«О, какая отрада,
какая великая гордость
знать, что в будущем каждому скажешь в ответ:
— Я жила в Ленинграде
в декабре сорок первого года,
вместе с ним принимала
известия первых побед.»
О.Берггольц. Второе письмо на Каму.

Декабрьские дни… Они наполнены событиями, эти короткие дни между ночью и…ночью, они радостны, потому что впереди – Новый год и Рождество, елка, подарки… Но это сегодня, сейчас. А тогда, в том декабре, чем жили, что чувствовали люди в промерзшем и темном городе, под бомбежками и артобстрелами?

25 декабря 1941 года - это первая прибавка норм выдачи хлеба. В ноябре-декабре 1941 г. рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики — всего 125 граммов. Когда 25 декабря впервые была сделана прибавка хлебного пайка — рабочим — на 100 граммов, остальным на 75, истощенные, изможденные люди вышли на улицы, чтобы поделиться своей радостью. Это незначительное увеличение нормы выдачи хлеба давало пусть слабую, но надежду умирающим от голода людям.

27 декабря 1941 года - Дмитрий Шостакович завершил в Куйбышеве работу над Седьмой симфонией. Поздно ночью он написал на титульном листе партитуры: "Посвящается городу Ленинграду!"

А 25 декабря 2016 года спустя 75 лет на сцене Православного драматического театра «Странник» состоялся показ спектакля по пьесе Евгения Шварца «Одна ночь», поставленный силами Творческого объединения "Образ" Спасо-Парголовского храма под руководством Натальи Павловской.

«У нас день идет за днем, день за днем», - говорит один из персонажей пьесы. Казалось, ничего не происходило необычного и в зале, пока гримировались за сценой артисты, рассаживались зрители, обмениваясь обычными репликами обычных декабрьских дней.

Но вот погас свет, и на сцене, и в зале наступила ночь. Да, это была одна ночь на всех – управхоза Иваненкова (И.Гусев), монтера Лагутина (В.Меркунов), подростков Нюсю (С.Клеева), Олю (Т.Румянцева) и Шурика (И.Лобанов), Марфу (А.Гусева) и её детей – Дашу (А.Карпова) и Сережу (Н. Михайлов), в поисках которых шла она две недели в осажденный город через фронт по льду Ладоги, дежурную Ольгу Петровну (Т.Мазо) и начальницу санзвена (Э.Прудникова), и на тех, кто сидел в зале и сопереживал действию пьесы. И в тот далекий год, наверное, была эта ночь одна на всех – на тех, кто жил своими разными непростыми судьбами в осажденном городе, и тех, кто оказался по ту сторону кольца.

«...Вот я снова пишу на далекую Каму.
Ставлю дату: двадцатое декабря.
Как я счастлива, что горячо и упрямо
штемпеля Ленинграда на конверте горят.
Штемпеля Ленинграда! Это надо понять.
Все защитники города понимают меня.»

Много ли можно успеть всего лишь за одну ночь? Не новогоднюю, сегодняшнюю, а самую обыденную долгую и тяжелую ночь в блокаде? Получается, что много. Мать нашла детей. Люди услышали, кроме стука метронома, биение и тепло своих сердец, раскрывшихся навстречу чужому, незнакомому горю. В эту ночь здесь, в конторе домохозяйства 263, на сцене и в зале не произошло никаких героических и значительных в масштабах страны, и даже города, событий. Или, все-таки, произошло?..











Отзывы зрителей спектакля «Одна ночь»

Николай Карелин:

"Одна ночь" - это удивительный спектакль, переносящий во времени и пространстве, в замерзающий от холода и не хватки продовольствия блокадный Ленинград... Актерам удалось создать атмосферу города, живущего надеждою, не взирая на непрестанные бомбежки, голод, и страх смерти... Проживая ночь вместе с актерами, я словно на качелях, то искренне смеялся от выходок непутевого Шурки, то замирал в тяжелом ожидании момента развязки... Низкий поклон всем кто принял участие в создании этого спектакля! Бог в помощь!

Нефедова Валентина Петровна пенсионер, заслуженный учитель Ленинградской области:

Мы ушли под большим впечатлением от спектакля. Родители нам рассказывали о пережитых тяжёлых днях блокады в Ленинграде и этот спектакль, как наяву, напомнил нам их рассказы.

Еремина Марина Андреевна ветеран труда, ведущий химик Адмиралтейские Верфи, всю блокаду прожила ребенком в городе Ленинграде

Эта трогательная история одной блокадной ночи - маленький эпизод из девятисот тяжелейших дней и ночей фашистской блокады города-героя Ленинграда, который его жители с честью выдержали, и в конечном итоге, победили. Очень понравилась режиссёрская постановка произведения, игра актеров жизненная, настоящая, человеческая, исполнение песен военных лет ребятами, декорации, освещение, музыкальная аранжировка - все это создает ту среду, в которой ты вместе с героями проживаешь жизнь одного дня, сопереживаешь и даже становишься участником происходящих событий.

