Мария Васильева



Село Старая Ладога находится в Волховском районе Ленинградской области. Старая Ладога когда-то была большим высокоразвитым древнерусским городом. Некоторые историки считают, что Ладога была первой столицей Руси ещё до принятия христианства и крещения русских земель. Её древний облик, как средневекового города, сохранился лишь отчасти. По-прежнему возвышаются Никольская и Успенская церкви. А в былые времена на территории Ладоги располагалось ещё множество церквей ныне утраченных. В XIII веке на окраинах города были построены мужские монастыри –Иоанно-Предтечинский, на Малышевой горе, и Васильевский, на правом берегу Волхова. Жизнь древней Ладоги связана как с военными так и с политическими событиями русской средневековой истории вплоть до XVII века. С 1704 года началось строительство города Новая Ладога в устье реки Волхов, и таким образом все административные привилегии отошли к новому городу. А Ладога получила приставку "старая", так активная жизнь города резко прервалась и увы больше не возвращалась.
Центр села Старая Ладога это крепость на мысу, где Волхов впадает в речку Ладожку. Ладожская крепость считается самой древней каменной крепостью на Северо-Западе России. Сама крепость имеет форму пятиугольника. На боевой линии крепостных стен находятся три круглые башни – Раскатная, Клементовская и Стрелочная, и одна квадратная – Воротная. Была ещё Тайничная башня, но она, к сожалению, до наших дней не сохранилась.
Другой интересной постройкой на территории крепости является церковь Святого Георгия.



Она была построена на крепостном дворе в честь победы ладожан над шведским войском. Этот храм самый изысканный по своим формам, он хранит в себе много тайн. "Ладожская Невеста" – так любовно называют церковь сами ладожане за её удивительно светлый, стройный вид, который оставляет в памяти путешественника незабываемое впечатление.
На стенах храма сохранились древние фрески, в куполе – композиция "Вознесение Христа" в окружении фигур апостолов, сцена "Чудо Георгия о змие", фрагменты "Страшного суда", "Крещение", "Отвержение даров". На простенках между окон изображены фигуры пророков .
Второе сокровище на крепостном дворе это церковь святого Дмитрия Солунского.



Внешне она напоминает крестьянскую избу с двускатной крышей и главкой-луковицей, врезаной в конёк и декоративным крылечком.
Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь (сейчас он успешно восстанавливается). В центре монастыря возвышается церковь Успения Богородицы. Успенский собор по внешнему виду напоминает Георгиевский, только в объёме немного больше.
Церковь Спаса Нерукотворного была доминантой среди множества церквей возведённых в Ладоге, и стояла она на самой древней и ныне существующей - Варяжской улице. Сейчас эта церковь и многие другие утрачены. А на берегу реки Ладожки, где располагается Музейный переулок, стояла ещё одна церковь - Воскресенская, ныне тоже утраченая.