В молитве образцом для нас должны быть: слепорожденный, который, сколько бы его ни заставляли молчать, еще громче умолял Господа помиловать его; хананеянка, которая уцепилась за Христа "ногтями и зубами" и молила смиловаться над ней; слова Христа: "и все, чего ни попросите во имя Мое, то сотворю" (от этого и молитва: "Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!"); Сам Господь, у Которого во время моления на Елеонской горе стекали капли кровавого пота.

И если, когда мы научимся молиться, к нам придет благодать, то с глубоким смирением припишем это милости Божией и Его всемудрому Промыслу, но ни в коем случае не нашим стараниям, цель которых лишь одна - показать наше благое произволение.

Не пытайся достичь своей молитвой ничего, кроме покаяния. Не ищи ни схождения света, ни свершения чуда, ни провидения грядущего - никаких даров, а только покаяния. Покаянием достигнешь смирения, смирением стяжаешь благодать Божию, а вместе с нею Бог пошлет тебе все необходимое и для твоего спасения, и для помощи другим людям. Это очень простые вещи, и не надо ничего усложнять. Поступая так, мы начнем испытывать нужду в молитве и не станем от нее уставать, будем обращаться к ней часто, и наша душа наполнится от нее сладостной болью, и Сам Господь пошлет нам духовное утешение.

Правильная молитва не бывает утомительной, наоборот, она освобождает от усталости; мы устаем от нее, только если не постигаем ее значения и не понимаем смысла святоотеческих слов. Когда мы ощутим потребность в Божием милосердии, нам уже не придется принуждать себя к молитве. Мы будем чувствовать себя подобно младенцу, которого голод заставляет искать материнскую грудь. И в то же время близость к Богу даст нам ощущение полной безопасности, как у ребенка, который сидит на руках своей матери и радуется этому.

Молитву должны предварять аскетические подвиги, пост, однако для того, чтобы она была подлинной, наша душа должна болеть за людей. А ведь для многих современных христиан стремление сохранять покой, ни о чем не тревожиться превратилось уже в незыблемый канон. Все дело в том, какая у нас молитва. Она должна идти от сердца и иметь своей основой сострадание. Для Бога ценность молитвы не столько в ее продолжительности, сколько в ее сути. Молитва, совершаемая из любви, помогает не только тем, за кого мы молимся, но и нам самим, потому что она делает нас милосердными. Когда мы разделяем чужую боль, в нас органично зарождаются любовь, сочувствие, смирение, благодарение и славословие Господа. И тогда наша молитва о ближнем становится угодной Богу и действенной.

Когда мы просим о чем-нибудь Бога, надо молиться с верой и терпением, и тогда обязательно дождемся ответа. Ведь когда человек молится с верой, Бог некоторым образом "обязан" выполнить то, о чем он просит, чтобы не посрамить эту веру. "Имейте веру и не сомневайтесь" (см.: Мф. 21, 21), - повелел Господь. Итак, если "не усомнимся", прося о чем-либо Бога, то Он услышит нас.


Сегодня мы живем во времена апокалипсиса, и не нужно быть пророком для того, чтобы это понять. Мы не знаем, что нас ждет, поэтому сейчас, как никогда, нам нужно сильнее опереться на молитву и сразиться со злом молитвой. Это единственный выход. Будем просить Бога пожалеть Свое создание, хотя мы и не стоим того, чтобы Он нас жалел.

Люди не смогут прийти к взаимопониманию. Кажый станет делать то, что взбредет ему в голову. Исполнится то, о чем пророчествовал святой Косма Этолийский: "Надо будет долго идти, чтобы встретить человека, а те, кто останется в живых, будут есть золотыми ложками".

Конечно, у некоторых есть помысл: "Какая польза от молитвы, раз пророчества все равно исполнятся?" Да, Бог знает, что события будут развиваться именно так, но мы молимся для того, чтобы зло было менее болезненным и не получило распространение. Поэтому и в Евангелии говорится, что ради избранных сократятся те дни (см.: Мф. 24, 22). Например, на войне сила молитвы совершает чудо: больше людей остается в живых, а жертв, наоборот, бывает меньше.

