Протоиерей Федор Бородин

Как сделать так, чтобы пост принес радость, а не вред?

Пост будет в радость, если мы будем помнить, что пост — это инструмент, а не самоцель. У одного древнего святого отца есть такой удивительный образ. Он говорит, что, когда богатый покупатель приходит на рынок, ни один продавец не хвастается перед ним тем, какие у него красивые удобные острые инструменты: он пытается продать ему какой-то результат своих трудов, какой-то продукт, что-то им сделанное. Вот точно так же и Господу неинтересно, какой у нас пост, если нет результата.

Результат поста — как ослабление телесного в человеке — это возрастание духовное, безусловно. Это расширенное, намоленное, милостивое сердце. Господь нам сказал: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством». Тело отягчается объедением: мы все это знаем, и половина мира с этим борется. А вот, оказывается, и сердце может быть этим отягчено. И для того, чтобы сердце было чуткое к Богу, оно должно быть чутким к другому человеку.

Поэтому радость от поста будет тогда, когда мы не сконцентрируемся на инструменте, а поставим цель. Вот у меня есть близкие. Вот целый год я их мучаю, да? Как в той самой песне: «Отчего да почему да по какому случаю одного себя люблю, всех вокруг я мучаю?» И давайте хотя бы Великим постом сделаем так, чтобы им было радостно. Чтобы они вставали с утра — мама, папа, брат, сестра, дочка, сын, — и чувствовали, что ты постишься, всем служишь и находишь в этом радость. А ты найдешь в этом радость, потому что служение приносит ее: «Блаженнее давать, нежели принимать». Блаженство — это счастье перед очами Божиими.

Мой посуду, полы, отправь усталую жену поспать, а сам приготовь ужин. Не кричи ни на кого. Если у тебя поднимается раздражение, отойди — да хоть в ванную запрись, почитай молитву, пока не успокоишься. Расскажи ребенку сказку, почитай с ним жития святых или Евангелие, свози его куда-нибудь. Сделай так, чтобы всем было радостно. Вот это и будет твое служение близким. И к концу поста этот отблеск блаженства за то, что ты отдавал, обязательно будет в твоей душе.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]