лизу на лето. Цена на путевки в детские здравницы в этом году совсем не детские. Поехать с дочкой на море «дикарем» будет не дешевле. А в трамвайно-троллейбусном управлении, где работают Лизины родители, папа – слесарем, мама – вагоновожатой, зарплату уже второй месяц как задерживают. «Так что ж, девочка все лето на асфальте провести должна?» – вопрошала мама. – «Ума не приложу, что делать», – глухо отзывался отец. Иногда Лизе даже казалось, что родители были бы рады, если б учебный год вообще никогда не кончался. По крайней мере, ребенок занят учебой и не нужно голову ломать.
Но тут пришло письмо от бабушки, папиной мамы. Она жила в селе, в Житомирской области. А Лиза с родителями – в Запорожье. К бабушке ездить далеко, и потому они бывали у нее не часто. А в город к ним перебираться бабушка категорически отказывалась. Хотя и жаловалась к письмах на одолевшие ее болезни и одиночество.
Вообще-то, сейчас письма мало кто пишет. Больше по мобильному телефону звонят или «эсэмэски» посылают. Бабушке папа тоже в последний их приезд мобилку подарил. Но она ею не пользовалась. Написала вдогонку, что позабыла, на какие кнопочки надо нажимать.
В последнем письме бабушка рассказывала вначале о погоде – какая она у них в селе замечательная. И тепло, и тихо, а уж детям – одно удовольствие. Солнце греет исправно, дожди идут, когда надо. Скоро ягоды в лесу поспеют. Да и в огороде у нее клубника, малина, крыжовник. А молодая картошка, редисочка, морковка, огурчики! Все свое, непокупное, без нитратов. „Привозите Лизу на лето ко мне! – просила бабушка в конце письма.- И мне повеселее будет, и она от школы отдохнет. Я у соседки для нее парное молочко брать стану, сметанку, творожок».
– А что, - сказал папа, - это же вариант! Там речка есть, купаться можно!
– Ты что?! – закричала мама. – А если она в речке той утонет?
– Хочу к бабушке! Ну, пожалуйста! – обрадованно заявила Лиза.
В конце концов решили так: мама поедет с Лизой, побудет там недельку. Если ей что-то не понравится, то сразу дочку увезет. Лучше уж на асфальте, да под присмотром. Ну, а если все в порядке будет –ладно, пусть останется.
...Бабушка была очень рада их приезду! А мама уже через пару дней говорила, что ей здесь очень нравится, и что, конечно, « на земле жить – это не на асфальте». Вдвоем с Лизой они обошли все село, побывали на речке, покупались, позагорали. Лиза познакомилась с местными ребятами, и они охотно показывали ей с мамой все достопримечательности. В том числе и старинный полуразрушенный храм у них за селом. Крыши у храма не было, куполов тоже. Все это разрушили много лет назад, после революции 1917 года. В стенах зияли проломы, но красивой формы арочные окна были целыми, хотя и без стекол. «Наверное, здесь какой-то секрет», – подумала Лиза. – Почему камни под сводом окна за столько лет не выпали? В стенах-то вон какие дыры…»
Она поделилась своим наблюдением с мамой, и мама сказала, что все объяснит ей дома. Но вместо объяснения повела почему-то Лизу в сарайчик, где на белых хрупких яйцах гордо восседала курица- наседка.
– Смотри, Лиза, - сказала мама, слегка приподняв курицу от гнезда.- Яйца-то хрупкие, тонкие. Почему же они, по-твоему, не разбиваются, когда курица на них садится? Ведь она не такая уж и легкая…
– И в самом деле, почему? – удивилась Лиза.
– Дело в том, - объяснила мама, – что скорлупа яйца – тот же свод, как и увиденный нами в храме! Только тут он сплошной, а там составлен из нескольких частей. Но принцип один и тот же. Клинообразная форма камней, из которых выложено окно, мешает им опускаться. Камень не может сдвинуться вниз, он только давит на соседние камни, и получается очень крепкое сцепление. Это люди подметили еще в старину, и всегда использовали этот принцип при постройке сводчатых арок и окон. Особенно при постройке храмов.
– Но мне кажется, вряд ли это к яйцу может относиться, – усомнилась Лиза. – Его же так легко разбить!
– Не так легко, как ты думаешь. Представь, если тяжелый стол поставить ножками на четыре сырых яйца, они останутся целыми, не раздавятся. Нужно только для устойчивости снабдить яйца на концах гипсовыми расширениями. Гипс легко пристает к известковой скорлупе. Впрочем, вы это еще будете проходить на уроках физики.
– Но мама, как же тогда цыпленок выберется из яйца, если скорлупа такая прочная?
– Дело в том, что изнутри свод разрушить как раз легко. Ведь сила, которая мешает ему опускаться, подниматься не препятствует. Слабый птенчик без труда пробьет скорлупу изнутри. Когда ты, чтобы приготовить яичницу, с легкостью разбиваешь ножом или чайной ложечкой скорлупу, то и не подозреваешь, какой надежной броней защищено развивающееся в яйце живое существо. Видишь, как просто и мудро Господь все устроил.
И тут раздался писк. Квочка слегка привстала, и из-под нее выкатились две половинки недавно еще одного яйца. А между ними на тонких ножках нетвердо стоял еще не обсохший, только что вылупившийся цыпленок.