Мария Васильева

Я очень люблю путешествовать, и так иногда бывает что путь-дорога забрасывает меня в самые отдалённые и оттого ещё более интересные места. Хочу поделиться своим найденным сокровищем: Иоанно-Богословский Череменецкий монастырь.
Сначало немного истории.
Это сокровище находится в Лужском районе Ленинградской области (немного странно об этом писать – городу давно вернули историческое название, а область всё ещё Ленинградская). Лужский район необычайно красив, с высокими холмами, перелесками, рощами, долинами, а крутые берега многочисленных рек и озёр просто завораживают взгляд.

Есть большие реки, такие как Луга, Оредеж, Саба и Ящера, которые вбирают в себя множество малых рек и ручьёв. Много озёр, например, Череменецкое, Врево и другие. Это самые большие, а малых просто не счесть. В конце XIX - начале XX века в границах Лужского района насчитывалось 120 усадеб, сейчас можно говорить лишь о немногих, да и они заброшены и производят печальное впечатление. Центром этих усадеб в то время был Череменецкий монастырь, который располагался к югу от города Луги. Монашескую обитель на небольшом острове Череменецкого озера повелел устроить Иван III – великий князь московский и всея Руси. При князе был заложен не один монастырь, но на территории Лужского района Череменецкий монастырь единственный. По приданию, в 1478 г. на острове было явление чудотворной иконы святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, отчего обитель и была названа его именем.
Природные особенности острова, с высоким холмом в центре и склонами разной степени крутизны, как нельзя лучше подходили для создания особого уединённого мирка.

На склонах холма и у его подножия выстроились монастырские постройки, обнесённые оградой. Она не была припятствием для прихожан или ограждением от мирских соблазнов для монахов, а лишь очерчивала границы монастыря. В XIX веке остров, на котором стоял монастырь, соединили с другим островом, а тот, в свою очередь, перешейком-плотиной с материком. Так образовался полуостров, мысом врезающийся в озеро. Об облике монастыря XIX столетия даёт представление его гравированный вид - планировка обители была простой, но гармоничной и хорошо продуманной. Оставив незатронутой широкую полосу луга, основную территорию главного острова обнесли оградой. Внутри ограды, по склонам холма, провели кольцевые дорожки, устроили террасы и соединили их лестницами. Эта своеобразная система кругообразных (я бы ещё добавила –крутообразных) линий, которая сужается по мере восхождения к вершине подчёркивала значение стоящего на самой вершине собора. Этот обход монастыря по окружности - долгий путь к храму, постепенное восхождение к святыням - и сейчас соотвествует нашему, современному христианскому мировозрению. Крутой ритм движения по дорожкам, подъём, настраивал на самоуглубление, размышление, и подготовку к службе. Сейчас многое изменилось, но подъёмы, крутые дорожки ещё можно ощутить.

Я пыталась пройти этот путь и поверьте - этот путь был тяжёл и труден, так что вскоре понадобился отдых. Пришлось присесть на скамеечку чтобы отдышаться. Да! Христианский путь и впрямь не усеян розами. На моём пути, у кромки террасы, стоит одинокий двухэтажный, на каменном фундаменте, с балконом, настоятельский корпус. Он неплохо сохранился, хотя балкончик порядком осыпался. Территория вокруг него и вдоль лиственничной аллеи очень ухожена, дорожки расчищены, установлены скамейки и посажены цветники. От настоятельского корпуса плитная лестница ведёт по склону на вершину холма - к собору. Пологие склоны холма переходят в большую луговину, на которой группами и поодиночке растут старые дубы, липы, вязы, кусты сирени, акации и жасмина (дубам, липам, вязам здесь по 200 лет). Отсюда открывается широкая прекрасная панорама берегов Череменецкого озера. Остров утопает в зелени, везде растут клёны, ясени, берёзы, посажены молодые деревца каштана, туи, тополя, черемухи и масса декоративных кустарников. Водная гладь, заливные угодья, окружают остров. В 1903 году здесь были и скотный двор, и коровник, и другие хозяйственные постройки. Теперь есть только цветочное хозяйство, ну и слава Богу! Островной монастырь сам обеспечивал себя когда-то всем необходимым, а само назначение постороек говорило о занятиях монашествующей братии. В советское время на территории монастыря размещалась туристическая база. Теперь, когда монастырь возвращён епархии, он восстанавливается и является единственной монашеской обителью на всей Лужской земле.