24 марта в 18:00 – 1-я Пассия
Евангелие от Матфея – 26 и 27 главы
31 марта в 18:00 – 2-я Пассия
Евангелие от Марка – 14 и 15 главы
7 апреля в 18:00 – 3-я Пассия
Евангелие от Луки – 22 и 23 главы
14 апреля в 18:00 – 4-я Пассия
Евангелие от Иоанна – 18 и 19 главы.
Пассия - (лат. "страдание") - особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа.
Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой) (1596 – 1647 гг.), создателем многих литургических форм. Смыслом Пассии является сопереживание со Христом последних дней Его земной жизни и, в особенности, Его Крестной Смерти.
Последование пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): в воскресенья Великого Поста, по вечерам. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования о страданиях Христа: на первой - 26 и 27 главы от Матфея, на второй - 14 и 15 от Марка, на третьей - 22 и 23 от Луки, на четвертой - 18 и 19 от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.
В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на пассии выносится на середину храма.
Кроме того, на пассии мы слышим некоторые трогательные песнопения из богослужения Великой Пятницы - дня телесной смерти Господа. Так, исполняется стихира "Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного", которую поют во время целования Плащаницы Христовой; перед чтением Евангелия звучит прокимен "Разделиша ризы Моя себе, и о одежди Моей меташа жребий..." Эти и другие молитвы возносят нас на Голгофу, вновь и вновь напоминая о конечной цели Поста - сораспятии со Христом.
В Спасо-Парголовском храме после прочтения Евангелия и проповеди служат акафист Животворящему Кресту Господню общенародным пением. Во время пения акафиста священники храма помазывают прихожан освященным маслом.