Протоиерей Александр Авдюгин



Рождество Богородицы, день Ее рождения, этот праздник, как писал святой Андрей Критский, есть «начало праздников: он служит дверью к благодати и истине».

Много сказано проповедей, немало написано торжественных од, богословских статей, рассказов и песнопений восхваляющих Рождество Богородицы, но все же главной его составляющей является отношение наших прихожан к Заступнице рода христианского. Недаром главные Богородичные праздники имеют именно народное определение – Пречистая.

Несколько примеров о любви к Божьей Матери, доверии к Ее молитвам и скорой помощи вспоминаются. Вот они.


* * *

— Не могу, батюшка, зуб третий день покоя не дает – жалуется на вечерней службе у исповедального аналоя наш прихожанин.

— В больницу тяжело сходить? Вон она, рядышком — отрезаю я, и добавляю стандартное: — Здоровье – дар Божий, его беречь надобно.

Стоматологическая поликлиника от нашего храма – рукой подать, метров двести и по нынешним дорогим временам особой очереди там не наблюдается. Сам советую, хотя понимаю и знаю, что такое «страх зубного».

Наутро, перед литургией, вбегает приходской страдалец в храм, берет несколько свечей и к подсвечнику рядом с «Скоропослушницей»:

— Матушка родненькая, Пресвятая Богородица, дай силы и смелости…

Свечи установил и шустро побежал по аллейной дорожке в сторону больницы зубодробительной.

Обедню отслужили, к кресту прихожане подходят, с клироса читают благодарственные молитвы после причащения. Аккурат к словам: «Пресвятая Владычице Богородице, свете помраченныя моея души, надеждо, покрове, прибежище, утешение, радование мое, благодарю Тя…» заявляется наш страстотерпец дня нынешнего, с еще болезненным, но уже радостным обличьем.

Целует крест и заявляет:

— Если бы не Богородица, да я бы ни в жизнь туда бы не пошел….

* * *

На одном из соседних приходов служит старенький священник отец Сергий. На службу, по делам приходским или на престольные дни в соседние храмы он ездит на такой же старенькой, видавшей все и прошедшей уже везде, где только можно и нельзя, машине «Нива». Машина часто ломается, новую купить доходы не позволяют, поэтому, собираясь даже в недалекий путь, отец Сергий, обходит, как он говорит «мой поповоз» вокруг и с четырех сторон осеняет «Ниву» крестным знамением. Для большей уверенности в благополучном завершении предстоящего путешествия и для собственного спокойствия с батюшкой, куда бы он ни ехал, всегда находится матушка.

— Она у меня за спиной сидит и молитвы бубнит, так и добираемся благополучно – заявляет отец Сергий.

Матушка же утверждает, что без нее, нелегкая (я так и не понял, кто это «нелегкая») батюшку вечно не туда завозит и с ним или машиной обязательно что-то случается.

Последний раз священническая «Нива» проходила техосмотр в начале текущего века, поэтому встреча с работниками ГАИ (ДАІ – по нашему) для отца Сергия всегда нежелательна. Нет, местные стражи дорожного порядка к священнику благосклонны и даже улыбаются, но вот чужие, не из нашего района….

В один из престольных дней, приехал отец Сергий к нам на приход. Возвращались мы после службы, обеда и поздравлений в город к вечеру. На подъезде к путепроводу, где практически и начинаются городские кварталы, начали нам встречные машины фарами подмигивать. Мол, берегись, батя, стоят там стражи дороги.

Заволновался отец Сергий. Заерзал беспокойно. А матушка ему сзади:

— Читай кондак Богородице!

— Какой? – спрашивает священник.

— Смоленской! – тут же заявляет батюшкина молитвенница и добавляет: «Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице, Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся…»

— Надо, не кондак, а тропарь читать – ответствует священник, и басом возглашает: «К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиреннии, и припадем…»

— Нет, кондак требуется — не соглашается матушка.

Общем, когда подъехали к действительно остановившему нас милиционеру в машине громогласно, антифонно и одновременно исполнялся кондак вкупе с тропарем.

Страж дорожного правопорядка даже документы не востребовал, махнул своим жезлом – езжайте!

Когда отъехали, увидел я в зеркальце заднего вида, что стоит наш ДАI-шник, как вкопанный и левой рукой крестится.

Дискуссии на тему, что больше помогло кондак или тропарь, не произошло, матушка лишь сказала:

— Помогла Владычица!

А батюшка добавил:

— Всегда помогает!

* * *

В храм зашел незнакомец. Долго стоял в уголке. Слушал. Рассматривал окружающее и окружающих. Скептически улыбался, благосклонно усмехался и с всезнающим видом ухмылялся. Было четко заметно: готовит каверзный вопрос.

Так и случилось.

— Вот скажите, отец святой, чего это вы поете «Пресвятая Богородица, спаси нас»? Ведь только Христос спасает!

Я начал искать подходящие слова и определения, но тут вмешалась тетя Нюра, дежурная наша по храму.

— Ты, дорогуша, в детстве, когда за тобой гусак гонялся и ущипнуть хотел, за бабкину юбку прятался?

Незнакомец остолбенел. Помолчал и выдал:

— Было дело, прятался.

— Вот так и мы за Заступницу прячемся и от Нее помощи ждем, знаем, что Она всегда Бога уговорит, а у нас сил мало. Как и у тебя против гуся их не хватало…

Незнакомец как-то сник, пафоса поубавилось, распрощался, даже поклонился и ушел.

Я же пораженный этим апологетическим изыском к теть Нюре с вопросом:

— Анна, вы откуда знаете, что он от гуся прятался за бабушкой?

Тетя Нюра тут же ответствовала:

— Богородица подсказала, — а затем, улыбнувшись, добавила, — так это же Колька, мальчишкой к нам в село приезжал. К соседке моей, бабке своей, Царство ей небесное. Просто он меня не узнал, а его рыжего хорошо помню…