Протоиерей Александр Зелененко

В понедельник 30 апреля, на 71 году жизни, после непродолжительной болезни завершила свой земной путь прихожанка Спасо-Парголовского храма, директор 58 школы Приморского района Кондрашова Евгения Александровна.

Она отошла к Господу в дни светлой Пасхи, вскоре после праздника святых жен-мироносиц, в день обретения мощей преподобного Александра Свирского, которого очень почитала.

Евгения Александровна была добрым отзывчивым человеком, мудрым руководителем, уважаемой и любимой многими педагогами, родителями и детьми, учителем с большой буквы, преданной своему делу, отдавшей своё сердце, большую часть жизни и служения всем работающим и обучающимся 58 школы.

Евгения Александровна родилась 25 октября 1947 года в послевоенном Ленинграде и проживала с родителями и младшим братом на Выборгской стороне. Отец Евгении Александровны, военный офицер, погиб при исполнении обязанностей и матери пришлось растить детей одной. Мама работала, а маленькая Женя училась в школе и помогала маме. На плечи девочки легли домашние хлопоты по хозяйству и присмотр за младшим братом Мишей. Тогда и выявились её педагогические способности.

В 1963 году после окончания восьмилетней школы Евгения Александровна поступила в Ленинградское педагогическое училище № 4, на Костромском проспекте, по окончании которого в 1967 году стала учителем начальных классов и работала в школе Выборгского района Ленинграда.

Вышла замуж. В молодой семье, жившей в центре города, в 1975 году родился сын Павел Владимирович, который затем пошел по ее стопам и стал педагогом в той же школе.

В 1977 году в стремительно развивающемся Ждановском (теперь Приморском) районе Ленинграда семья получила квартиру, и Евгения Александровна пришла работать в только что открывшуюся школу № 58 на проспекте Королева, авиаконструктора, основоположника практической космонавтики в СССР.

Здесь она сначала учила детей русскому языку и литературе, затем стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а в 1986 году - директором школы. Евгения Александровна награждена знаком «Отличник народного образования» и патриаршей медалью «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года».

Её жизненный путь по содержанию – это Любовь и Борьба. В ней гармонично сочеталась высокая любовь к Богу, нелицемерная любовь к людям и самоотверженная любовь к профессиональному делу – «к малым сим». В ней столько любви, что каждый, общаясь с ней, чувствовал себя самым нужным и дорогим. Она никогда не оставалась равнодушной к проблемам вверенных ей учителей и воспитанников.

В начале 90-х годов, когда ценностные ориентиры советского общества были низвергнуты, Евгения Александровна, будучи глубоко верующим человеком, вдохновляла педагогов и учащихся на познание Отечественных духовно-нравственных ценностей, без которых немыслимо подлинное воспитание, образование и благочестивая жизнь.С большой радостью ребята принимали участие в праздниках Рождества Христова, Светлой Пасхи, в благотворительных епархиальных Выставках, проходивших в Александро-Невской Лавре в эти дни.

Евгения Александровна с помощью Божией за 30-летие руководства школой сплотила вокруг себя педагогов-соратников, которые многое сделали для воспитания и развития детей в лучших отечественных традициях.

В школе создан и действует Школьный космический музей имени С.П. Королева. Это позволяет учащимся участвовать в мероприятиях Космической Федерации, встречаться с космонавтами, защищать научно-исследовательские работы на всероссийском и международном уровнях.

На этой фотографии Евгения Александровна на одной из встреч учащихся школы с летчиком-космонавтом, дважды героем Советского Союза - Георгием Михайловичем Гречко. Они были людьми одного круга общения и близкого уровня нравственной высоты. Он был представителем владения высшим пилотажем в космонавтике, а она в педагогике, именуемой искусством из искусств. Многолетнее сотрудничество школы с ВКА имени А.Ф. Можайского, основанное Евгенией Александровной, имеет большое значение для выбора юношами жизненного пути в деле защиты Отечества.

Несколько выпускников школы стали преподавателями Академии и продолжают традиции в патриотическом воспитании – всегда откликаются и участвуют в совместных мероприятиях: военно-спортивном празднике для старшеклассников, посвящённом Дню защитника Отечества, делах школьного космического музея, в совместных исследовательских работах.

На втором этаже школы оформлен Зал боевой славы, посвящённый Великой Отечественной войне 1941-45 гг, где по традиции учащиеся старших классов для младших проводят экскурсии.

Школьный Парад Победы накануне 9 мая стал доброй традицией в жизни учащихся.

Под руководством Евгении Александровны в школе создана сеть разнообразных кружков и Отделение дополнительного образования детей.

В 2013 году Евгения Александровна была удостоена патриаршей награды – медали за большой труд в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.

Родители учащихся ценили такую систему воспитания и везли своих детей в школу из разных районов города.

Глядя на подвижническую жизнь Евгении Александровны, отношение к людям, детям и ее жертвенное педагогическое служение, хочется сопоставить их с евангельскими заповедями блаженств и увидеть высокую степень соответствия им.

