В среду седмицы 32-й по Пятидесятнице, отдание праздника Рождества Христова, 13 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Спасо-Парголовском храме.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников, настоятель протоиерей Роман Ковальский с клиром и другие священнослужители.





"Поздравляю вас с отданием великого праздника Рождества Христова, - сказал владыка в проповеди. - Мы в эти дни, прославляя Господа, вспоминали и всех участников рождественских событий. На второй день после Рождества Святая Церковь празднует Собор Пресвятой Богородицы, чтит Деву Марию, которая дала Свою плоть Сыну Божию. Мы отмечаем также память святого царя Давида, который дал плоть самой Деве Марии, а также праведного Иосифа Обручника, участника и событий Рождества Спасителя, и Его последующего возрастания. Вспоминаем праведного Иакова, брата Господня, первого епископа Иерусалимского. Но сегодня надо вспомнить и о негативном персонаже, участнике этих событий, всем нам известном царе Ироде, потому что до сих пор его дело живет и процветает в этом мире. Он был жестоким, убил многих сродников, а когда умирал, велел собрать на арене всю иудейскую знать и убить, чтобы люди запомнили его жизнь и смерть. И еще приказал убить в каждой семье по человеку. Так он хотел запомниться в этом мире".

"Мы знаем, как Ирод себя вел, когда узнал о рождении Спасителя
, - продолжил архипастырь. - Когда волхвы ему сказали, что пришли поклониться Царю рожденному, его это взбесило: "Какой царь? Я - царь! Никаких царей больше здесь быть не может!" У него возник план уничтожить наследника, не дать ему потом воцариться. Мы знаем, как это происходило, как он убил праведного священника Захарию, отца Иоанна Крестителя, между жертвенником и алтарем за то, что тот не выдал, где находится младенец Иоанн. Ироду не удалось найти Иоанна, но это впоследствии удалось его преемнику Ироду Антипе, по приказу которого отрубили голову этому святому. И мы помним, какое злодеяние царь Ирод совершил по отношению к мученикам младенцам Вифлеемским, когда четырнадцать тысяч детей уничтожил. Нас ужасает эта цифра, но сколько у нас в Санкт-Петербурге в год совершается абортов? Это точно такое же убийство детей, только узаконенное. Мы сегодня празднуем память преподобного Паисия Святогорца. Я имел счастье быть с ним знакомым, виделся с ним в 1993 году, ровно за год до его смерти. Причислен к лику святых он был в 2015 году. Так вот, он рассказывал, что ему было видение: поле, засеянное пшеницей, но еще не колосящееся. Слышен стон. Когда он увидел его поближе, стал различать души младенцев и услышал голос, что они убиты матерями во чреве. И потом часто слышал крик, стон этих детей. В последний день все они воскреснут, но пока мучаются. Старец все время говорил, что убийство нерожденных детей - страшнейший грех: матери убивают их, не давая им возможности прийти к Богу. Он предупреждал, чтобы женщины никогда не повторяли грех Ирода".

"К сожалению, если раньше это считалось предосудительным, женщины, совершившие аборт, переживали, каялись, то сегодня к этому относятся как к чему-то само собой разумеющемуся. По закону аборты можно делать, и многие женщины считают, что не совершили ничего особенного. Но с точки зрения Церкви это очень большой грех, она об этом говорит, напоминает все время. Почему люди так делают? Кто-то думает о карьере: например, студентка забеременела, не хочет бросать учебу. Кто-то оправдывается материальными проблемами: негде жить, нечем кормить. На самом деле, если Господь дает ребенка, даст и деньги на него. Государство помогает имеющим детей, а в кризисных случаях содействует и Церковь: есть православные приюты для женщин с детьми. Поэтому не надо совершать этот грех, за ошибку придется страдать всю жизнь. Мы все призваны к счастью, радости, и дети - это дар Божий, радость в семье. Мы должны их вырастить и принести Богу плоды своего воспитания. Будем почаще об этом размышлять, и события Рождества Христова нам подсказывают, что не нужно повторять грех Ирода. Рад был помолиться здесь Господу нашему Иисусу Христу, попросить благословения нам и нашим семьям, чтобы этот год был счастливым, благополучным, чтобы мы были довольны тем, что у нас есть, и благодарили Бога за все, что Он нам посылает"
, - завершил проповедь митрополит Варсонофий.









Храму была подарена икона Рождества Христова.

Дети из воскресной школы подарили владыке пряничный домик, пропели рождественские песнопения и многолетие. "Если будем славить Бога, у нас будет вера, а если нет, никакой веры у нас не будет. Поэтому славьте Бога не только в Рождество, но и каждый день. Желаю вам мира, радости, успехов в учебе, в трудах, в послушании. Пусть Господь хранит вас на многие лета!" - сказал владыка детям и подарил каждому иконку Рождества Христова.

Спасо-Парголовский храм был построен в 1880 году в русско-византийском стиле по проекту гражданского инженера Константина Кузьмина на средства крестьян и дачников под руководством приходского попечительского общества, председателем которого был князь Павел Воронцов-Шувалов. Святыня церкви - икона Успения Божий Матери из мамонтовой кости, уникальное произведение древнерусского пластического искусства XVI века - находится в Русском музее, в храме - деревянная копия. Храм никогда не закрывался. Во время войны он стал утешением в скорбях страждущим от голода и лишений. Блокадный настоятель протоиерей Александр Мошинский был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

Источник: сайт СПб Митрополии
Фото: Станислав Марченко