11 февраля Православная Церковь отмечает день перенесения мощей священномученика Игнатия Богоносца. Божественную Литургию в Спасо-Парголовском храме возглавил настоятель протоиерей Роман Ковальский.



В Евангелии Иисус Христос благословляет приходить к Нему детей, и говорит, что таковых есть Царствие Божие. По Священному Преданию, ребёнком которого Христос взял тогда на руки был будущий священномученик Игнатий Богоносец. Так его прозвали за то, что он постоянно носил имя Бога в сердце. Игнатий стал учеником апостола Иоанна Богослова, впитывая Слово Божие и от других апостолов, особенно от Петра. Игнатий был свидетелем развития христианских общин, став впоследствии святым мучеником за имя Иисуса Христа.

В житие Игнатий Богоносец описан как смиренный послушник Бога. О себе он говорил: “я - пшеница Божия”. Рождённый в последние годы жизни Иисуса Христа, его отрочество и юность пришлись на начало становления христианства. Святой Игнатий был приемником апостола Евода, из числа 70-ти учеников, и принял после его кончины управление Антиохийской Церковью (Сирия). Около сорока лет Игнатий Богоносец нёс это служение. Ему было видение ангельского песнопения, после чего он ввёл антифонное пение на богослужении, когда хор разделяется на две группы и певчие поют попеременно. В то время, в 107 году, правящий император Траян услышал, что Игнатий активно проповедует о Христе. Правитель потребовал прекратить эту деятельность, на что уже пожилой Игнатий ответил отказом. Возмущённый император приказал доставить святого в Колизей, для развлечения на цирковой арене, приговорив старца к растерзанию львами.

В житиях многих святых мучеников встреча с дикими зверями часто заканчивалась бессловесным покорением животных, которые не причиняли вреда угодникам Божьим. Но в истории святого Игнатия Богоносца произошло иначе. Перед кончиной он сказал: “пусть измелют меня зубы зверей, да сделаюсь чистым хлебом Христовым”. Поэтому на иконах святого часто изображают со львами.

После трагедии, христианам разрешили забрать останки святого Игнатия. Их благочестиво хранили вне города. Свидетели кончины священномученика Игнатия просили утешения у Бога в молитвах. Некоторым из них, по милости Господа, оно было явлено во сне, где святой обнимал их и молился за них, укрепляя тем самым в вере. Император Троян, узнав о мужестве, подвиге святого Игнатия Богоносца, прекратил гонения на христиан, разрешив им спокойно жить, не ища их для казни.

В первой половине 5-го столетия останки святого были перенесены в Антиохию, территорию современной Сирии, родину священномученика Игнатия. Множество исцелений получили верующие от его святых мощей. Перед ними молились жители Антиохии для защиты от внешних врагов. Спустя два столетия мощи Игнатия Богоносца были возвращены в Рим. Упокоились они в церкви ещё одного священномученика Климента, папы римского, и пребывают там по настоящее время во славу Божию.

Священномученик Игнатий Богоносец написал семь посланий, в которых передаёт свой духовный опыт. Наставления, писательские труды святых не теряют своей актуальности для современных христиан, поэтому ознакомление с ними это не только интерес к истории, но и живое знание, помогающее укреплению веры и спасению души.