Беззаконны... те, которые не покоряются Божиим законам, потому что или отступили от них, или и не начинали их исполнять... (свт. Василий Великий, 6, 75).

***

...Закон, как стена, препятствует нечестивому прийти к Богу; а покаяние дает ему крылья, и делает, что, перелетая стену, находит он доступ к Богу (прп. Ефрем Сирин, 32, 200).

***

Ужас обымет там <на Суде> нечестивых, которые в мире прилагали беззаконие к беззаконию. Увы, день Суда близок! (прп. Ефрем Сирин, 33, 211).

***

Если свет благодати Твоей, <Господи>, не отверзет душевного уха, то беззаконие заградит слух наш, и не войдут в него наставления Твои (прп. Ефрем Сирин, 33, 338).

***

Закон духовен в отношении к плоти нашей, полной грехов, — в отношении же к Евангелию закон плотян, будучи полон земных обещаний и жестоких наказаний (прп. Ефрем Сирин, 36, 29).

***

Соблюдая закон, изгонишь страх, потому что всякий исполнитель законов — вне страха (свт. Григорий Богослов, 15, 366).

***

...Любовь и страх к Господу есть первое исполнение закона (свт. Григорий Нисский, 24, 276).

***

Как источник изливает много ручьев во все стороны, так и закон дает всюду много заповедей, напояя нашу душу (свт. Иоанн Златоуст, 47, 773).

***

Часто Бог говорит и дает законы не так, как мог бы дать Сам по Себе, но так, как мы в состоянии принять (свт. Иоанн Златоуст, 48, 706).

***

Давая закон, Бог хранящим его обещал свое благоволение, а преступающим его — наказание (свт. Иоанн Златоуст, 48, 799).

***

...Законы человеческие не все содержат в себе правду, закон же Божий блистает истиною (свт. Иоанн Златоуст, 48, 821).

***

Кто слушает закон Божий поверхностно, или считает его ненужным или тяжким, того ухо не в состоянии будет и слушать; а кто изучает закон внимательно, тот замечает, что иго его благо и бремя легко, и приклоняет ухо к словам пророчества, т. е. выслушивает все пророчество, и, относясь с любовью к словам его, приумножает Духа, Которым все совершается (свт. Иоанн Златоуст, 48, 833).


***

Оставляют закон Божий те, которые нарушают и малейшую часть из написанного в нем и хотят исполнять его предписания по-своему, а не по воле и намерению Законодателя (свт. Иоанн Златоуст, 48, 894).

***

...Закон Божий... дан нам на помощь в борьбе с невидимыми врагами. Живет в нем тот, кто проводит жизнь сообразно его велениям (свт. Иоанн Златоуст, 48, 905).

***

Светильником и светом для праведных является закон Божий... Он же является и веселием для правых сердцем, т. е. для идущих правым путем. Он указывает им путь, которого они желают, и укрепляет на добродетели, к ко­торым они стремятся сами (свт. Иоанн Златоуст, 48, 934).

***

...Диавол, как скоро увидит, что в душе написан закон Божий, а сердце сделалось скрижалями этого закона, уже не будет более приступать (свт. Иоанн Златоуст, 51, 23).

***

По причине греха и дан был закон, а закон никогда не дается для истребления чего-либо естественного, но для исправления произвольного худого действия (свт. Иоанн Златоуст, 52, 630).

***

...Закон немало содействовал как большему познанию греха, так и увеличению наказания. Если же он, имея целью ограничить грех, сделал его более тяжким, то вина лежит не на враче, а на том, кто худо пользовался врачевством (свт. Иоанн Златоуст, 53, 435).

***

Как кроткие кони, и сами по себе делающие все, не имеют нужды в биче, так и душа, преуспевающая в добродетели действием Духа, не имеет нужды в предписаниях закона (свт. Иоанн Златоуст, 53, 806).

***

...Где нарушается закон, там не следует совершенно и упоминать о необходимости, потому что есть только одна неотвратимая необходимость — не оскорблять Бога (свт. Иоанн Златоуст, 55, 728).

***

...Закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных (1 Тим. 1,9). Ибо, имея здравое, неиспорченное знание закона естественного, напечатленного в них, они не нуждались в этом законе, отвне данном и в Писании начертанном, который дан был в помощь этому естественному закону (прп. авва Серен, 56, 321).


***

Сказанное в законе не просто, но имеет двоякий смысл, прикровенный для людей грубых и открытый для людей ума тонкого (прп. Исидор Пелусиот, 60, 51).


***

...Постоянное попечение о законе приводит к пути правому, или, что то же, к угодному Богу, отгоняя от души человеческой, как бы некоторую мглу и туман, — забвение (свт. Кирилл Александрийский, 65, 10).

***

Горе беззаконнику, потому что пойдет к строгому Судии и правдивому Законоположнику (прп. Нил Синайский, 72, 254).

***

...Без милосердия Божия люди не могут исполнить его <закон> совершенно (прп. Марк Подвижник, 69, 10—11).

***

Хорошо обучившийся закону боится Законодателя и, боясь Его, уклоняется от всякого зла (прп. Марк Подвижник, 69, 48).

***

...Цель закона была научить нас не делать того, чего сами не хотим пострадать, потому он и останавливал нас от делания зла страхом, чтобы самим не пострадать (того же) (прп. авва Дорофей, 29, 23—24).

***

...Кто живет не по закону Божию, тот и Бога не боится; а кто Бога не боится, тот не видит Его; кто же не видит Бога, тот не имеет в себе света (умного); кто не имеет сего света, тот не верует во Христа; кто не верует во Христа, не имеет жизни в себе. Так как, очевидно, он не положил начала от страха Божия, который есть начало премудрости; то он есть буй, слеп, мертв (прп. Симеон Новый Богослов, 76, 324).

***

Остающиеся при одном изучении закона Божия по букве впадают по причине такого поверхностного знания в гордость и самомнение... как случилось с книжниками и фарисеями (свт. Игнатий Брянчанинов, 38, 509—510).


***

Путешествующие при постоянном сиянии светильника — закона Божия — не будут обмануты ни страстями своими, ни падшими духами... (свт. Игнатий Брянчанинов, 40, 66).


***

...Закон Христов — нить, по которой мы выбираемся из мрачного лабиринта земной жизни в блаженную вечность (свт. Игнатий Брянчанинов, 40, 433).

***

Господь, предвидящий все и управляющий всем, восхотел смирить тебя множеством беззаконий твоих (свт. Игнатий Брянчанинов, 42, 393).