Еремин Владимир Константинович ветеран труда, кандидат физико-математических наук, ученый ФТИ

Хорошо, что участие в спектакле, и как актёры и как зрители, принимали школьники. По их лицам, их отношению к разворачивающемуся действию, можно сказать, что для них спектакль оказался хорошим живым уроком из нашей великой истории.





Сергей Ковалев:

Спектакль очень понравился! Я смотрел этот спектакль уже не в первый раз. Придя на него очередной раз, мне было интересно увидеть, как будет рассказан знакомый сюжет другими людьми (новым актерским составом). Я открыл для себя вчера одну из возможных сторон этой постановки. Я смотрел "Одну ночь" как в первый раз. Каждый персонаж, как и актёр индивидуален, но всех актёров объединяет одно – теплота и любовь, которой они наполняют произведение. Спасибо большое за предоставленную возможность ещё раз насладиться этим столь полюбившимся мне спектаклем.

Татьяна Ивановна, пенсионер

Посмотрела спектакль о блокаде Ленинграда "одна ночь" Евгения Шварц со слезами на глазах. Потрясает игра народных актеров, постановка спектакля. Детско-юношеский хор так исполняет военные песни, как будто дети сами пережили блокаду. Спасибо огромное всем, кто сделал этот спектакль. Вы лучшие!!!

Елена Гаврикова

Очень хороший и приятный спектакль, заставил окунуться в атмосферу глубокого переживания событий той ночи, игра актеров была безупречной, ни на минутку не сомневаешься в правдивости происходящего, отдельное спасибо детскому хору за трогательное исполнение песен. Еще хочется подчеркнуть работу режиссера и декоратора, чувствуется подошли ко всему с душой! Спаси Господи, что не забываете героический подвиг ленинградцев в блокадные дни и ночи, будущее поколение должны всегда хранить и беречь это в памяти!

Ольга Николаевна, пенсионер

Ходила в театр "Странник", посмотрела спектакль "Одна ночь" Евгения Шварца. Эту блокадную пьесу играют народные артисты Спасо-Парголовского храма.
Меня поразило-как проникновенно могут играть люди, имеющие совершенно другие специальности! Роль Марфы, которую сыграла А. Гусева, меня довела до слез. Сопровождающее спектакль пение детско-юношеского хора дополнило атмосферу той блокадной ночи. Всем спасибо!





Егор, студент

Побывали мы на днях в театре "Странник", на довольно интересной постановке "Одна ночь". Впечатления самые разные) Если честно, то я топал туда, ожидая увидеть театральную "классическую атмосферу" (а-ля мариинка, и т.п.), однако немного удивился, обнаружив что театр находится в помещении заводского клуба. Даже немного засомневался в интересности предстоящего мероприятия. Однако уже на первых минутах показа понял, что пришел не зря, и с удовольствием провел следующие два часа в созерцании великолепной актерской игры, и грамотной режиссерской постановки. Не смотря на то, что актеры были любителями, картина оставила очень сильные и яркие впечатления. Думаю при случае побывать там еще разок)

Хошбин София 7.1 класс

25 декабря, в маленькой компании, посетила театр. Спектакль был по теме «Блокада». Войдя в зал передо мной открылась сцена. На ней находились правдоподобные декорации того времени.
Начался спектакль… Все эти два часа я сидела, затаив дыхание, боясь пропустить эмоции актеров. Видно было, как актеры вливались в роль, как переживали.
Также участвовало в спектакле звуковое оформление. Громким звуком передавался обстрел Ленинграда.
В промежутках выступал молодой хор с сопровождением фортепиано и электрогитары. В этом хоре были девочки и мальчики, большие и маленькие.
Этот день мне запомнился очень хорошо Актеры передали часть страха, жизни людей в те суровые, холодные дни. Хочется еще раз попасть на этот спектакль. Спасибо тем людям, которые помнят эти дни и заставляют помнить об этом людей.

Филонова Александра, 7.1 класс Ломоносовской гимназии

Мне очень понравилась пьеса «Одна ночь». Актеры, по моему мнению, полностью вжились в свою роль. Спектакль меня полностью погрузил в ту эпоху, в ту страшную войну. Прекрасное, завораживающее пение детей поразило всех. Интересный сюжет, актерская игра, замечательное пение – все это оставило большое положительное впечатление! Советую сходить на эту пьесу каждому.







