Т.Макарова

ЧАСТЬ 1

Жил-был на свете маленький ослик. Его так и звали - Маленький Ослик.

Жил он с мамой, папой и бабушкой.

Мама готовила обед из вкусных колючек. А в свободное время играла на рояле.

Бабушка Ослика чаще всего вязала носок. Ослики не носят носки, но бабушка всё равно вязала, потому что все бабушки любят вязать носки.

А у папы Маленького Ослика была очень интересная работа - он возил фрукты на тележке. Каждый день разные - иногда виноград, иногда сливы, а то и персики. Маленький Ослик даже придумал такую игру: он весь день старался угадать, что сегодня вёз папа. Иногда ему это удавалось. И тогда папа приносил ему персик или кисточку винограда.

В это утро папа, как всегда, отправился на работу. Мама села за рояль и заиграла гаммы. Бабушка принялась за носок. А Маленькому Ослику разрешили погулять. Правда, только в палисаднике. Потому что для дальних прогулок он был еще мал.

Маленький Ослик вышел в палисадник и стал думать, с кем бы ему сегодня поспорить. Он вообще очень любил спорить. Он вечно спорил с двумя птицами, которые свили себе гнездо на дереве у дома. Он успел поспорить со всеми жуками, кузнечиками и комарами, живущими в палисаднике. А однажды он вступил в спор с целым муравейником. Правда, он проиграл. Потому что утверждал, что завтра солнце взойдет с запада. Хотя всем известно, что солнце всегда восходит на востоке.

Не спорил Маленький Ослик только с бабочками. Потому что бабочки терпеть не могли споров. Им сразу становилось скучно, и они улетали... А Ослик так любил с ними разговаривать! И вообще бабочек он любил больше всего на свете - конечно, после мамы, папы и бабушки. Бабочки были такие лёгкие, красивые, яркие... У них были такие нежные голоса... А какие удивительные истории они рассказывали! Жаль только, что эти истории всегда были короткими...

Как-то раз в палисадник прилетела откуда-то издалека новая, незнакомая бабочка. Ей понравился большой красный мак. И пока бабочка сидела на цветке, она рассказала Ослику удивительную историю.

- Ты знаешь, я ведь не всегда была бабочкой, - сказала она. - И не всегда умела летать. Ты только представь: когда я родилась, у меня совсем не было крыльев! И я была даже не похожа на бабочку. Я была гусеницей. Таким толстым-претолстым неповоротливым червяком...

- А как же вы стали бабочкой? - спросил удивлённый Маленький Ослик.

- О, для этого пришлось много потрудиться! - сказала бабочка. - Я очень долго трудилась - и вот я бабочка! И вот у меня есть крылья! И вот я умею летать!

С этими словами бабочка вспорхнула с цветка и улетела за калитку, так и не досказав своей истории...

После этой встречи Маленький Ослик не раз спрашивал у бабочек, как они научились летать.

Но бабочки с досадой отвечали:

- О, это было так давно! И так скучно! Мы уже забыли об этом.

И бабочки улетали за калитку, в лес.

"Как хорошо было бы полететь с ними! - думал Маленький Ослик. - А что? Если какой-то червяк может стать бабочкой, то почему же маленький ослик не может?"

Однажды ему даже приснился сон, что он - лёгкая красивая, яркая бабочка. и в этом сне он летал и рассказывал короткие прекрасные истории, и опускался на цветы, и они не гнулись, не ломались, а продолжали стоять, как прежде, прямо на своём стройном стебле.

И когда утром Ослик открыл глаза, то сразу спросил:

- Мама! Правда, я бабочка?
- Что ты, Маленький Ослик, - ответила ему мама. - Ты не бабочка. Ты - маленький ослик.

Но он всё-таки побежал в сад и постарался взлететь. И ничего у него не вышло, хотя во сне ему было так легко и приятно летать.

"Должно быть, бабочки каждое утро начинают свой полёт с того, что садятся на цветок, а потом взлетают", - подумал Маленький Ослик.

Он сел на тот самый огромный красный мак... И не взлетел вовсе, а только сломал его...

- Как ты любишь спорить, Маленький Ослик! - сказала тогда мама. - Теперь ты видишь, что ты не бабочка, а маленький ослик?

