
15 октября — день рождения митрополита Никодима (Ротова) (1929 — 1978), одного из наиболее ярких архиереев Русской православной церкви, митрополита Ленинградского и Ладожского, Председателя отдела внешних церковных сношений Московской патриархии, Патриаршего экзарха Западной Европы.
Митрополит Никодим — одна из самых многогранных и неоднозначных фигур в истории Русской православной церкви. Его личность и деятельность до сих пор остаются предметом споров и дискуссий. "Почему столь по‑разному видится роль и значение митр. Никодима в истории нашей Церкви? В сложный период истории всегда кто‑то восходит на крест, встречая осуждение и непонимание. Лишь немногим дано видеть в таком подвиге скорбь и страдание. Все зависит от того, каким взглядом, каким оком взирать. Кто смотрит любящим взором с желанием понять, а кто — взором, полным ненависти и надменности, слепого ригоризма и непроницательности", — писал епископ Маркелл (Ветров)
Предлагаем вашему вниманию свидетельства современников.
Духовного отца Владыки — архиепископа Димитрия (Градусова) во священника рукополагал сам Патриарх Тихон.
Митрополит Никодим очень любил богослужение. Служил много и подолгу, торжественно. Духовенство стояло в несколько рядов, десятками. Именно он ввел совершение как можно более праздничного богослужения, соборного.
И хотя он не был музыкальным, при нем был создан хор духовенства.
Со многими он вел личные беседы — гуляя по садику возле Академии или по Обводному, порой до поздней ночи...
В самую критическую минуту, когда коммунисты уже готовы были окончательно раздавить Церковь, он не дал им этого сделать! /митр. Владимир (Котляров)/
Владыка Никодим — автор совершаемых сегодня служб св.Иоанну Русскому, св.Тавифе, равноап. Николаю Японскому, Собору Ярославских святых, свт. Иннокентию (Вениаминову).
Настоящим чудом в советских условиях стало причисление к лику святых свт. Мелетия Харьковского при содействии Владыки Никодима.
У него была замечательная память. Куда бы он ни приезжал, он всегда пел тропарь тому или иному святому и притом без всяких книг... /прот. Павел Красноцветов/
Владыка безошибочно называл имена святых любого дня года, цитировал наизусть целые фрагменты служб Минеи и Типикона — он этим всем жил.
Митрополит Никодим возродил служение древней Литургии апостола Иакова.
Он ввел практику служения при отверстых Царских вратах в основных храмах города. По его инициативе это стало Патриаршей наградой.
Даже будучи серьезно болен, он молился за Литургией в архиерейских покоях Академии — в Успенском храме: служили монашествующие клирики, пели студенты Академии. /прот. Богдан Сойко/
Полный круг Миней 1978-89 гг. Издат Отдела содержит службы, составленные полностью митр. Никодимом.
В библиотеке Академии ряд рукописей, содержащих его переводы.
Владыка очень любил церковное пение и именно качественно исполняемое пение. Он регентовал, делая это с огромным удовольствием. Он вообще любил всё церковное. И певчих очень любил. /архидиак. Андрей Мазур/
Общеизвестно, что именно он спас от закрытия Духовные школы и лично отстаивал каждого абитуриента, бывало, из‑за одного человека мог ехать в Москву в Совет по делам религий.
Владыка часто упоминал митрополита Арсения (Стадницкого), как он великолепно служил, а викарием у него был будущий Патриарх Алексий I.
Он очень любил своего духовного отца архиепископа Димитрия (Градусова), который был очень проникновенный человек, служил очень благоговейно, службы знал наизусть.
Во время службы в лавре Владыка Никодим любил садиться слева от иконостаса, по восточному обычаю, до шестопсалмия, его там и облачали. Приглашал поющих отцов с приходов, создавал поющий причт. /прот. Борис Глебов/
Вечная память Высокопреосвященнейшему Владыке митрополиту Никодиму🙏