Крючкова Дарья 8.2 класс Ломоносовской гимназии

Театр небольшой, много людей в нем не уместится, но уютный. Атмосфера уюта передается и отношением работников театра. Все были к нам добры, постоянно улыбались.
Спектакль начался с песни хора. В хоре состоят как взрослые, так и дети. Поют очень эмоционально, трогая за душу. Они выступали позже еще три раза в перерыве между действиями, которых всего было три.
Актерская игра перенесла меня в блокадное время. Я будто вместе с ними переживала события роковых военных дней. Играли живо, очень впечатляюще. Историю поведали относительно счастливую, н временами трагическую. Передали своей игрой русский дух и стойкость, русскую доброту и понимание. Все герои в спектакле чуткие, отважные, точно такие же, как и люди, переживающие блокаду в прошлом веке.
Яркость выступления подчеркивалась и разнообразием декораций, которые были очень достоверными, будто семидесятилетней давности.
В целом, впечатление от театра осталось только положительное. Я очень рада, что мы больше узнали о блокаде, и что поведали нам эту историю так красиво. Если в этом театре будут и другие спектакли, то мне бы хотелось и посетить.

Спепина Станислава, 11.1 Класс Ломоносовской гимназии

Выразительная, чувственная, быть может не самая реалистичная, постановка оставила приятное впечатление и с первых минут вовлекла в жизнь обычного многоквартирного дома блокадного Ленинграда. Мечтательный Захар, весельчак Шурик, сильная и любящая товарищ Васильева, стойкая Архангельская – персонажи, каждый уникальный и обладающий характерной особенностью, вкупе представляют те черты, которые и помогали пережить и побороть ужасы войны. Драматичную атмосферу настраивает и хор с удачно подсобранными песнями, сразу видно, что ребята пропускают эту тему через сердце и вкладывают всю душу, чтобы донести свое чувства.

Николаевская Дарья. 8.2 класс Ломоносовской гимназии

В воскресенье мы посетили православный театр «Странник», где увидели спектакль, посвященный Блокаде в Санкт – Петербурге. Театр оказался небольшим, но очень уютным. Небольшая сцена. Но с помощью декораций создавалась атмосфера того времени, будто ты сам находишься в этой блокадной квартире.
Представление началось с пения детского хора, который позже выступали еще два раза. Эти проникновенные песни не могли не тронуть зрителя, довершая атмосферу тех годов. Нам показали историю нескольких жителей блокадного Ленинграда. Действие происходило в квартире одного из главных героев. Мы сидели совсем близко к сцене и, казалось, проживали эту историю вместе с героями. За весь спектакль я ни разу не заметила, чтобы актеры выходили из роли. Они, казалось, и в жизни ведут себя так же, как на сцене. Все чувства, эмоции, порывы были не наиграны, они были искренними, прочувствованными актерами до последней капли. Эта добрая, очень эмоциональная и местами трагическая история тронула все, кто увидел ее. Мы познакомились с яркими личностями, прожили один вечер в блокадном Ленинграде, узнали ка тяжко было нашим бабушкам и дедушкам и как стойко они держались, жива под постоянными бомбёжками, в постоянном холоде и голоде, как продолжали жить своей жизнью, несмотря ни на что. После этого спектакля я будто сама прожила один вечер в осажденном городе.





Старшинова К. 8.2 класс Ломоносовской гимназии

Вот выключается свет и перед нами появляется хор детей, которые начали петь песню. Были и маленькие дети, и подростки, и даже пожилые люди – все они пели так искренне с душой. В их глазах была какая – то надежда, они будто пережили все то, что происходило в ужасное время – время Блокадного Ленинграда. Я сидела прямо по центу, передо мной стоял рыжий веснушчатый мальчик, который пел и смотрел в потолок, будто обдумывая каждое слово. Затем дети сели и на сцену вышел высокий мужчина в очках, с которого и началась вся история. Женщина, которая потеряла своих детей – сына и дочь пришло в Блокадный город чтобы найти их. Но никто не хотел ей помочь, потому что думали, что она чужая. Она знала, что ее дочь живет в этом доме, но этого было мало, ей нужно было найти свое дитя. Вскоре пришла девушка. Которая согласилась помочь. Ее дочь пришла сама в этот дом, она была больна, и никто не мог ее излечить. До последней минуты я думала, что девочка умрет, но, к счастью, все закончилось хорошо. Мать нашла своих детей!
Мне очень понравилась игра мамы и дочери. Было такое ощущение, будто они и вправду были родными. Также великолепно играли дети, которые участвовали в спектакле. Некоторые из них вжились в роль гораздо лучше, чем многие взрослые. Под конец хор детей встали и начали петь песню «Алексей, Алешенька, сынок». Когда они пели, на моих глазах появлялись слезы.
Дети, которым еще нет и десяти лет поют так, будто прожили и увидели столько, сколько никому еще не удавалось.
Мне очень понравился этот спектакль, я безумно рада, что поехала.



Фотограф Сергей Погребицкий