- Вижу, - тихо сказал Ослик.

Но это было давно, а в это утро палисадник был пуст. Все отправились куда-то по своим дневным делам. Спорить было не с кем, и Ослику чуть не стало скучно.

Но тут на кусте, на зелёном смородиновом листике, он увидел кого-то. Он не знал только кого. Но тебе я скажу, кто это был. Это была гусеница. Большая мохнатая гусеница. Именно такая, из которых потом получаются бабочки. Но из этой гусеницы бабочки не получилось. Чтобы стать бабочкой, нужно было потрудиться. Нужно было долго и усердно обматывать себя нитью, соткать себе плотный и тёмный кокон, потом долго сидеть там, в темноте, и терпеливо ждать, когда у тебя вырастут крылья. А эта гусеница была очень ленивой. Она не любила трудиться. Когда другие гусеницы, её подруги, принялись обвивать себя нитью, они советовали ей:

- Торопись! А то ты никогда не станешь бабочкой. И никогда не увидишь землю с бабочкиного полёта.

"Все всегда дают дурацкие советы, - думала ленивая гусеница. - Вот ещё, обматывать себя какой-то ниткой! Что за спешка! Останусь-ка я лежать на этом листике. Авось и так стану бабочкой".

И вот её подруги уже давным-давно летали по саду, а она так и осталась гусеницей - толстой, мохнатой и неповоротливой.

Маленький Ослик хотел поздороваться с незнакомкой, но не знал, на каком языке к ней следует обратиться. И тогда он решил испробовать все известные ему языки.

- Чир-чир-фьюить! - сказал Ослик на птичьем языке.

Гусеница ничего не ответила. Она только лениво свернулось в колечко.

- Свир-свир-дзир! - сказал Ослик на сверчковом языке.

Но гусеница опять ничего не ответила.

Ослик обращался к ней на всех языках подряд. Но она по-прежнему молчала.

И вот в запасе у Ослика остался только один язык - бабочкин.

"Неужели она бабочка? - подумал он. - Она ведь такая некрасивая и почти неподвижная..."

И всё-таки он сказал на бабочкином языке:

- Здравствуйте. Поговорите со мной, пожалуйста, на каком-нибудь языке. А то мне очень скучно.

- Мне тоже скучно, - вяло отозвалась гусеница. - Ужасно скучно... Жить вообще скучно, не правда ли? Но как это ты узнал, что я - бабочка?

- А разве вы - бабочка? - спросил удивлённый Маленький Ослик.

- Ну, я ещё не совсем бабочка. Но почти совсем. С минуты на минуту я должна стать бабочкой. Ведь я - гусеница.

- Ах, вы и есть гусеница! - обрадовался Маленький Ослик. - Как я рад, что наконец познакомился с вами!

- И я давно уже хотела с тобой познакомиться, - сказала гусеница. - Но всё было лень... Мне так нравится, когда ты никого не слушаешь и со всеми споришь. До сих пор вспоминаю твой спор с муравьями. Подумать только, какая отвага - поспорить, что солнце взойдёт с другой стороны! Какая смелость!

- Но ведь я проиграл... - растерянно сказал Ослик.

- Ну и что? - ответила гусеница. - Зато какое упорство! Какая стойкость! Люблю упрямых. Когда я стану бабочкой, мы с тобой вместе переспорим целый мир. А сейчас мне что-то лень.

- А что вы делаете, чтобы стать бабочкой? - спросил Маленький Ослик.

- Что я делаю? - переспросила гусеница. - А ничего не делаю. Лежу себе здесь на листочке. Не слушаю ничьих советов. Всё делаю по-своему.

- А я слышал, что надо много трудиться, - сказал Маленький Ослик.

- А я что, по-твоему, не тружусь? - возмутилась гусеница. - Мне целый день все дают советы. А я весь день их не слушаю. Разве это не труд?

- Скажите, как по-вашему, вот такой маленький ослик, как я, может стать бабочкой? - спросил Маленький Ослик и затаил дыхание.

- А как же! - сказала гусеница. - Что здесь трудного? В бабочку может превратиться всякий. Я слыхала про одного бегемота, который взял и превратился в бабочку. Сначала у него выросли крылья... потом хоботок... потом он стал весь разноцветный... - Тут гусеница начала засыпать.

