
В воскресный день, 2 ноября 2025 года, на 93-м году жизни, отошла ко Господу Вера Васильевна Черняева, жена внука протоиерея Стефана Черняева, прихожанка храма Всех Святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших.
Вера Васильевна родилась в Шлиссельбурге 30 октября 1933 года. Ей не было еще восьми лет, когда началась Великая Отечественная война. 7 сентября 1941 года девочка была эвакуирована со своей мамой в Великий Устюг последним буксиром. Папа Веры работал в порту и стеснялся эвакуировать своих родственников первыми составами. 8 сентября сомкнулось кольцо блокады...
Вера Васильевна вспоминала, что в Великом Устюге она выступала в госпитале на представлениях для раненых.
После войны Вера закончила школу в Кронштадте.
Вышла замуж за Игоря Борисовича Черняева, внука протоиерея Стефана Черняева, настоятеля Спасо-Парголовского храма в 1935-1937 гг., расстрелянного в годы «Большого террора».
Игорь Борисович Черняев (1934-2013) был профессиональным военным. Он закончил артиллерийское училище, служил в Таманская дивизии. Затем поступил в Московскую военно-инженерную академию имени Карбышева, которую закончил с золотой медалью. Дослужился до полковника.

Вера Васильевна была настоящей офицерской женой, скромной, серьезной, самоотверженной. Она чувствовала себя за мужем как за каменной стеной. Супруги прожили вместе 56 лет. Вырастили сына и дочь. У них три внучки, один внук, одна правнучка и два правнука

Супруги были верующими, венчались в храме святого великомученика Димитрия Солунского в Коломягах. Их венчал иеромонах Александр Ковальский.
В последние годы жизни Вера Васильевна стала прихожанкой храма Всех Святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших в Левашовской пустоши. Когда были силы, приезжала на богослужения и всегда молилась на могилке протоиерея Стефана Черняева.

Вечная светлая память р.Б. Вере!
9-й день приходится на 11 ноября, день памяти прмц. Анастасии Римляныни и многих новомучеников.
40-й день - 11 декабря, в день памяти сщмч. митр. Серафима Чичагова и других новомучеников.
Просим ваших молитв о упокоении души Веры Васильевны.

