В неделю 1-ю Великого поста, когда вся Русская Православная Церковь праздновала Торжество Православия, отошел ко Господу, дорогой нашему сердцу Преподаватель Церковного пения Михаил Иванович Ващенко, долгие годы возглавлявший Регентское отделение при Духовной академии, и главный регент нашего Богоспасаемого города.

И с нами Бог. Кого же нам бояться?
Кто может дар любви у нас отнять?!
Мы будем в этой жизни расставаться,
Чтобы друг друга в вечности обнять.

Михаил Иванович был истинным носителем певческой традиции РПЦ. Его знание церковного богослужебного пения не оценимо, а его опыт, как Начальника хоров огромен. Мало кто сможет встать с ним в один ряд. Кто осмелиться на это?

Блажен, кто в жизни своей смог построить или восстановить храм Божий, но не менее блажен и тот, кто через певческое и регентское служение непрестанно Славословил Милосердного Бога, Матерь Божию и святых, созидая молитву, в душах поющих и молящихся в храме. Таланты, которыми Бог щедро наградил Михаила Ивановича, он не только хранил как драгоценные камни, но и щедро делился с другими.

Вспоминая его творческую деятельность как Заведующего нашей Регентской школы, мною была замечена удивительная и очень важная его способность, раскрывать таланты своих учеников, преподавателей, которые трудились с ним на Ниве Духовно - певческого образования, он никогда и никого не заслонял собой. Те семена, которые он сеял в сердцах своих учеников, пали на благодатную почву, проросли, и принесли свои плоды. По всей Русской Православной Церкви звучат голоса воспитанниц Регентского отделения нашей Духовной академии, а теперь Факультета Церковных Искусств.

«Гряди, гряди к Богу, благодатная душа, кроткая, смиренная, терпеливая, безответная, служившая беспрекословно всем, кто приглашал тебя по своим духовным нуждам…Теперь ты наследуешь, уповая, по обетованию Господа, землю кротких – там, где живут и не умирают, в стране нетления и вечного покоя. Ты оставил землю с ее грехом и тлением, скорбями и болезнями и отошел от нас в иной мир, не имеющий конца». (Св. прав. Иоанн Кронштадский).

Еще молимся о упокоении приснопамятного раба Божия Михаила…

Когда уйду, вы со свечой зажженной
Молитесь обо мне перед распятьем,
Чтоб мне тогда, по Воле благосклонной,
Стать наименьшим средь спасенных братьев.
Молитесь пред сияющей лампадой
О Царствии Небесном, Жизни вечной…
Иисусе, не остави без награды
Всех, кто творил по доброте сердечной!
(Стихи прот. Анатолия Трохина, клирика СПб митрополии).

Из воспоминаний И. И. Ивановой – преподавателя Церковного пения ФЦИ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]