- А потом? А потом? - спросил Маленький Ослик, чуть дыша от волнения.

- Потом? - сквозь сон откликнулась гусеница. - Что же было потом?... Лень вспоминать...

- Наверно, потом он взлетел! И опустился на цветок! - закричал Маленький Ослик.

- Совершенно верно, - пробормотала гусеница. - Но только он очень-очень старался, этот бегемот. Он ни-ког-да не слушал ничьих советов. И всегда всё делал по-своему...

- Даже странно, как это я до сих пор не превратился в бабочку, - сказал Маленький Ослик. - Ведь я иногда не слушаю советов. И поступаю по-своему.

- Одно дело - иногда, а другое - ни-ког-да! - сказала гусеница. - Надо НИКОГДА не слушать ничьих советов. Вот тогда и станешь бабочкой. Ну, прощай... Я, пожалуй, посплю...

"Ну, теперь-то я уж наверняка стану бабочкой, - подумал Маленький Ослик. - Не слушать ничьих советов - это для меня пара пустяков!"

И Маленький Ослик побежал домой.

- Маленький Ослик, угадай, что я вёз сегодня? - спросил папа.

- Ты вёз сливы, - ответил Ослик.

- Не угадал, - сказал папа. - Я вёз виноград. И вот привёз тебе кисточку. Советую тебе съесть её после обеда. Хоть ты и не угадал.

- Спасибо за совет, - ответил Маленький Ослик. - Но я не стану после обеда есть виноград.

- Почему? - спросил папа. - Ты ведь так любишь виноград!

- Я вовсе не люблю виноград, - ответил Маленький Ослик. - И потом, это вовсе не виноград.

- А что же это? - удивился папа.

- Что угодно, только не виноград, - твёрдо ответил Ослик.

Тут вошла мама и сказала:

- Мойте копыта. Обед на столе.

- Я не буду мыть копыта. И это не обед, - сказал Маленький Ослик.

- А что же это? - спросила мама обиженно.

- Это лёгкий завтрак, - ответил Маленький Ослик и попытался взлететь... Но у него ничего не получилось. Тогда он на всякий случай ещё раз повторил: - Это завтрак! Завтрак!

- Ах, завтрак, - сказал папа. - Тогда ты и съешь его, когда полагается есть завтрак, - завтра утром. Ты наказан.

- За что? - спросил Маленький Ослик.

- За то, что споришь со своими родителями.

- А я спорю не со своими родителями, - сказал Маленький Ослик и даже не попробовал взлететь - так ему стало страшно.

- А кто же твои родители, если не мы? - возмутился папа.

Ослик не знал, что ответить. Потому что он как раз был совершенно уверен, что это его мама и папа. Но делать было нечего, и он сказал:

- Возможно... мои родители... крокодилы...

- Крокодилы? - воскликнул папа. - Ах, крокодилы! Скажите пожалуйста! Но крокодилы очень злые. И дети у них тоже злые. И если ты - сын крокодила, то ты тоже очень злой мальчик. И с какой стати ты сел с нами за стол? Ведь мы не крокодилы. Мы - ослики. Иди в пруд к своим родителям, крокодилам, и возвращайся только тогда, когда снова станешь осликом, нашим сыном.

И Маленький Ослик вышел из дома и побрёл к калитке. Если бы вы знали, как ему не хотелось быть сыном крокодилов!

Он снова попытался взлететь. А вдруг он уже стал бабочкой? Тогда можно и не ходить ни к каким крокодилам. Но нет. Он опять не взлетел. Значит, придётся идти к крокодилам.

И Ослик горько заплакал.

- Ну вот ещё! Расхныкался... - сказала ленивая гусеница, которая всё слышала, лёжа на своём листике. - Я, например, всё делала всем наперекор, а вот не плачу. Наоборот, мне хочется смеяться, потому что с минуты на минуту я стану бабочкой... Мне хочется смеяться...

- Так что же вы не смеётесь? - спросил Маленький Ослик сквозь слёзы.

- А мне лень, - ответила гусеница.

Часть 2

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]