Дело нешуточное. Чудо уже то, что до сих пор мир не взлетел на воздух. Да прострет Бог Свою руку: весь мир зависит от трех-четырех людей, его судьба находится в руках нескольких сумасбродов. Прямо по пословице: "Конь с конем бьется, а копытом курам достается". Необходимо много-премного молитвы, чтобы Бог просветил власть имущих, потому что, если захотят, они могут разрушить мир. Но Бог очень легко может просветить и их.


Молись вообще и говори: "Господи Иисусе Христе, помилуй страждущих телесно и душевно". Эта молитва охватывает и усопших. Если тебе на ум приходит кто-то из родных, то произнеси за него молитву: "Помилуй раба Твоего" (имя рек), и сразу же перейди к молитве за весь мир: "Помилуй весь мир Твой".

Ты можешь привести себе на ум конкретного человека, испытывающего нужду, немного помолиться о нем, а потом произнести молитву: "Господи Иисусе Христе, помилуй нас" - с болью за всех, чтобы... поезд не ушел с одним пассажиром. Не нужно застревать на ком-то одном, иначе потом мы не сможем помочь молитвой ни себе самим, ни другим.

Когда ты молишься, к примеру, о ком-то, кто болен раком, то молись о всех, у кого рак, и добавляй молитовку за усопших. Или если ты видишь кого-то несчастного, то пусть твой ум идет сразу же и ко всем несчастным, и молись за них.

Старец Паисий. Слова. Т.2. М. 2001-2005.



Старец Паисий Святогорец о радости

Старец Паисий Святогорец. Где Христос - там истинная радость

Старец Паисий Святогорец. О радости

Плод духовный есть любы, радость (Из бесед со Старцем Паисием)

Две радости. Притчи старца Паисия

Какая дорога ведет к счастью? Притчи старца Паисия

Старец Паисий Святогорец. Настоящая радость обретается близ Христа

Старец Паисий Святогорец. Дающий приемлет Божественную радость

О Старце Паисии

О Старце Паисии Святогорце

Смирение. О старце Паисие Святогорце

О разных духовных вопросах

Старец Паисий Святогорец. Как найти Христа?

Старец Паисий Святогорец. О познании Бога

Старец Паисий Святогорец. Сегодня Бога отодвигают на последнее место

Что бы ни делал человек, он должен делать это ради Бога (Из бесед со Старцем Паисием)

Старец Паисий о гордости, смирении и послушании

Какая отвага была у святых (Из бесед со Старцем Паисием)

Старец Паисий Святогорец. Благодать Святого Духа

Старец Паисий Святогорец. О Божией Премудрости и окружающей среде

Старец Паисий Святогорец. Пост с любочестием

О молитве

Старец Паисий о молитве

Старец Паисий Святогорец. О молитве

Старец Паисий Святогорец. Детям о молитве

Старец Паисий Святогорец. Неделя жен мироносиц

Старец Паисий Святогорец. Молитвы за усопших

Старец Паисий. Молитва к Богородице

Притчи

Две радости. Притчи старца Паисия

Какая дорога ведет к счастью? Притчи старца Паисия

Как поделить сливы. Притчи старца Паисия

Лягушка и буйвол. Притчи старца Паисия

Старец Паисий. Притча о Жадине монахе

Паисий Святогорец. Притча о трех европейцах

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
"...Для того, чтобы она (молитва) была подлинной, наша душа должна болеть за людей. А ведь для многих современных христиан стремление сохранять покой, ни о чем не тревожиться, превратилось уже в незыблемый канон". - пишет отец Паисий. Увы, это так. Живём каждый в своей скорлупке, и редко когда оглянемся на ближнего своего. И нужны такие вот проникновенные слова, чтобы стало нам стыдно и душа очнулась ото сна.