Протоиерей Александр Зелененко

«…приготовься к сретению Бога твоего, Израиль» (Амос. 4: 12).

Так некогда ветхозаветный пророк Амос, предвидя неготовность израильского народа к достойному сретению грядущего Господа, громогласно взывал: «…приготовься к встрече Бога твоего, Израиль» (Амос. 4: 12). Не знаем доподлинно, какое посещение Божие имел в виду пророк иудейский, но оно никак не может сравниться с тем беспримерным посещением, которым посетил всех нас Господь – новозаветных людей, сойдя на землю и приняв на Себя плоть нашу: «И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1:14).

Поэтому Святая Церковь, видя приближение великого празднества Рождества Христова в память этого необыкновенного посещения и не видя в нас, чадах своих, духовной настроенности, чистоты и благолепия, необходимых для сретения великого Посетителя душ и сердец, подобно пророку, начала возглашать к нам: Христос с небес, срящите! (1-й Ирмос рождественского канона).

Возглашение, достойное сугубого нашего внимания: если пришествие царя земного всегда предваряется подготовкой к встрече его, то насколько превыше пришествие Царя Небесного! Цари земные, как бы ни были могущественны и мудры, не могут видеть всего происходящего в своих подданых, они могут не заметить многого худого и отвратительного. Царь Небесный зрит все; пред Ним – «…нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто пред очами Его: Ему дадим отчёт» (Евр. 4:13). Он испытует самые глубины сердец человеческих, что уразумевается лишь верою. Потому, готовясь к сретению Его, надобно не сокрыть худое, не спрятать безобразное, а вскрыть как гнойники, очистить струпы греховной проказы, истребить и уничтожить их.

Итак, приготовьтесь к встрече Бога вашего! Воспрянь, душа верующая, и посмотри, что в твоей жизни есть нечистого, противного Богу и попекись заблаговременно все это исправить и истребить. Есть ли в тебе какая-либо скверна плотская и духовная - очисти её ради чистоты Святого Святых. Есть ли какой-либо pаздор, вражда, обида или ненависть - погаси её из любви к грядущему Начальнику мира. Есть ли в тебе самолюбие, честолюбие, высокомерие, памятозлобие, лукавство, зависть, гордость и прочее - подави их в честь смиренного Богомладенца, грядущего родиться нашего ради спасения в Вифлееме. Приготовься и осмотрись каждый, ибо Господь грядет ко всем! Обозрите - душу и тело, ум и сердце – совесть вашу, ибо Господь будет везде, узрит всё: нет ли в уме мыслей неправых о вере, её заповедях и обетованиях; нет ли в воле наклонностей худых, приверженности к миру и его благам суетным; нет ли в воображении образов нечистых, блудных и срамных, в памяти - деяний постыдных и примеров губительных, в сердце - похотей зловредных и повреждающих. Не верь в этом отношении собственному суду и разумению; возьми светильник слова Божия и сообразуясь с ним, пройди все области твоего существа. Надобно, чтобы ты весь был чист, ибо ты весь омыт был некогда благодатью Духа. Надобно, чтобы ты весь сиял золотом любви к Богу и ближним, ибо ты куплен дорогой ценой - Кровью Сына Божия! Впрочем, Родившийся взамен твоих даров обогатит тебя, Своими, только не приноси к яслям Его с собою мирских страстей, его нечистых похотей и, а явись с сердцем сокрушенным и духом смиренным, раскаянным и примирённым.

Но я оставил бы вас в заблуждении, если бы допустил, что празднество в честь Рождества Христова состоят лишь из одного умственного воспоминания об этом событии. Никак нет. Истинное же празднование этого события должно состоять из действительного повторения над нами того, что пришло с нашим Спасителем и Его благодеяний. Спаситель наш может и должен в нас духовно зачинаться, рождаться, креститься, преображаться, умирать за нас и воскресать в нас и для нас.

Теперь же довольно указать в Священном Писании на те места, из которых неоспоримо явствует, что Иисус Христос должен родиться не в одном Вифлееме, а и в сердцах наших. Это, во-первых, обещает Он Сам, когда говорит: «… кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим (Ин. 14: 23). Ту же истину многократно и многообразно засвидетельствовали Его святые Апостолы. Так, Павел, желая ефесским ученикам своим соделаться истинными христианами, молит Бога о том, чтобы Иисус Христос вселился верою в сердцах их (Еф. 3: 17).

Подобным образом, болезновал он и о галатских христианах, «… для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос» (Гал. 4: 19). И о себе самом, как примере и образце, которому должно подражать, говорил, «… уже не я живу, а живет во мне Христос» (Гал. 2: 20). После этого сомневаться в действительном вселении Спасителя в сердца наши, значило бы сомневаться в самом Евангелии и нашей вере.

Царь Небесный грядет к нам с Престола Славы, из недр Отца, а мы будем рассчитывать, чтобы не сделать лишнего шага во сретение Ему! Он хочет прийти и вселиться в нас, управлять нами и усвоить нас Себе навеки, а мы будем ограничиваться воспоминанием о Нем или одними поклонами Ему, как поступаем при встрече с каким-либо знаменитым знакомцем? Нет, братья, не за тем Господь и Спаситель наш сошел на землю; такой союз с Ним не возведет нас на Небо. Для этого нам надо соединиться с Ним всем существом своим, надобно дать Ему вселиться в ум и сердце наше, необходимо начать жить Его пресвятою жизнью. Он принял плоть нашу, а мы должны принять и Пресвятую Плоть, Пречистую Кровь и Всесвятый Дух Его, принять и сохранить навсегда. Только такое соединение с нашим Господом доставит нам тот мир и то благоволение, тот свет и жизнь, которые потеряны нами в Адаме Первом и возвращаются теперь от лица Адама Второго.

Итак, приуготовься духовный Израиль – православный народ, встретить Бога твоего! Благоукрасься, умный Вифлеем! Откройся, сердечный Эдем! Господь близко (ср. Флп. 4: 5), звезда над главою, Дева и волхвы на пути! Не замедли и ты, душа верующая! Может быть, это последнее в отношении к тебе явление твоего Спасителя на земле, и ты уже не узришь Его более в яслях.

Материалы сайта к Рождественскому посту

Православный пост
Пост – к нормальной жизни мост
Сущность поста
В начале Рождественского поста
Как питаться в Рождественский пост
Рождественский пост: календарь питания
Как исповедоваться в пост? (Ответы священников)
Польза поста
Для чего нужен пост
Зачем и как поститься детям
Святой праведный Иоанн Кронштадтский о посте
Есть и еще одна сторона у поста
Пост есть дело ангельское
Детям о молитве и посте