Блаженство – означает высшую степень счастья, обретаемую человеком в Небесном Царствии, достижимую им через Богоугодную земную жизнь, в соответствии Евангельским заповедям блаженства. Послушаем их:

1. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Мф.5:3). - Счастливы будут люди не превозносящиеся, скромно мыслящие о себе и духовно жаждущие Богопознания и духовного единения с Господом, - таковые наследуют Царство Небесное.

2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся (Мф.5:4). Счастливы будут стяжавшие дух истинного - слезного покаяния и плоды его: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, веру, кротость, воздержание; таковые обретут великое оправдание и утешение и здесь и там в вечности.

3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю (Мф.5:5). Счастливы будут незлобивые, - сподобившиеся жить тихо, мирно и незаметно (никого не осуждая, никому не досаждая), во всяком благочестии и чистоте.

4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся (5:6). Счастливы будут ревнующие о добродетельной и праведной жизни по Божиим Заповедям, но не стяжавшие себе большого имения и даже малого имени.

5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф.5:7). Счастливы будут проповедующие Евангелие не словом, а милосердными делами и добрым житием.
Кто ценит земные блага больше, чем бессмертную душу и небесные блага, тот не может быть милосердным. Милосердный же будет помилован на Страшном Суде Господнем и наследует Царствие Небесное.

6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф.5:8). Счастливы будут люди непорочные, с чистой совестью, (не оскверненные от мира), целомудренно и церковно живущие во Христе, в молитвенном Богообщении и Богосозерцании. «Сын мой!.. Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Притч. 4: 20, 23).

7. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими (Мф.5:9). Счастливы будут приносящие и сохраняющие мир вокруг себя. Кто обладает миром в душе, тот имеет дух Христа, ибо сказано, что «Он есть мир наш» (Еф. 2: 14). А миротворец будет назван тем же именем, что и Христос - сыном Божьим.

8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное (Мф.5:10). Счастливы будут радующиеся в страданиях за правую веру, правду Божию и любовь, когда их несправедливо обвиняют, злословят, клевещут, притесняют, гонят и всячески издеваются.
Именно в этом заключается признак Богоподобной святости. Апостолы и Святые считали гонения и страдания за правду Божию наградой, говоря: «… да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы». Гонения на веру и Церковь – есть признак истинной веры и Церкви.

9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня (Мф.5:11). Счастливы будут возлюбившие Христа больше всего на свете (которые предпочли Его всем, всему, всегда и во всем), и претерпевшие ради Него неправедные гонения, страдания и даже смерть, чтобы жить с Ним вечно в Небесном Царствии. Оттого, что Сына Божьего гнали и распяли, и все чада Божии по благодати будут гонимы, сподобляясь подобного мученического венца, дабы не утерять вечной награды – с Ним быть в Царствии Небесном.

10. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах (Мф.5:12). Это будет не та земная радость, что кончается, не то веселие плоти, что завершается горечью и разочарованием, а та награда, та радость и то веселие, которые несравнимы ни с чем временным и земным, ибо они будут вечными, нескончаемыми, несказанно превосходными, что словами выразить невозможно.

Находясь в больницы св. блаженной Ксении Петербургской, на светлой седмице Евгению Александровну посетил, поздравил с Пасхой и вручил пасхальный подарок митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Эту встречу с архипастырем можно воспринять как прообраз будущей предстоящей ей встрече с Небесным архиереем – Господом Иисусом Христом, от Которого надеемся, она удостоится небесного венца и великой награды – Небесного Царствия, в лицезрении, общении и вечно блаженной жизни с Ним.

9-й день по исходе ее души приходится на 8 мая, память апостола и евангелиста Марка, благовестника о Христе, каковым призван быть православный учитель, как апостол в детском миру.

Это и день празднования нашим народом победы в пасхальные дни 1945 года, одержанной над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, благодаря великой кровопролитной жертве миллионов наших соотечественников.

А 40-й день ее упокоения – 8-го июня, на память преподобного Варлаама Хутынского, «земного ангела и небесного человека», а также прославления в лике святых праведного Иоанна Кронштадтского на поместном соборе Русской Православной Церкви 1990 года.

Светлый образ Евгении Александровны для многих станет маяком на жизненном пути. На Земле она не знала покоя, да обретет она Вечный блаженный покой в Царствии Небесном!

Светлой памяти Евгении Александровны

Тихая, скромная, незаметная...
Была при встрече со всеми приветлива.
Помогала каждому от души,
И дела её были для многих важны.

Жертвенно Богу и людям служила.
Добрым примером своим укрепила.
Умела любить и жалеть всех детей.
Нам было спокойно всегда рядом с ней.

А в храме стояла, как свечка, в сторонке
И слёзно молилась за близких тихонько.
Душа же её отошла в мир иной -
Со всеми святыми, Господь, упокой!

С любовью о Господе,
Нина Федоровна Шумилова

Отпевание состоялось в Спасо-Парголовском храме 4 мая. 6 священников и множество коллег, близких и друзей пришли проститься с Евгенией Александровной. Вечная память...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]